Бад Хофгастайн, Alpentherme и водные данные

Наша семейная команда пересекла границу, и теперь нас окружают Альпы с австрийской пропиской. Первую семидневную остановку мы решили сделать в долине Гастайн, выбрав в качестве домашней базы уютный термально-горнолыжный курорт Бад Хофгастайн, который знаменит своими чудодейственными радоновыми ваннами. Мы и так уже излучаем здоровье после двух месяцев, проведенных в горах, а теперь еще за неделю купания в радиоактивных источниках, боюсь, вообще начнем светиться – и не только от счастья.

Bad Hofgastein Winter 2

В первый же день мы провели четыре блаженных часа в местном спа-комплексе Alpentherme. И хотя там используется термальная вода, очищенная от радона, мы остались вполне довольны ее эффектом: обычно непоседливые Тим и Лука на этот раз зависли в детском бассейне, оборудованном увлекательной «лабораторией», в которой можно проделывать разные фокусы с водой, и дали нам возможность немного расслабиться. Такое вот маленькое, но очень приятное для родителей чудо.

AlpenthermeDammerungsWinterPan02

Вообще наше главное впечатление от этого современного водного центра, полностью обновленного десять лет назад: здесь все сделано с заботой о каждом клиенте, в том числе и самом маленьком. Например, на входе, возле турникетов, припаркована дюжина бесплатных детских колясок, чтобы посетители с малышами могли их использовать для комфортного перемещения по огромной территории Alpentherme. Еще комплекс удобно поделен на зоны. Есть Family World для родителей с детьми, где мы и провели большую часть времени. Там расположены два бассейна – «лягушатник», который, скорее, заполнен игрушками, чем водой, и уличный, с гейзерами и массажными струями. В этой же зоне находятся ленивая река, по которой можно перемещаться на надувных «бубликах», труба с тобоганами и грот с огромным экраном, где транслируют мультики для детей и футбол для пап (предполагается, что мамы тем временем наслаждаются водными и согревающими процедурами в женской зоне – Ladies World, где есть свои бассейны, сауны, солнечная терасса с лежаками и панорамными окнами, и куда мужчинам вход строго запрещен).

SONY DSC

Зона Relax World, предназначенная для всех, тоже изобилует всевозможными бассейнами. Внутри помещения находятся аж три: один – с гейзерами и лежаками, на которых можно получить порцию подводного массажа (здесь же проводятся бесплатные занятия аква-аэробикой), второй – с массажными струями, бьющими прямо из стены, третий — с горячей водой (36С) и подводным массажем. На улице расположены спортивный бассейн с обычной водой и 25-метровыми дорожками, и термальный. Здесь же есть инфракрасная кабинка, комната релакса с фантастическим видом на горы и терасса на крыше для принятия солнечных ванн.

C8W35461

Отдельного упоминания достойна самая горячая зона комплекса – Sauna World. Чтобы опробовать на себе все ее возможности, придется изрядно попотеть: четыре сауны находятся на улице (среди них местная знаменитость – сауна Cascadia, вмещающая до шестьдесяти человек) и еще четыре – в помещении. Обязательно стоит заглянуть в соляной грот и получить свою порцию целебного тепла в инфракрасной кабинке. Помимо всевозможных саун здесь есть бар со специальными травяными чаями и настойками, которые помогут восполнить жидкость в организме после насыщенного банного тура.

SONY DSC

Пока мы делали ревизию всех зон комплекса, наши дети проголодались, и нам пришлось заглянуть еще и в местный ресторан, расположенный по соседству с детским бассейном. Туда пускают прямо в халатах или в полотенцах, что опять-таки удобно, поскольку не надо бегать в раздевалку и тратить время на переодевание. Игровая зона при входе в заведение дала нам возможность спокойно заказать еду, пока дети строили башни из кубиков. Ресторан работает по принципу буфета, но девушка, принимающая за стойкой заказы, прямо при тебе готовит курицу с соусом карри и ананасами или спагетти болоньез. Низкие столы и стулья позволяют детям сидеть наравне со взрослыми без дополнительных приспособлений. Для полного фэншуя нам не хватило только посуды для самых маленьких – Тиму и Луке пришлось кое-как орудовать тяжелыми вилками и ложками. Ну и детское меню, как и везде, состоит сплошь из наггетс, сосисок и картошки фри. По нашей просьбе, детям приготовили курицу без карри, так что в итоге голодным из ресторана никто не ушел.

Kind_Gr

Еще один показательный момент, о котором стоит упомянуть. Собираясь домой, я вдруг обнаружила, что забыла захватить Тиму памперс, а тот, в котором мы пришли, уже давно выброшен, свиммерс мокрый – в общем, упаковывать парня не во что. Я кинулась в детскую комнату с пеленальными столиками, где иногда бывают и одноразовые подгузники, но там, кроме самих столиков, ничего не было. Служащий комплекса отправил меня в магазин, расположенный на входе, но и там не оказалось нужной мне вещи – продавщица смогла предложить только плавки. Теряя надежду на то, что Тим доедет до дома сухим, обратилась на ресепшен и – о, чудо! – там мне выдали одноразовый свиммерс, причем совершенно бесплатно.

В общем, за этот вечер мы получили полный комплект приятных впечатлений, так что теперь можем добавить его в свою алпийскую копилку. Завтра нас ждут радоновые штольни – то ли еще будет.

N.B. Комплекс открыт с 9:00 до 23:00. Цена 4-часового посещения — 23.50 евро для взрослого (с гостевой картой, которую можно взять на ресепшине отеля или у хозяев апартаментов, — 22.50 евро) и 14.50 евро для ребенка (от 6 до 16 лет), детям до 6 лет вход бесплатный. После 18.00 можно приобрести билет на 2 часа за 17.50 евро на взрослого и 11 евро на ребенка. www.alpentherme.com