Warning: setcookie() expects parameter 3 to be integer, float given in E:\Rooms\u88961\proalps.ru\www\wp-content\themes\readanddigest\framework\modules\blog\blog-functions.php on line 993 Между небом и водой — зона катания Цель-ам-Зее/Капрун — Proalps
 

Между небом и водой — зона катания Цель-ам-Зее/Капрун

Цель-ам-Зее, расположившийся на берегу живописного озера, у подножия вершины Шмиттенхёэ (2000 м) и соседний Капрун, с двумя зонами катания — на леднике Китцштайнхорн (3029 м) и склонах горы Майскогель (1675 м) — образуют один из самых больших лыжных регионов в Зальцбургерленде. Уникальным его делает наличие ледника, где можно кататься круглый год.
В зону катания Цель-ам-Зее, на Шмиттенхёэ поднимает канатная дорога, идущая практически из центра города. Местные жители с гордостью рассказывают, что сюда приезжала любоваться горными пейзажами сама австрийская императрица Елизавета, которую здесь ласково называют Сиси. В ее же честь названа деревянная часовня, построенная на самой вершине. Здесь же находится Berghotel, история которого началась с горного приюта, основанного в 1873 году. Однажды на пару дней тут останавливался и муж Сиси император Франц Иосиф.
Сегодня отель выглядит как добротная горная гостиница для романтиков, которые хотят вставать вместе с солнцем и первыми спускаться по  отратраченной трассе. При отеле есть стильный ресторан с богатой традиционной кухней и бар с огромной открытой террасой SchnapsHans-Alm. В хорошую погоду отсюда можно увидеть знаменитые австрийские трехтысячники — Гросклокнер (3798 м) и Гросвенедигер (3662 м).
На самый верх можно добраться и на Schmittenhoehebahn — настоящей достопримечательности курорта. Эта первая в мире дизайнерская гондола, разработанная Porsche Design Studio, больше похожа на космический шаттл, полет на котором будет не только интересным, но и быстрым.
С вершины Шмиттенхёэ в долину спускаются пять маршрутов различной степени сложности, соединенных сетью из 26 канатных дорог. Общая протяженность трасс здесь составляет 77 км. В этой зоне также расположен сноупарк с трамплинами, рэйлами и прочими фигурами для любителей поупражняться во фристайле.
Район катания вокруг вершины Майскогель в Капруне (15 минут езды на ски-басе) считается идеальным для семейного отдыха. Семь канатных дорог соединяют примерно 20 км широких и некрутых склонов, c перепадом высот от 800 до 1750 м. Отсюда, кстати, стартует самая длинная трасса во всем регионе длиной 7 км. Кроме того, здесь проводят занятия сразу несколько детских горнолыжных школ.
Легендарный ледник Китцштайнхорн (30 минут езды на ски-басе) открыт для катания практически круглый год, с небольшим техническим перерывом летом. Полноценное катание здесь гарантированно до середины мая. Именно на Китцштайнхорне в 1965 году была открыта первая в Австрии зона катания на леднике. Около 41 километра трасс начинаются на отметке 3029 м и спускаются до нижней станции Langwiedboden на высоте 1978 м.
Подняться на вершину ледника и самую высокую смотровую площадку Зальцбургского края (Top of Salzburg) — отдельный аттракцион. Отсюда можно увидеть впечатляющую панораму гор и все 30 австрийских трехтысячников. Пройти внутри горы на другую сторону скальной пирамиды можно по туннелю-пещере с эффектно подсвеченными информационными станциями, рассказывающими про природные богатства национального парка Hohe Tauern. В конце вас ждет еще одна смотровая площадка из стали и стекла. Осмыслить все увиденное лучше всего на втором этаже в симпатичном ресторане Gipfel. Здесь же, кстати, можно отлично позавтракать и первым спуститься по свежеподготовленным трассам рано утром — есть такое специальное преложение для жаворонков.
Ледник также едва ли не лучшее место для фрирайда во всем регионе. В Alpincenter на промежуточной станции подъемника базируется информационный центр, где можно детально изучить все размеченные внеклассовые маршруты и получить последние данные о погодной и лавинной ситуации. На старте каждого маршрута установлены Freeride Info Base с информацией о рельефе, протяженности и крутизне склона.
Адреналином, конечно, сыт не будешь, но голодным на австрийских курортах еще никто не оставался. В зонах катания много приятных горных ресторанчиков с европейской классикой в меню или с обширным списком местных специалитетов — от блинчиков Kaiserschmarren до сырных пельменей Pinzgau Kasnocken. На Шмиттэнхёэ определенно загляните в ресторан Berghotel, а на Китцштайнхорне — в ледяной бар Ice Camp. Удивитесь, какая теплая атмосфера может царить в заведении с вырубленными изо льда интерьером и посудой.
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.