Кран-Монтана: где находится гандикап?

На свете не так много вопросов, способных поставить в тупик нашу команду. Я знаю эпиграф к «Мастеру и Маргарите», Саша – чем CMYK отличается от RGB, а Рома – когда началась и при ком закончилась холодная война. Но в Кран-Монтане, куда мы отправились из Церматта, такой вопрос все-таки отыскался. Звучал он следующим образом: «Какой у вас гандикап?»

Дело в том, что помимо горных лыж и лечебно-оздоровительных возможностей, Кран-Монтана славится гольфом. Первое поле для гольфа появилось здесь в 1908 году; сейчас их четыре и еще в четырех местах можно тренироваться под крышей – для горного курорта, пусть и расположенного на плато, это впечатляющие цифры. В сентябре здесь проходит Omega European Masters – второй по значимости европейский гольф-турнир.

Учитывая все это, мы решили, что если где-то и начинать играть в гольф – то в Кран-Монтане. Выбрали самое большое поле – Severiano Ballesteros на 18 лунок, стали узнавать дорогу, и тут всплыл этот злосчастный гандикап, без которого, как выяснилось, и близко к серьезному полю не подпускают. «Идите сначала в Performance Center, – посоветовали нам. – Узнаете основы, ну и клюшку тоже дадут подержать».

Клюшек оказалось целых 14 – именно столько берет с собой опытный гольфист, выходя на поле. В зависимости от их веса меняется расстояние, на которое он может послать мяч. А вот позиция, в которой гольфист наносит удар, не меняется никогда: ноги чуть согнуты, корпус наклонен вперед, но так, чтобы не потерять равновесие при ударе. Знакомая стойка для тех, кто умеет кататься на горных лыжах, успокоил нас тренер. Если бы мы еще играли в теннис, навык правильного удара по мячу тоже был бы в кармане, но этим никто похвастаться не мог. Пинг-понг не котировался.

Разъяснив все про баланс и опору на нижнюю часть спины, тренер встал перед экраном, имитирующим зеленое поле за окном, занес клюшку и красивым сильным движением послал мяч в центр экрана. Электроника сообщила, что, если бы дело происходило на улице, мяч улетел бы на 150 м. Как это всегда бывает в профессиональном спорте, со стороны игра в гольф выглядела простым, хотя и довольно изящным занятием, доступным каждому, кто хотя бы раз в жизни мечтал изо всех сил швырнуть в стену телефон.

Наверное, потому, что я никогда не испытывала такого желания, мяч – если я по нему попадала – из-под моей клюшки улетал максимум метров на 20. Рома и Саша, меж тем, приспособились довольно быстро, и размахивая клюшками, как кавалеристы – саблями, быстро преодолели стометровую отметку. Саша даже научился правильно проводить удар до конца – чтобы клюшка оказывалась за левым ухом, а правая нога была согнута в коленке. Надень он специальный костюм, никто бы не заподозрил у него отсутствия гандикапа.

Зато на поле Putting green, где нужно было тихонечко загонять шарик в лунку, я взяла реванш. И когда он в очередной раз оказался внутри, я с удивлением вспомнила, что раньше считала гольф скучным спортом без особой философии и сверх-идеи. Вернее, про сверх-идею я и сейчас ничего не знаю, знаю только, что снова хочу взять в руки клюшку и, чередуя сосредоточенную ярость с точно отмеренной нежностью, пройти 18 лунок ударов за сто. Ладно, пусть для начала двести. И еще хочу завести себе гандикап.

Кран-Монтана: Гольф-клуб Crans sur Sierre

 

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.