Лозанна: флер, Fnac и Флон

Раз уж мы начали рассказ про Лозанну с определений, вот вам еще одно – это самый маленький город Европы, в котором есть метро. Появилось оно в 2008 году, и с учетом ландшафта это очень правильное нововведение (перепад высот в пределах городской черты – 500 м, и прогулка от набережной Уши до центра города покажется приятной разве что фигурантам расположенного на этой набережной Олимпийского Музея).

Поэтому, выйдя из Музея, мы сели в метро и с комфортом доехали до станции Riponne, с интересом прислушиваясь к звукам из вагонного громкоговорителя. Когда мы проезжали вокзал, оттуда засвистел паровоз. На станции Flon зажурчала водичка, а перед выходом на Riponne нам послышалось что-то вроде топота копыт.

Как выяснилось, таким образом создатели метро хотели увековечить лозаннские реалии, часть которых уже осталась в прошлом или скрыта от глаз горожан, как река Флон, убранная в подземный тоннель. Жаль, что в Москве вряд ли проявят такую сообразительность – что, как вы думаете, зазвучало бы на станции Лубянка?

Однако долой черный юмор – в Лозанне ярко светит солнце, мы прекрасно пообедали в Музее и гуляем по центру города. И, как свидетельствует история, мы далеко не первые русские, симпатизирующие Лозанне. Вот дворец Рюминых на площади Рипон, построенный на деньги Гавриила Рюмина. Сейчас в нем университетская библиотека и несколько музеев, включая музей современного прикладного искусства.

На лифте поднимаемся наверх и выходим к лестнице, ведущей к кафедральному собору. Это самый большой в Швейцарии собор (а Лозанна – пятый по величине город страны). Монументальный, готический, XIII века в своей основе, с потрясающим окном-розеткой – 105 панелей, из которых оно состоит, недавно были отреставрированы и заодно сфотографированы, эти фотографии висят на стенах.

В 2003 году в соборе появился новый орган, услышать его можно во время частых концертов. И еще в соборе – к вопросу о русских в Лозанне – похоронена Екатерина Орлова, жена графа Григория Орлова, фаворита Екатерины II.

Выходим на улицу, спускаемся по лестнице – на этот раз Рыночной (Escaliers du Marche), того же возраста, что и собор. Это одно из немногих напоминаний о средневековой Лозанне – раньше лестница соединяла два главных рынка города.

Оказываемся в итоге на площади Ла Палю с ратушей и старейшим в городе фонтаном, украшенным цветной статуей богини справедливости с мечом. Дважды в неделю на площади устраиваются базары; впрочем, и без этого с шопингом в районе окрестных пешеходных улиц дело обстоит превосходно.

Но у нас есть план похитрее – наведаться в модный Флон. Я бываю там каждый раз, как оказываюсь в Лозанне, и он всегда не тот, что прежде. Бывший складской район (грузы прибывали по той самой одноименной реке), сейчас Флон, как сказали бы в Москве, заповедник хипстеров.

Отвечающая за его застройку компания Groupe Lo старается сделать Флон самым притягательным местом для молодежи, и у нее получается – вечером в ресторане Nomade, где мы ужинаем, нет ни одного свободного столика.

Кроме ресторанов, здесь имеются магазины (главным образом, спортивной одежды и музыкальный Fnac), ночные клубы (самый известный – трехэтажный MAD), уличные выставки в стеклянных параллелепипедах, галереи современного искусства, граффити на стенах, кинотеатр и даже одно волшебное дерево с корнями в виде скамеек, у которого все теперь назначают друг другу свидания.