Мамы, дети, Лейкербад: курортная программа

Зимой мы уже писали подробно про главные термальные комплексы Лейкербада – Бургербад и Альпентерме. Так, например, вся “крытая» термальная программа Бургербада во всех полезных деталях уже была описана здесь. Сейчас кратко расскажу, что творится в этом самом большом термальном комплексе в Европе летом.

У Бургербада есть аж два собственных источника, так что их с лихвой хватает, чтобы наполнить 10 просторных бассейнов водой с температурой от 28 до 43 градусов. Сюда приходят целыми семьями: мамы сразу занимают утопленные в воду шезлонги с гидромассажными струями, а папы идут плавать с детьми в детском бассейне. Вернее, детских бассейнов здесь два – с горками разной длины для малышей постарше и совсем мелкий лягушатник для новорожденных. Мне ужасно нравится приходить сюда с Лукой и смотреть на всех этих невероятно расслабленных родителей, расположившихся на лежаках вокруг резвящихся в воде детей. Здесь же, у них на руках или в автокреслах, безмятежно посапывают, кажется, только вчера родившиеся младенцы. У нас такие сидят за семью дверями, охраняемые стерильным барьером от внешнего мира, а эти, пожалуйста, вовсю ведут светскую жизнь. И по всей видимости, счастливы и родители, и малышня.

Лука обожает кататься с горок и плескаться с детьми в воде. Он пока не говорит, но с любопытством замирает, слушая, как в одном углу говорят на немецком, в другом – на французском, сзади него – на итальянском и еще бог весть на каких непонятных языках. Все это, похоже, у него в голове сливается в какой-то чудесный хор с такими разными мелодиями.

Ребенок отверг нарукавники и круг и пребывает в полной уверенности, что он умеет плавать, как все взрослые вокруг. Я крепко держу его подмышки, но он, как скользкий угорь, норовит уплыть от меня на просторы бассейна. Пока не было подходящего случая дать ему понять, что вода – новая и потенциально опасная стихия, как советует мне тренер по плаванию местной школы Инге. Она занимается с детьми любого возраста по запросу родителей, но в скором времени планирует открыть в Бургербаде постоянную школу. Так вот она считает, что необходимо дать ребенку представление о воде, позволить ему на какое-то время уйти под воду без поддержки родителей, но в какой-то момент подхватить его, не дав сильно испугаться. Показать, что вы всегда где-то рядом, но все же чтобы самому остаться на плаву, в воде необходимо правильно двигаться.

Луке быстро становится тесно в детском лягушатнике и он тянет меня в большой бассейн, сообщающийся с таким же бассейном на улице. Здесь все те же роскошные виды на горы, джакуззи, гидромассажные струи и переход по улице в две главные уличные массажные зоны, которые фигурируют на всех рекламных буклетах комплекса. Трава вокруг них летом превращается в настоящий пляж. Полежав на бурлящих термальными пузырьками скамейках, народ перебирается загорать. Потом все идут в фонтан, падающий мощной массажной струей на спину и на дорожку доктора Кнейпа. В двух резервуарах с ледяной и горячей водой советую пройти хотя бы три круга – это отличная тренировка сосудов и профилактика варикозного расширения вен.

Но самый летний вариант – это верхний этаж, куда можно приходить целыми семьями на весь день. Во-первых, здесь есть спортивный 25-метровый бассейн с дорожками (и прохладной водой, актуальной в жару!), а во-вторых, тут дети-подростки могут часами гонять на сверхскоростях в трубах на надувных кругах. И кстати, не только дети, но и родители тоже. Около бассейна стоят батут и горка для малышей, а в пиццерии по соседству работает салат-бар и готовят очень неплохую пиццу.

Здесь же зеленеет просторный газон-пляж, а также оборудована площадка для игры в пляжный волейбол. Места тут много, так что тесно на «термальном пляже» не бывает.

Время работы: с 8 до 20. Цена на взрослого: 22 франка за 3 часа (20 франков с гостевой картой). Все лето дети до 12 лет – бесплатно. Burgerbad, Rathausstrasse, 32 www.burgerbad.ch

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.