Ходьба без умысла

Этот год в Швейцарии объявлен годом пеших прогулок. Как, впрочем, был объявлен таковым и год предыдущий. Ничего в этом удивительного для страны две трети которой находится, считайте, что в природном заповеднике, нет. По швейцарским горам, предгорьям и долинам, меж здешних рек и вдоль озер проложено, страшно себе представить, 65 тысяч (!) километров только пеших маршрутов. Примерно треть из них объединена в национальную сеть маршрутов SwitzerlandMobility для пешеходов, велосипедистов, маунтинбайкеров, которые можно рассмотреть во всех подробностях еще дома, до выхода.

Все это хозяйство четко измеряно и размечено дорожными знаками и указателями для пешеходов на предмет ближайших пунктов, направлений, растояний и времени в пути… Подсказками, схемами и картами можно разжиться в туристическом офисе в любой деревне или городке из или вокруг которого вы собрались пройтись:)

Если неохота гулять просто так можно пойти каким-нибудь замысловатым тематическим маршрутом (7 чудес света, 8 высокогорных пастбищ, 9 природных фонтанов, 10 остановок Иоганна Вольфганг Гете и тд и тп). С выдумкой у швейцарцев все в порядке! Мы, например, прямо через окно туристического офиса у вокзала в Люцерне ткнули пальцем в ближайшую гору (Mount Burgenstock, как оказалось) и нас снабдили подробными инструкциями и картой «климатического» маршрута Klimaweg по лугам и лесам на этой возвышенности.

Сели в автобус №10 там же у вокзала, за 10 минут доехали до конечной остановки «Obergutsch» у начала нашего маршрута, сверились с желтыми табличками-подсказками и увязались за спортивного вида барышней по имени Элиана, которая шла туда же и не побоялась нашей компании.

Женщина по доброте душевной объяснил нам в чем разница между хайкингом и треккингом. Потому что между собой мы крепко спорили во что именно ввязались и дойдем ли до конца. «Ребята, не переживайте, дойдете! Это ж хайкинг!» — в таком примерно духе Элиана разрешила наши сомнения. Хайкинг — это легкие и средней тяжести и протяженности прогулочные маршруты «выходного дня» по пересеченной и не очень местности. Треккинг — это походы чаще всего повыше в горах, протяженней, с ночевками в горных приютах и тд и тп. За выходные можно и не управиться:)

Сама Элиана, как выяснилось пока мы поднимались через лес на цветущий луг над Люцерном, помимо оздоровительных целей в этой прогулке преследовала и вполне обывательские задачи. Часть маршрута проходит по пастбищам и сельским хозяйствам в одном из которых Элиана время от времени покупает для дома мясо, молоко, сыр. «Магазин» — домишка на задворках хозяйства, прямо у нашей тропинки. Внутри никого, дверь открыта, в комнате, в которую мы еле влезли вчетвером, только холодильник и маленький ящичек с щелью для денег как в копилке, прибитый к стене — касса. Элиана по-хозяйски заглядывает в стоящий здесь же холодильник, выбирает кусок мясо и пару колбасок, опускает франки в копилку и все, выходим.

«Жалко молочка не взяли!» — вспоминает еще через полчаса Полинка. Пить и правда хочется, поэтому следующие полчаса мы тихонечко бредем к водопою (источнику), о котором знает Элиана. По дороге болтаем о том, как отдыхают у нас и в Швейцарии. Почему мы едем на море и пляж, а они ходят в горы.

Утолив жажду забираем выше в лес и переключаемся на общечеловеческие ценности — свежий воздух, природу, друзей, путешествия. И еще дальше и дальше от мысли, которая, свербила в голове с самого начала: «Зачем мы безо всякой цели и надобности полезли на эту гору?!»

Оказалось, что именно за тем и полезли, чтобы ни эта, ни какая другая лишняя или никчемная мысль не беспокоила. Пока мы спускались на полусогнутых несколько сотен ступеней на другой стороне горы, перебирались через «волчий каньон» и топали вдоль речки к остановке автобуса ни о чем таком как-то уже и не думалось. Было легко, светло и спокойно.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.