Мамы, дети, Лейкербад: хоббит или туда и обратно

Мы уже рассказывали, что в Лейкербаде соседствуют две вершины, оборудованные канатными дорогами. И они, разделенные узкой полосой долины шириной в какие-то несколько деревенских домиков, на поверку оказываются совершенно не похожими друг на друга. На Торренте тишь да гладь, ароматы альпийского разноцветия, коровы мерно пощипывают зеленую травку, а смешные альпаки (мы решили, что это на редкость удачная смесь верблюда и страуса) тычутся мягкими носами в ладони туристов.

Другое дело вершина Гемми. Здесь, на высоте 2350 метров, я столько раз чувствовала себя Фродо, несущим кольцо в Мордор, что, кажется, могла бы достоверно сыграть эту роль. Суровые скалы, безжизненные склоны со скудной растительностью, упрямо пробивающейся сквозь камни, частые ветра и ледяные горные озера. Сюда приходят любители настоящих суровых приключений и закаляющих походов. Именно что приходят. Игнорируя новый современный вагончик с окнами от пола до потолка, открытый всего месяц назад (цена подъема 30 франков), эти люди три с половиной часа поднимаются по зигзагообразной тропе, отполированной за сотни лет до блеска. С вертолета она похожа на причудливую наскальную живопись.

Сюда летом пастухи организованными шеренгами гонят овец – мы два дня с детьми смотрели на эти шествия из окна, а в последнюю субботу июля поднялись на вершину на праздник овец. Разрозненные стада собираются все вместе во впечатляющую ораву в сотни голов и вместе с туристами танцуют и веселятся под аккомпанемент горных рожков и аккордеонов. Я не шучу, все именно так и происходит:) Повторить это восхождение по свежим следам овец мы взялись лишь однажды и об этом будет отдельный пост. Кстати, помимо пешего и канатного способа подъема, есть еще и альпинистическая Виа Феррата с крюками и веревками для крепления обвязки.

Мы, в основном, выбирая солнечные деньки, поднимались на Гемми на канатке. Монеты времен Римской империи, найденные здесь, доказывают, что перевал Гемми уже многие сотни лет используется, как высокогорное сообщение между Берном и Вале. Чтобы выйти на прогулочные маршруты до озера Даубэнзе, нужно пройти через ресторан Wildstrubel, в котором, как в охотничьем домике, на стенах собраны чучела и рога разных животных. Здесь же есть просторная детская комната с игрушками, конструкторами, станциями с пластмассовыми строительными инструментами и мягкими матрасами для дураковаляния. Малыши там пропадают надолго – родители без всякой спешки успевают съесть свиной стейк с решти и рукколой и выпить бодрящего яблочного сидра.

Из панорамных окон открываются дивные виды, однако нужно обязательно выйти на улицу, чтобы увидеть построенный здесь недавно аттракцион для любителей острых ощущений. Смотровая площадка размером 20 квадратных метров со стальной оградой и прозрачным полом – развлечение не для слабонервных. Стоит посмотреть вниз и все – невозможно оторвать глаз от пролетающих где-то далеко внизу птиц и головокружительной пустоты под ногами. Чтобы дойти до края площадки, где находится карта с названиями видимых отсюда вершин, приходится несколько раз зажмуриться и повторить себе, что современные технологии выдержат и слона.

Через противоположный выход из ресторана попадаем на другую сторону – отсюда, как на дно котлована, зимой уходят санные трассы и маршруты для беговых лыж. Здесь же стартует вагончик канатной дороги, названный в честь озера Даубэнзе, к которому она и ведет.

На сайте Гемми можно всегда посмотреть в режиме онлайн состояние хайкинг маршрутов и погодные условия на всех пунктах намеченной вами прогулки. Нам с детьми, к сожалению, уйти далеко не удавалось, хотя горизонт здесь так романтично выглядит, что хочется топать и топать, представляя себя путником- древнеримлянином. Раз в неделю местное экскурсионное бюро устраивает шестичасовые походы с проводником – узнать детали и забронировать тур можно в офисе по туризму. В поход мы решили пойти в следующий приезд в Лейкербад, когда дети подрастут. Не дошли мы и до живописного озера Лэммернзе, где, судя по фотографиям, удивительной красоты пейзажи, и можно порыбачить. Если такой досуг вам по душе, то местные рекомендуют остановиться в отеле Wildstrubel по соседству с верхней станцией подъемника на ночь. Двухместный номер на полупансионе обойдется в 86 франков.

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger