Лейкербад: интервью с инструктором по лыжне

В Лейкербаде есть две популярные зоны катания, расположенные выше 2000 м: в одной из них осваивают склоны горнолыжники и сноубордисты, а в другой – наматывают круги вдоль озера фанаты беговых лыж. Да-да, удивительно, но факт: на горе, куда поднимается кабинка Gemmi, нет ни одной горнолыжной трассы – только 15 км специально подготовленной лыжни.

_j7a4186_verkleinert

Вообще, как показала нынешняя ревизия альпийских курортов, даже в горах равнинные лыжи в чести. Например, наш знакомый Дэвид Кестенс из офиса по туризму Лейкербада каждый рабочий день вместо обеда отправляется на полуторачасовую лыжную прогулку, а по вечерам преподает этот вид спорта школьникам. Поскольку у нас самих не было времени протестировать местные лыжни, мы попросили Дэвида рассказать о любимых маршрутах в окрестностях курорта, а заодно выяснили, почему он предпочитает беговые лыжи горным.

_MG_6662

— Где лучше всего кататься на беговых лыжах в Лейкербаде?

— Для спортивных тренировок подойдет километровая лыжня Sportplatz, расположенная на футбольном поле, возле Спортарены. Это идеально ровная трасса, без перепадов, на которой можно отрабатывать технику или просто гонять. На голубой трассе Polles, по соседству с лыжней Sportplatz, я занимаюсь с местными школьниками. Там еще хорошо кататься всей семьей – рельеф в этой зоне несложный, к тому же это недалеко от детской горки Erli, а значит, можно совместить занятия на горных и беговых лыжах. Еще есть трассы при въезде в Лейкербад: Brigmatten – небольшая и довольно ровная. Потом она переходит в Noyer – трассу посложнее, изобилующую подъемами и спусками. На этом маршруте приходится хорошо потрудиться, но лично я его очень люблю – именно там я катаюсь в обеденное время.

_j7a4225_verkleinert

— А как же лыжные трассы на Гемми?

— О, да, это очень красивые и популярные трассы, но до них нужно подниматься на кабинке, что требует дополнительных времени и денег. Несомненно, это идеальный вариант для тех, кто привык быть на высоте и хочет наслаждаться в процессе катания неземными пейзажами. На Гемми есть несколько маршрутов. Самый популярный – Daubensee – проложен вдоль озера и состоит из двух параллельных трасс (по 7 км каждая — для классического и конькового хода). Другой маршрут – Lammernboden – тоже рассчитан на оба стиля катания, протяженность трасс – 8 км. Правда, лыжню Lammern начинают готовить не раньше февраля, так как в декабре и январе в этой зоне очень холодно и совсем нет солнца, поэтому и желающих кататься тоже нет.

Leuk-CrossC2

— А озеро на Гемми всегда замерзает? Оно не термальное?

— Озеро на Гемми вообще удивительное – в нем практически не бывает воды: ни термальной, ни какой-либо другой. Зимой, например, там лежит один снег. Все дело в том, что на дне этого озера есть естественная дырка, через которую вся вода вытекает в Сальгаш – соседнюю с Вареном деревню, и только летом озеро заполняется талой водой. В начале июля в Даубензее самый высокий уровень воды, но к концу лета озеро снова становится абсолютно пустым. Потом оно потихоньку начинает заполняться снегом.

gemmi-leukerbad

— Ничего себе!

— Да, поэтому катание на Даубензее совершенно безопасное. И снег там гарантирован на протяжении всего зимнего сезона  – с середины декабря до середины апреля. Кстати, на лыжах от Даубензее можно еще спуститься по прогулочному маршруту до Кандерштек (с 2200 м до 2080 м), где есть свои лыжные трассы и приятный ресторан Schwarenbach, в котором вкусно готовят.

— А зачем вообще в горах нужны беговые лыжи, если уже придумали горные?

— Ну, это совершенно разные вещи. Беговые лыжи – это настоящий фитнес, поэтому уже через 15 минут активного катания ты начинаешь потеть. Когда я спускаюсь на горных лыжах, то почти не напрягаюсь. Да, чувствую отдельные мышцы, которые в обычной жизни сильно не напрягаются, но не более того. К тому же на беговых лыжах нет такой сильной нагрузки на суставы, поэтому ими могут заниматься даже пожилые люди. Вообще, это очень полезный вид спорта.

daubensee-gemmi-leukerbad

— Есть ли на курорте инструкторы по беговым лыжам?

— Да, в лейкарбадском представительстве Official Swiss Snowsports School работают четыре инструктора, которые дают индивидуальные занятия по беговым лыжам.

— На Гемми можно взять беговые лыжи напрокат?

— Нет, нужно подниматься уже с оборудованием, арендовать его можно внизу, в спортивных магазинах Briand Sport и Intersport Possa. Средняя цена – 30 франков за комплект для взрослого и 9 франков за детский комплект. Кстати, в Лейкербаде, за исключением трасс на Гемми, куда нужно добираться на подъемнике, катание на беговых лыжах бесплатное. На других швейцарских курортах лыжникам, как правило, надо покупать что-то вроде ски-пасса.

Leukerbad_Gemmi

— Много лыжников в Лейкербаде?

— Беговые лыжи сейчас не так популярны, как раньше, — только 5% туристов выходят на лыжню, многие предпочитают просто гулять. Поэтому на трассах в Лейкербаде вряд ли будут «пробки». Правда, потихоньку интерес к этому виду спорта возвращается: например, в этом году на Чемпионате мира швейцарец Дарио Колонья занял первое место в скиатлоне. И в женском биатлоне мы получили золотую медаль. Возможно, эти достижения поспособствуют тому, что теперь на лыжне будут встречаться не только пенсионеры.

Leuk-CrossC1

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.