Мамы, дети, Лейкербад: корпорация монстров

Кто бы мог подумать, что, вручив приболевших детей папам и получив заветных пару часов свободного времени, мы с Сашей отправимся не медитировать в термы, как положено отдыхающим мамам, а поднимемся в горы, оседлаем там местных «монстров» и спустимся на них с высоты 2350 м, прыгая по камням и жмурясь от страха на поворотах?!

Конечно, мы не сразу на это решились. Сначала мы придумали себе хайкинг на Торренте: там много пешеходных троп, по которым можно гулять, любуясь совершенными видами, дыша аппетитным воздухом, пропитанным ароматом разноцветья, и думая о возвышенном – в общем, внизу еще ничто не предвещало нам экстремального досуга. Рассматривая карту горных маршрутов, мы сели в кабинку подъемника, который должен был доставить нас наверх, и вот там-то мы и встретили тех самых «монстров» — гигантские самокаты с толстенными шинами: их везли в прокат, работающий на верхней станции Rinderhutte. Впечатлившись размерами двухколесных внедорожников, мы решили на них сфотографироваться – ну так, смеха ради. Потом смеха ради заглянули в прокат и поинтересовались, как управлять этими странными штуковинами. На что консультант выдал нам по самому настоящему «монстру» и сказал: «Попробуйте, это элементарно – даже восьмилетний ребенок справится».

Нам было страшновато, но не хотелось отставать от восьмилетних экстремалов, к тому же наши парни тоже скоро подрастут, думали мы, придется же им соответствовать. Так что забрались мы на гигантские самокаты и проехали несколько метров по ровному полу. Вроде, не смертельно, но каждый раз отталкиваться ногами для ускорения тяжеловато.

«А где здесь газ?» — спросила Саша, подъезжая к консультанту. Смеясь, он указал на наши ноги: мол, работайте ими, если вам нужен газ. Но тут же добавил, что во время спуска газ нам точно не понадобится – скорее, от страха мы будем жать сразу на все тормоза, но лучше пользоваться только правым, предупредил он, чтобы не кувыркнуться вместе с этой махиной. Ну и пообещал напоследок, что никаких подъемов на пути не будет – доедем до Лейкербада с ветерком.

Получив инструкции и шлемы, а также заплатив по 15 франков за аренду «монстров», мы выехали на тропу войны с собственными страхами и понеслись вниз, дрожащей рукой прижимая правый тормоз и время от времени обгоняя туристов, пешком спускающихся в долину.

Дорога была не идеальная: на самом верху сплошные камни, уклон то побольше, то поменьше, так что трясло нас не только от ужаса, но и от бугристого рельефа. Зато к декорациям было не придраться: серьезные горы на заднем плане, радующие глаз зеленые луга по сторонам, впереди – темная пещера, сквозь которую надо промчаться, объезжая лужи грязи, а ниже – уютные деревянные домики в окружении мохнатых елок. Кстати, когда мы добрались до уровня леса, камней стало заметно меньше, можно было немного расслабиться и отпустить тормоза. Правда, приходилось быть начеку уже по другому поводу – здесь в любой момент могла выскочить из-за поворота машина, о чем свидетельствовал предупреждающий знак на обочине. Именно на этом участке я и совершила то самое экстренное торможение, о котором предупреждал повелитель «монстров» наверху. Услышав звук приближающейся машины, я инстинктивно нажала оба тормоза одновременно, после чего мы с самокатом оказались на земле, где и пролежали с ним в обнимку какое-то время. Слава богу, я отделалась синяками и небольшой царапиной, а «монстру» такое падение и вовсе было нипочем.

Последний участок нашего маршрута «Торрент-Лейкербад» пролегал уже по асфальтированной дороге – и это было сплошное удовольствие: можно было больше не сгибать коленки, выпрямить спину, ослабить хватку и глазеть по сторонам, а не смотреть все время под ноги, пытаясь объехать каждое препятствие на пути. В итоге мы расслабились настолько, что пропустили нужный поворот и оказались возле парковки, а не у подъемника. А это означало, что нам по-любому придется подниматься: либо тащить тяжеленного «монстра» через весь город под палящим солнцем, либо возращаться с ним обратно в горку до поворота. Мы выбрали второй вариант.

В свое оправдание надо сказать, что указатель к подъемнику висел чуть дальше самого поворота, а сама дорога не была похожа на спуск (хотя работник проката пообещал нам, что никаких подъемов не будет). В общем, отталкиваясь от земли ногами и мечтая о педали газа мы кое-как добрались до подъемника, где находился пункт возврата самокатов. Вернув оборудование, мы наконец-то перевели дух: ура, нам теперь не страшны никакие монстры, мы – настоящие мамаши-экстремалки и готовы повторить этот крутой спуск через семь лет вместе со своими детьми!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.