Мамы, дети и Альпы: карта вин кантона Вале

Уверена, большинство приезжающих в Швейцарию впервые и не подозревают о существовании швейцарского вина. И мы, признаться, из их числа. Проезжая на автобусе мимо растянувшихся на многие километры виноградников, мы были сильно удивлены – все же вино не значится в привычной уху подборке: часы, сыр, шоколад. Потом уже, проконсультировавшись у знающих друзей, мы получили совет покупать только белые вина, потому что, мол, красные слишком простые и невыразительные по вкусу, так что сильно уступают своим французским и итальянским соседям. Однако в Лейкербаде мы весь месяц поддерживали «отечественного» производителя и остались вполне довольны своим винным опытом – нам открылись не только белые, но и красные вина.

Дело в том, что кантон Вале на юго-западе Швейцарии, в котором находится Лейкербад, расположен в долине реки Роны, на границе с Францией и Италией и со всех сторон окружен Альпами. Климатические условия здесь похожи на французское Бордо, так как солнце тут светит рекордные по стране 2100 часов в год и дуют сильные сухие ветра. Вале также может похвастаться одним из самых высокогорных виноградников в Европе – Виспертерминен забрался аж на 1100 метров над уровнем моря. Всего виноград занял более 5000 гектаров швейцарской земли.

Среди белых вин самым известным считается Chasselas (он же Fendant), среди красных – Dole, а среди розовых – Oeil de Perdrix.

В самом Лейкербаде есть несколько приятных винных погребков, но нам особенно приглянулся винный бар Al Vino по соседству с церковью. Во-первых, он удобно расположен по пути из Альпентерме домой, а во-вторых, он очень уютно выглядит снаружи и изнутри – несколько стеллажей с бутылками, барная стойка и всего один столик, за которым может уместиться только одна пара любителей пропустить стаканчик по дороге с горы или из терм. За стойкой сидит элегантная фрау Тоффоль – вот уже три года она заправляет заведением своего зятя. Про вино она может говорить часами, правда, на немецком. Рассказывая про любимые марки, предлагает их немедленно пробовать (вообще дегустации здесь проходят каждую неделю). В замурованных в стене винных шкафах хранятся открытые бутылки, охлажденные до правильной температуры.

Мы за эти недели уже почти сроднились с фрау Тоффоль и по-дружески попросили порекомендовать нам ее личную пятерку швейцарского вина, что она с радостью и сделала.

КРАСНЫЕ ВИНА

1) Cornalin, Grand Metral, Valais AOC 2009 год

цена: 21.90 франков

Подходит к красному мясу и сырам

2) Syrah, La Barrique, 2009 год

цена: 26.20 франков

Подходит к пасте, мясу и сырам.

3) Humagne Rouge, Tobias Mathier, 2010 год

цена: 25.90 франков

БЕЛЫЕ ВИНА

4) Petite Arvine, Grand Metral

цена: 21.90 франков

Прекрасное вино для аперитива, хорошо сочетается со старыми сырами, рыбой и морепродуктами.

5) Fendant, Villes de sierre

Цена: 17.50 франков

Подходит для аперитива, а также для горячих сыров – фондю и раклетта. От себя лично добавлю, что мои фавориты из этого списка белое Petit Arvine и красное Syrah.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.