Год воды на Женевском озере

Если вам кажется, что лето непременно надо проводить у моря, может, пора менять стереотипы. В Швейцарии моря нет. Зато есть Женевское озеро и есть своя, швейцарская Ривьера — и этого вполне достаточно для того, чтобы получить от отдыха настоящее море удовольствия. Дайвинг, кайтсерфинг, пляжи, яхты, круизы… Почти все, за чем одни едут за тридевять земель на море, — это «обычные будни» летнего отдыха на Лемане. И может быть в этот «Год воды», объявленный в Швейцарии, – самое время открыть для себя заново регион Женевского озера.

Вода в Швейцарии повсюду, это видно уже из самолета. Поначалу вы замечате только заснеженные даже летом вершины и ледники, но, если приглядеться повнимательнее, можно разглядеть водопады и горные реки. Затем появятся ярко-синие окошки озер в окружении зеленых альпийских лугов. Еще несколько минут – и в поле зрения возникнет само Женевское озеро, сверху похожее на огромный голубой круассан, с переливающимся фонтаном Jet d’Eau у берегов Женевы. Водная стихия будет с вами на протяжении всего путешествия по этой части Швейцарии, увлекая в целый водоворот ярких событий и впечатлений.

Погружение в историю

В Швейцарии много красивых городов, и каждый хорош по-своему, но Лозанна – совершенно особенное место. И конечно, ее невозможно себе представить без озера. Первые поселения на территории современного города появились еще в четвертом тысячелетии до нашей эры – людей всегда тянуло в эти места, что неудивительно: здесь и правда очень хорошо и спокойно. Хотя по швейцарским меркам это довольно крупный город. Лозанна – столица Олимпийского движения (здесь находится штаб-квартира МОК), большой культурный и торговый центр, чья жизнь насыщена интересными событиями. Но старинный центр с богатой историей, аристократические гранд-отели, великосветский променад на набережной и, конечно же, само озеро с неровной линией французских гор на том берегу создают ощущение тихой гавани, в которой можно найти отдохновение от всех забот. Особенно это чувствуется в Ouchy (то есть Уши, с ударением на «и», как бы ни хотелось россиянам прочитать название по-своему), самом «курортном» квартале города, где находится яхт-клуб с его абсолютно средиземноморской атмосферой.

Гуляя по Лозанне, приготовьтесь к физическим нагрузкам – город стоит на холмах, улочки то и дело горбятся или стремглав бросаются под гору. Зато благодаря этому Лозанна особенно красиво смотрится с высоты. Полюбоваться, как черепичные крыши ярусами спускаются к воде, можно со смотровой площадки у готической церкви. А затем вновь пойти вниз, открывая для себя по очереди все местные достопримечательности. Какой бы экскурсионный маршрут вы ни выбрали, он все равно приведет вас на набережную, где расположен Олимпийский музей. До весны 2013 года он закрыт на реконструкцию, пока же можно прогуляться по Олимпийскому парку и посмотреть на любопытные скульптуры и наглядные иллюстрации мировых рекордов вроде планки для прыжков в высоту, поднятой на самый высокий из взятых на сегодня уровней.

А после – отправляйтесь смотреть на город с другого, не менее вдохновляющего ракурса, прокатившись на одном из прогулочных теплоходов или отреставрированном колесном пароходе столетней давности. Кстати, любование Лозанной можно совместить и с более приземленными удовольствиями: на корабле «Монтре» во время мини-круиза предлагают блюда и вина из самого изысканного отеля Лозанны – Beau Rivage Palace. Наиболее популярный маршрут для водной прогулки – вдоль виноградников и зеленеющих террас Лаво, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мимо крохотных идиллических городков, к легендарному Монтре.

Жажда открытий

Фантастически красивые Монтре и его сосед Веве, длинная живописная набережная, необыкновенно мягкий свет над озером и пропитанный влажной свежестью воздух – швейцарская Ривьера полностью оправдывает все те лестные эпитеты, которыми ее так часто награждают. Не случайно список знаменитостей, которые часто бывали в Монтре и соседних городках, растягивается на несколько страниц. Владимир Набоков прожил здесь в отеле Montreux Palace целых 17 лет, и, если очень попросить, вам могут показать его номер и даже пятно от перьевой ручки в ящике стола. Великого писателя легко понять – прогуляетесь по набережной, любуясь Альпами и цветами, и вам тоже не захочется отсюда уезжать. Разве что местное вино поможет вам смягчить горечь расставания. Лучшее время для поездки по виноградникам – с весны до середины осени. Забравшись повыше (на велосипеде, специальном «винном» поезде или просто пешком), трудно удержаться, чтобы не загрузить открывающимися видами всю флеш-карту фотоаппарата. Они особенно хороши в теплое время года: ровные ряды виноградников, уступами спускающиеся к озеру, петляющая дорожка, уходящая к уютным домикам с черепичными крышами и, конечно, неизменные Альпы на заднем плане. Многие винодельни предлагают гостям дегустации и мини-экскурсии по своим владениям.

