Мамы, дети, Лейкербад: масайскими тропами

На этой неделе в спортивной программе термального комплекса Lindner Alpentherme вместо стретчинга появилось загадочное название — MBT walking. Мы тут в Лейкербаде, признаемся, полны энергии, спим по 7-8 часов, встаем без будильника и рвемся в поисках неизведанного. В общем, не особо вдаваясь в детали, отправились на утреннее занятие со странной аббревиатурой.

В гимнастическом зале тренер Надя постелила на полу маты и предложила нам разуться и походить босиком, чтобы почувствовать разницу ощущений в стопе от ходьбы по мягкому и твердому. Затем из кладовки она вынесла две пары ботинок-луноходов с толстой скругленной подошвой. Выглядели они довольно странно, забавно и очень неустойчиво – мы переглянулись, сомневаясь, что сможем в такой обуви не то чтобы бегать, а хотя бы просто ходить. Пока мы шнуровали ботинки, Надя хитро улыбаясь, сказала: «После того, как попробуете MBT, ваша походка никогда не будет прежней».

Оказалось, что MBT расшифровывается как Masai Barefoot Technology и это марка какой-то революционной супертехнологичной местной обуви. Некий швейцарский инженер Карл Мюллер долгое время жил в Кении и изучал повадки кочевых масайских племен, которые всю жизнь преодолевают босиком огромное количество километров и при этом могут похвастаться идеальной осанкой и не страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Наблюдая за особенностями их образа жизни, специалист по биомеханике Мюллер пришел к выводу, что залог здоровых ног и спины – в особой технике ходьбы без обуви по мягкой поверхности вроде травы и песка. То есть наше тело изначально не предназначено для обитания на твердых ровных поверхностях вроде асфальта и паркета, потому что при этом без дела остаются связки и мышцы, призванные быть естественными амортизаторами, снимающими нагрузку с позвоночника. Масаи, перемещаясь всю жизнь босиком по правильному покрытию, постоянно тренируют мышечный и связочный аппарат и потому их физиологичная походка обеспечивает племени здоровые спины и правильную осанку. Так Карл Мюллер начал работать над созданием обуви MBT, которая в городской среде могла бы имитировать масайскую походку и непрерывно тренировать тело во время ходьбы.

К обычной с виду обуви (в модельной линейке есть и босоножки, и деловые кожаные ботинки, и модные сапоги) инженер приладил округлую, толстую подошву с так называемым масай сенсором внутри – валиком, который и создает эту постоянную неустойчивость, заставляющую правильные мышцы непрерывно работать, снимая ненужную нагрузку с ног и спины. Первые ботинки появились в 1996 году и с тех пор марка обзавелась поклонниками по всему миру, среди которых такие голливудские звезды как Сальма Хайек, Антонио Бандерас, Аль Пачино и Хайди Клум.

Ну и мы, похоже, тоже попались на этот масайский крючок. Надев кроссовки, я, например, почувствовала какую-то приятную легкость в теле. Осанка сама собой выправилась – у обуви фактически нет пятки, так что ходить в ней можно только с идеально ровной спиной! Для проверки Надя дала нам скрученнные в узел веревки, которые мы должны были удержать на головах, будто мы масайские женщины, переносящие кувшины с водой. Никакого труда это не составило – спины были действительно прямые! Мы делали различные упражнения, ходили «пингвинчиками», бегали, тянулись. Надя сказала, что в этих ботинках полезно и просто стоять. А еще, если верить нашему тренеру, даже несколько часов ходьбы в MBT в день, в сочетании с обычной обувью, помогут избавиться от болей в коленях и спине, попрощаться с целлюлитом и сбросить вес.

В общем, мы купили себе по паре, хотя масайская мода обходится нынче не дешево – от 300 франков (250 евро) за пару. Вот уже два дня длится наш эксперимент. Пока носить эти ботинки просто очень комфортно, а вот насчет ошеломляющих результатов, заявленных производителями, будет, наверное, понятно не раньше, чем через год-другой. Кому интересно, обязательно расскажем. Ну или покажем свои идеально ровные спины:)