Мамы, дети, Лейкербад: цирк приехал

Мы и представить не могли, что высоко в горах, в деревушке, где нет концертных залов, музеев и кинотеатров, и всего одна художественная галерея на весь курорт, может быть такая насыщенная культурная жизнь: событий здесь столько, что мы не успеваем сверяться с расписанием. Кстати, отсутствие больших залов играет на руку этому уютному местечку – так, банальный киносеанс в Лейкербаде превращается в романтическое мероприятие под звездным небом: на площади перед автостанцией сооружают импровизированный кинозал на 50 мест, колоритные деды в национальных костюмах задорно играют на алпийских горнах, а после их выступления на экран, натянутый на стене здания автовокзала, проецируют 20-минутный фильм, посвященный коровьим боям. Или, например, во время литературного фестиваля устраивают чтения на дне бассейна в ревматологической клинике, предварително спустив всю воду и расставив там стулья для ценителей прекрасного.

А на днях на большой поляне, напротив автобусной станции, появилось шапито в окружении двадцати вагончиков с клоунами, акробатами, дрессировщиками, фокусниками и украинскими музыкантами – это цирк «Арлекин» из Цюриха, гастролирующий по всей Швейцарии, наконец-то добрался и до наших гор. Целую неделю он будет давать представления (билет на двухчасовое шоу стоит 30 франков) и обучать детей фокусам, клоунаде и прочим цирковым премудростям.

Наши малыши еще не доросли до подобных мастер-классов, поэтому мы решили ограничиться просмотром выступлений профессионалов – и то долго сомневались, выдержат ли наши неискушенные зрители – годовалый Тимофей и без трех месяцев двухлетний Лука – два часа громкой музыки и спецэффектов. Но оказалось, что наши парни были еще не самыми юными посетителями: с нами рядом сидела мамочка с четырехмесячным младенцем, который, правда, большую часть времени мирно сопел у нее под грудью.

Честно признаться, когда заиграл оркестр и на сцене появился клоун гигантских размеров, Тимоха испугался и чуть не заплакал, Лука тоже немного напрягся. Мы уже решили, что на этом наше знакомство со швейцарским цирком придется закончить, но положение спасли верблюды из следующего номера: Тимофей был настолько ими очарован, что, похоже, забыл о только что пережитом им ужасе. В целом программа была интересная и насыщенная, чего мы вовсе не ожидали от заезжего цирка-шапито: с замиранием сердца и одновременно с восхищением мы наблюдали за выступлениями китайских акробатов, воздушных гимнастов, эквилибристов, а также за невероятными пассажами канатоходца под куполом цирка, мы смеялись над шутками клоунов, когда они были понятны без слов (все представление велось на немецком).

Зал не скупился на аплодисменты – даже наши малыши с удовольствием хлопали в ладоши вместе со всеми. Особым успехом у самых юных зрителей пользовались номера с животными: к нашему всеобщему счастью, их было предостаточно – на сцене побывали и ослы, и ламы, и даже дрессированные гуси. Вообще все было очень душевно – мы зарядились позитивом и ни сколько не пожалели, что привели с собой маленьких детей: судя по их довольным физиономиям, они получили не меньшее удовольствие от знакомства с неведомым им до этого миром цирка. И думаю, теперь будут требовать продолжения, так что, наверное, придется нам записаться на цирковой мастер-класс.