Вообще Лаво, как и весь регион Женевского озера, – настоящий рай для гурманов, ведь именно здесь расположены лучшие гастрономические рестораны Швейцарии, отмеченные звездами Michelin и другими престижными наградами. От Монтре совсем недалеко до знаменитого Шильонского замка. Быстро добраться до него можно не только на старинном теплоходе, но и на… троллейбусе, который курсирует по всей длинной набережной. Экскурсия по неприступному замку, расположенному на маленьком каменном острове, понравится не только взрослым. Для детей выпущен специальный мини-путеводитель, который в доступной и интересной форме рассказывает об истории и традициях замка, рыцарях и прекрасных принцессах, удивительных легендах и нераскрытых секретах, связанных с этим местом.

Размеренный ритм жизни Монтре кардинально меняется лишь раз в год, когда здесь становится по настоящему жарко во всех смыслах этого слова. Знаменитый джазовый фестиваль, впервые организованный в 1967 году Клодом Нобсом, в течение многих лет остается местом встречи для настоящих любителей музыки. Майлз Дэвис и Рэй Чарльз, Led Zeppelin и U2, Дэвид Боуи и многие другие известные музыканты регулярно выступали и выступают на площадках фестиваля. В этом году мероприятие состоится уже в 46-й раз – с 29 июня по 14 июля. Слово «джазовый» осталось в его названии скорее как дань традиции. Хотя джазовые исполнители неизменно участвуют в музыкальном празднике, они уже давно не составляют основную часть выступлений. Рок, поп, блюз, рэгги, все возможные направления современной музыки – на две недели городок превращается в одну огромную концертную площадку. Музыка звучит повсюду, сцены располагаются не только в концертных залах и знаменитом казино, о пожаре в котором написана легендарная Smoke on the Water, но и прямо на воде.

Море впечатлений

Всего 40 минут пути от цветущих набережных Женевского озера, пальм и роскошных променадов – и вы уже на высоте 1300 метров, среди эдельвейсов и высокогорных цветов, в уютном альпийском городке Виллар. Зимой он известен как один из лучших горнолыжных курортов, а в теплое время года полностью преображается. Гольф-поле на 18 лунок, с которого открывается великолепный вид на Альпы и Монблан, свежий воздух и чистейшие горные озера – летом в Вилларе едва ли не больше гостей, чем зимой. Взятый напрокат в офисе по туризму GPS-навигатор позволит превратить простую прогулку по горам в интересную экскурсию.

История, культура, гастрономия, флора и фауна Альп, специальные тематические маршруты для детей, с загадками и поисками сокровищ – скучать не придется ни малышам, ни их родителям. Летом вода в здешних озерах прогревается до комфортной температуры, так что после прогулки по горам можно порадовать семью пляжными радостями, не омраченными изнуряющей жарой и толпами отдыхающих. С озерами Виллара и соседних курортов связано множество легенд. Так, в живописном озере Шавонн проживает добрый белый дракон, охраняющий сокровища, некогда спрятанные принцессой. И если повезет, можно увидеть, как он выныривает из озера и расправляет огромные крылья. Местные жители с удовольствием расскажут вам легенду про принцессу, несколько веков назад спасшую свой народ от завоевателей. Своевременно превратившись в фею и избежав плена, она вдохновила озерного дракона на подвиги. Впрочем, можно не ждать встречи с романтичным монстром на берегу – для желающих организуются погружения с инструктором и обучение дайвингу.

Виллар по праву считается одним из лучших семейных курортов Швейцарии, он отмечен маркой качества Families Welcome. Специальные программы, скидки в отелях, детские блюда в ресторанах и насыщенная программа событий – и это еще далеко не все. Для семейных пикников и барбекю организованы специальные площадки с подготовленными дровами и всем необходимым. Всевозможное оборудование для ухода за детьми (от колясок и переносок-«кенгуру» до детских ванн) можно взять напрокат. Отдых всем семейством не будет разорительным: для гостей Виллара, а также соседних курортов Грийон и Дьяблере здесь предлагают Free Acсess Card: при размещении на одну ночь и более каждому гостю предоставляется карта, позволяющая бесплатно пользоваться любыми видами местного транспорта (включая подъемники и горные поезда), а также посещать бассейн, играть в теннис и гольф и получать скидки на всевозможные услуги.

