Альпийский десант или хайкинг на Роше-де-Най

Как правильно выразилась Кэрол, наш проводник в горах над Монтре, мы вышли «in the middle of nowhere». На маленькой станции Касес, на которой нет ни перрона, ни снующих железнодорожных работников. Наши попутчики должно быть ее даже не заметили.

Еще минуту назад мы сидели в салоне поезда Golden Pass, оформленного в стиле belle epoque. Дубовый потолок и бархатные кресла создают здесь свой особый микроклимат. Наверное, пассажиры такого поезда в каком-нибудь 1915 году выходили на вокзале в Монтре или Гштааде, вальяжно прогуливались, раскланиваясь друг с другом, и забирались обратно в свой комфортный вагон. Вот и сегодня в глазах пассажиров, сидящих в этой музейно-передвижной обстановке, я читаю яркие картинки благородных путешествий. Что их заставит выйти на дикой остановке, где нужно спрыгивать с нижней ступеньки поезда, плестись по гравию и, о Боже, перелезать через шпалы?!

Хайкинг! Весь снобизм и горделивая осанка пропадают при этом волшебном для швейцарца слове. В далеком 1915 году дамы подбирали свои платья, складывали зонтики, мужчины подкручивали усы и начинали протаптывать первые дорожки по альпийским лугам. Столетие спустя мы идем по их следам. Конечно, сегодня хайкинг намного приятнее, чем в начале прошлого века. И ботинки комфортнее, и юбки дамы заменили на эластичные шорты, и, что самое приятное, все тропинки размечены. Хотя, нет, все же то, что дамы заменили юбки эластичными шортами приятнее всего.

В Швейцарии более 65000 км специально подготовленных маршрутов для пеших прогулок. Мы уже писали о хайкинге в Люцерне. Там мы обнаружили, что на любой тропинке вы обязательно найдете указатели, которые подскажут правильное направление, а так же дадут довольно четкое представление о времени, которое вы затратите на свой путь. Что удивительно, вы не найдете на нем данных о расстоянии, только часы. Кэрол говорит, что эти указатели она помнит еще с 60-х годов, и сколько бы она не ходила по ним, время затраченное на прогулку всегда совпадало с указанным на табличках. Магия!

Настоящее же волшебство перед нами. Мы уже довольно прилично отошли от станции Касес и направляемся вверх к вершине Роше-де-Най (Les Rochers-de-Naye). На пути нам встречаются такие же путешественники, как и мы. Некоторые с собаками и детьми. В Швейцарии маршруты различной сложности и, если вы соберетесь на хайкинг, не забудьте заранее проверить свой путь. Местные жители так любят гулять в Альпах, что даже создали специальное агентство Swiss Trails, которое поможет подобрать вам маршрут. Это может быть трехдневный или недельный тур, насколько сил хватит. Агентство забронирует ночевки в гостиницах, а днем, когда вы будете совершать свой поход, перевезет ваш багаж до следующего привала.

Наша команда поднялась до конечной точки. В прошлом году мы наблюдали здесь за сурками, теперь идем смотреть на альпийский сад. В нем собраны практически все местные горные цветы. Переводя дыхание и пытаясь найти эдельвейс, мы косимся на местного садовода, который точит косу рядом. «Вот эта работа для настоящих мужчин», – вздыхая говорит Кэрол. Хорошо, что при этом она не посмотрела в нашу сторону. Мы с Романом переминаемся с ноги на ногу и обсуждаем, что еще больший стыд мы испытали, если бы этот дед жил внизу горы, а сюда поднимался бы ежедневно, чтобы садик прополоть. Из этого похода мы выяснили одно: швейцарца ноги кормят, и чем они крепче, тем лучше.

Туристу на заметку
Что нужно иметь с собой

Высокие ботинки. Подойдут и кроссовки, но иногда маршруты проходят по заросшим полям и роса может намочить тканевые ботинки.

— Желательно запастись легкой флисовой кофтой. Даже если погода теплая, через какое время вы вспотеете и даже легкий горный ветер может оказаться довольно коварным. Так что не лишним будет запастись дополнительной кофтой или непродуваемой ветровкой.

Рюкзак с водой и бутербродом. Хотя пути проложены здесь со всей заботой о туристах, в горах вряд ли вам встретятся палатки с едой. Так же на некоторых маршрутах будут фонтаны только с технической водой (чтобы умыться, но не чтобы их них пить), поэтому позаботьтесь о себе заранее.

Палки для ходьбы. Ими пользуется каждый второй швейцарец и не зря. Палки очень удобное снаряжение, которое помогает при крутых подъемах и скользких дорогах.

Очки и бейсболку. Солнце в горах не такое, как в долине, так что мажьтесь кремом от загара, надевайте бейсболку и можете не волноваться о тепловом ударе или обгоревшем носе.