Мамы, дети, Лейкербад: не хлебом единым

В наших апартаментах есть холодильник, электрическая плита с духовкой, печь-барбекю на террасе и даже фондюшница, поэтому готовим и едим мы в основном дома, оберегая семейный бюджет от лишних трат. Но в несколько ресторанов Лейкербада мы все же заглянули, чтобы составить список мест, где можно комфортно поужинать с детьми, и теперь смело их вам рекомендуем.

Пиццерия Giardino (Rathausstrasse 7)

Пиццерия при семейном отеле Heilquelle расположена в центре курорта, напротив офиса по туризму. У владельцев ресторана – супружеской пары Паскаля и Ани Лоретан – двое маленьких детей, поэтому их заведение отличается продуманными деталями, которые наверняка оценят молодые мамы: например, туалет здесь оборудован пеленальным столиком с влажными салфетками, подгузниками и детским кремом. В игровой комнате есть доска, на которой можно писать и рисовать, полки с детскими книгами, горки-лазилки, машинки, фитбол, игрушки-качалки, удобные тюфяки. Рядом с барной стойкой находится стол с конструктором «Лего», за которым Тимоха провел добрую часть ужина, а Луку было не оттащить от батута и высоченной горки, расположенных на улице.

Блюда из детского меню сложно назвать здоровой пищей – там сплошные картошки «фри», чиккен-наггетс, мороженое и прочие вредности. Взрослое меню состоит из пиццы (средняя цена – 20 франков), пасты и валийских специалитетов, в наличии имеются пара салатов и несколько супов, можно также воспользоваться салат-баром. Детские приборы и стульчики выдаются по запросу.

Ресторан Rinderhutte (верхняя станция подъемника Torrent)

До этого места нужно добираться на гондоле, ведущей из Лейкербада на Торрент. На высоте 2350 м находится панорамный ресторан Rinderhutte с солнечной террасой и лучшими видами на окрестности. А вокруг него на альпийских лугах пасутся невозмутимые коровы, плюшевые альпаки и небольшое семейство ослов. Наши дети были в восторге от такого импровизированного зоопарка посреди гор. В самом ресторане есть игровой уголок со столиком и стульчиками, доской, мелками и массой интересных игрушек для малышей и ребят постарше.

В детском меню, как и везде, сплошной холестерин, но по моей просьбе для Тимофея принесли тарелку вареных овощей, мило украшенную ростками пшеницы, к которой прилагалась мягкая игрушка. Взрослые заказали себе местные специалитеты: сковороду жареной картошки «рошти» с сыром и маринадами Rosti Torrent (19.30 франков), валийские горячие бутерброды с помидорами и сыром Walliser Kaseschnitte (16.10 франков), сосиски из свинины и говядины с луковым соусом и картошкой Grillwurst (19.50 франков). Запивали обед швейцарским яблочным сидром Ramseier Suure Moscht (цена за бутылку – 6 франков), который всем пришелся по вкусу и от которого, как и от местного горного воздуха, потом приятно кружилась голова.

Пиццерия Choucas (Dorfstrasse 9)

Заведение, названное в честь альпийской галки, в этом году получило национальную премию Best of Swiss Gastro за лучшую развлекательную программу для детей. В ресторан зазывает ростовая кукла в виде симпатичного галчонка. Прямо у входа установлен мини-гриль Choucalino’s Kid’s Grill для маленьких посетителей – там они сами могут пожарить себе сосиски (такой обед с картошкой фри и десертом обойдется в 12.50 франков).

По четвергам для юных кулинаров здесь проводят мастер-классы по приготовлению пиццы. Есть отдельный зал для семейных обедов и ужинов, там же находится и игровая комната. Желающие отдохнуть от шумных детских игр могут разместиться на территории соседнего стейкхауса, принадлежащего тому же хозяину, что и пиццерия.