Лейкербад: секрет наслаждения

На днях приобщились к клубу анонимных спа-алкоголиков, впервые опробовав на себе винотерапию. Главный спа-центр Лейкербада расположен при отеле Lindner в одном здании с термальным комплексом Walliser Therme (в недавнем прошлом Lindner Alpentherme). В этот раз мы наконец до него дошли и решили протестировать какие-то знаковые, фирменные процедуры из увесистого спа-меню. Помимо стандартного набора массажей и косметических процедур с использованием средств Babor и Alpienne здесь есть также отдельные разделы, посвященные аюрведе, китайской медицине, лечению грязями и прочим расслабляющим практикам вроде массажа травяными мешочками и горячими камнями. Разнообразие это, конечно, произвело на меня впечатление, но хотелось попробовать что-то необычное, свойственное именно этому месту. И такая процедура быстро нашлась – мне порекомендовали обратить внимание на ампелотерапию. Слышали такой термин? Я вот себя в большие любители вина давно записала, но такое слово услышала впервые. Означает оно лечение виноградом. Важным ответвлением ампелотерапии является энотерапия – лечение вином. Оказывается, в винограде найдены какие-то залежи всяких полезных веществ вроде полифенольных соединений с антиоксидантными и фитоэстрогенными свойствами, витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот. Причем все эти элементы содержатся не только в мякоти, но и косточках и кожуре, так что винная лоза используется в спа-целях практически целиком.

Lindner Alpentherme

Винотерапия моего прекрасного утра состояла из скраба с виноградными косточками (65 франков, 20 минут) и массажа с виноградным маслом (60 франков, 25 минут).  Такой скраб отшелушивает, очищает, обновляет кожу и насыщает ее длинным списком полезных элементов, а массаж тонизирует тело, укрепляет имунную систему и способствует клеточной регенерации.

Моя массажистка Гудрун, приветливая крепкая швейцарка, помнит еще те времена, когда 27 лет назад люди приезжали принимать в Лейкербад принимать термальные ванны, только если у них были какие-то проблемы со здоровьем. Активное нынешнее велнесс-движение, когда термы облюбовали люди всех возрастов, верящие в профилактические и расслабляющие свойства термальной воды, началось здесь лишь 12 лет назад.

_mg_4170

Гудрун уложила меня на кушетку и начала ровным слоем намазывать на меня какую-то волшебную массу – смесь протертых виноградных косточек, виноградного масла и красного вина Dole (кстати, по-моему, вполне можно повторить в домашних условиях, используя любое вино «по вкусу»). Такой скраб не хуже кофейного отшелушивает верхний слой кожи, к тому же, как заверила Гудрун, еще и вытягивает токсины из организма. Правда, смыть его в душе непросто – как прилипший на море песок, он не хочет отставать. Когда я смогла наконец смыть скраб, на коже осталось стойкое виноградное масло, которое в течение всего последующего массажа продолжало свою важную миссию – увлажнение кожи. Я переместилась на массажный стол у окна с потрясающим видом на вершину Гемми. Гудрун поинтересовалась у меня, каким зонам своего натруженного катанием тела, я хочу уделить повышенное внимание и с энтузиазмом взялась за мою спину. Массаж был не долгий, но крайне приятный. Запах виноградного масла окутал меня пьянящим облаком и я без всяких подъемников улетела куда-то к верхушкам гор. Гудрун сказала мне, что обычно рекомендует своим клиентам перед спа сходить в термы для того, чтобы после процедур не сводить на нет всю пользу – обычно все идут в бассейны и смывают чудодейственные средства с кожи.

rib-totale-ausschnitt-wb

Кстати, в спа Lindner есть еще многообещающая процедура — Фруктус Витис, включающая скраб виноградными косточками, виноградную ванну, расслабляющий массаж с виноградным маслом и бокал вализийского вина или виноградного сока (75 минут, 165 франков)

 

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.