Источник здоровья

На Женевском озере можно не просто хорошо отдохнуть, но и всерьез подправить свое само- чувствие. Цветущий вид вам обеспечен не только благодаря тому, что вы вырветесь из привычной суеты и побудете в по-настоящему чистой и здоровой обстановке. Для измученных городскими стрессами гостей у жителей берегов Лемана есть лекарства посильнее – знаменитые спа-центры и клиники, составляющие настоящую славу и гордость региона. Каждый из восьми пятизвездочных отелей Лозанны, швейцарской Ривьеры, Виллара и других здешних городков имеет выдающийся велнес-центр с весьма обширным спа-меню, в которое входят массажи и авторские процедуры на альпийской и клеточной косметике, новейшие разработки в косметологии и эстетической медицине и многое другое.

Более серьезно заняться здоровьем можно в термах – а живая вода здесь бьет из-под земли буквально повсюду. Недалеко от Женевского озера, в Лаве-ле-Бен (www.lavey-les-bains.ch) находится просторный и современный оздоровительный центр с собственными термальными источниками, бассейнами, гидромассажами, всевозможными саунами, процедурными кабинетами и клиникой. Самая горячая термальная вода в Швейцарии оказывает совершенно волшебное воздействие, позволяя уже через несколько минут позабыть о стрессе и проблемах.

Известны своими целительными свойствами и термальные воды курорта Ивердон-ле-Бен (www.cty.ch). Все достойные отели этого идиллического старинного городка на берегу озера Нешатель предлагают спа программы на любой вкус, но звание лучшего из лучших по праву принадлежит Grand Hotel des Bains, который располагает обширным термальным центром с минеральными бассейнами разной температуры, джакузи и гидромассажами. Дети тоже не будут обижены, ведь Ивердон-ле-Бен – единственный в Швейцарии термальный озерный курорт, имеющий естественный песчаный пляж.

Счастье большими глотками

Вообще, дети в регионе Женевского озера – всегда объекты особой заботы и внимания. Помимо обычных для лета занятий и разнообразных водных видов спорта, маленьких гостей ждет масса всего интересного. Один из лучших водных парков Швейцарии находится у Женевского озера, в получасе езды от Виллара и Монтре. Площадь аквапарка позволяет очень весело провести там весь день, ни разу не заскучав. Например, аттракцион «Карибские приключения» включает в себя всевозможные горки различной высоты и сложности, бассейн с волнами, настоящий пиратский корабль, «ленивую» реку и другие замечательные вещи. Летом в открытой части парка работают самые адреналиновые горки и обширный пляж. Неподалеку расположено еще несколько интересных мест, которые не стоит упускать из виду. Например, парк приключений с подвесными лестницами, мостами и тарзанками недалеко от города Эгль, или же парк старинных паровозов в Бувре.

Перенестись из лета в зиму и посмотреть на озерный край свысока можно, поднявшись на ледник Glacier 3000 (нижняя станция подъемника находится рядом с курортом Дьяблере). Летом там можно прокатиться на тобогане Alpine Coaster протяженностью более километра. Визжа от страха и восторга, любители рискованных развлечений совершают десять крутых поворотов, в том числе один – на 520 градусов. Там же, среди вечных снегов на высоте 3000 метров можно устроить катание на собачьих упряжках, особенно если ребенок неравнодушен к животным. Голубоглазые хаски и более привычные нам лайки дают себя погладить, разрешают фотографировать и особенно радуются перед началом пробега.

Посещение горных курортов не обходится без здорового и настоящего «ланча молочницы»: гостям будут предложены свежее молоко, ржаной хлеб, масло, альпийские сыры и всевозможные специалитеты. Так начинается знакомство с жизнью на традиционной альпийской ферме. На горной сыроварне можно составить представление о том, как появляется на свет, хранится и зреет вкуснейший альпийский сыр, как делают творог и масло, и даже лично поучаствовать в этом процессе. После этого можно посмотреть и погладить различных домашних животных – от коров, будто сошедших с рекламного постера, до очаровательных козлят и телят, а затем вдоль горной речки вернуться на курорт. Можете быть уверены, стоит один раз испытать все это на себе, и отдых на Женевском озере станет для вас доброй семейной традицией.

NB: Сердечная благодарность Алине Трофимовой, главному редактору Superski.ru, и редакции журнала «Вояж», для которого она написала этот текст о Регионе Женевского озера. Публикуется здесь с разрешения  всех заинтересованных сторон:)

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.