Montagne Alternative: высоко сижу, на Монблан гляжу

Вместо кабинки канатной дороги, соединяющей Ле Шабль с Вербье, мы сели в автомобиль Роминой подруги Кристель и поехали в обратном направлении, чтобы вывернуть в соседнюю долину, добраться до Коммейра и познакомиться с бельгийцем Людовиком Ортсом и его проектом Montagne Alternative. «Ты же интересовался счастливыми людьми, которые живут в Швейцарии? – уточнила Кристель. – Он как раз из таких».

Бенуа слева, Людовик справа

В двух словах суть проекта следующая: Людовик и его двоюродный брат Бенуа Грайндль купили несколько коровников и отремонтировали их, сохранив внешний облик, но напрочь изменив интерьер. И сейчас снаружи они по-прежнему выглядят как коровники (смотреть на которые приятнее, чем на многие дома на Рублевке), а внутри ничем не отличаются от хорошего апарт-отеля: мягкие постели в комнатах с окнами во всю стену, камин в гостиной, полностью оборудованная кухня, wi-fi. Только телевизора нет. «Его могут принести по первому запросу, – объясняет Людовик. – Но просят редко: предпочитают проводить время друг с другом. Многие здесь заново знакомятся с собственными детьми».

Сейчас у Montagne Alternative 4 коровника (даже неудобно называть их этим словом, но Людовик, наоборот, произносит его с удовольствием – гордится своей работой). Три из них рассчитаны на 6, 8 и 10 человек соответственно. Их можно снимать целиком или делить с соседями. Четвертый коровник площадью 50 кв.м. используется как конференц-зал.

Мне, честно говоря, сложно представить, что кто-то поедет сюда проводить мероприятие: Коммейр расположен на высоте 1450 м, и зимой до него не так-то легко добраться по серпантину. Но Бенуа разубеждает меня. «Последний западноевропейский тренд, – говорит он, – это стремление сбежать из больших городов как можно дальше. В здешней тишине идеально и работается, и отдыхается. Неслучайно слоган нашей компании – Inspiring Heights, высоты, которые вдохновляют».

Действительно, одного взгляда с балкона оказывается достаточно для вдохновения, и я искренне жалею, что не могу сесть и написать пост о Montagne Alternative прямо здесь и сейчас. Спрашиваю Людовика, не захотелось ли ему тут сочинить роман или нарисовать картину. «Я пишу с ошибками», – смеется он. А Бенуа добавляет, что этот проект и есть главное произведение искусства, созданное его братом.

Людовик оказался в Швейцарии после того, как больше десяти лет проработал в Брюсселе в компании, связанной с электронной безопасностью. Досыта наевшись городом, он захотел резко сменить свою жизнь и переехал в Альпы. А обнаружив во время скитуринга в окрестностях своей деревни идиллический Коммейр, придумал бизнес-проект, построенный не только по законам бизнеса.

«Я не торговался с жителями Коммейра, покупая у них недвижимость, – говорит Людовик. – Я живу среди этих людей и хочу, чтобы они улыбались мне при встрече. Некоторое время ко мне, конечно, приглядывались, но когда поняли, чего я хочу, стали поддерживать. Все работники, которых я нанимал для ремонта коровников, – местные. Максимум – из Мартиньи в 20 км отсюда. Только архитектор Патрик Девантери – из Женевы. Мы с ним все время спорим, потому что для меня важнее комфорт, а для него – стиль».

Домик с зеленой дверью - будущее гнездышко

О том, как переоборудованы здания, Людовик может говорить очень долго. Принципиальный момент для него – построить на века, как для себя, используя лучшие материалы и идеи. Здесь своя концепция отопления, рассчитанная в том числе на солнечные батареи. Потолки в комнатах на первых этажах были подняты на полметра. Некоторые шкафы сделаны из старого дерева, заново отполированного. И самое главное – захватывающая панорама Швейцарских Альп. Людовик даже не стал ничего вешать на стенах, потому что с этими видами конкурировать невозможно.

Все комнаты заселены, но нам все равно удается кое-что посмотреть – на дворе день, и гости отсутствуют: кто-то катается на лыжах, кто-то занимается альпинизмом, кто-то просто гуляет. Полный список возможностей есть на сайте Montagne Alternative в разделе Reservation. Можно заранее предупредить персонал о своих надобностях, и все будет организовано – от горного гида до тренера по йоге. Спа-центра здесь пока нет, но земля для него уже куплена. И еще куплен маленький домик (не коровник!), из которого планируется сделать гнездышко для влюбленных. Не только в друг друга, но и в горы, как сам Людовик.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.