Мамы, дети и Альпы: высокая кухня по случаю

Наконец-то у нас появился повод наведаться всей толпой в местный ресторан: Тимофею исполнилось семь месяцев, и мы, прихватив именинника, друга Луку, его тетю и двух бабушек, отправились в Waldhaus Grichting, который рекомендовали нам наши хозяева. Заведение это находится на променаде, который начинается у отеля и терм Lindner Alpentherme и ведет к нижней станции  подъемника Torrent. Поэтому сразу после катания к нам обещали присоединиться и проголодавшиеся папы.

Этот вместительный семейный ресторан при небольшом отеле на шестнадцать номеров вот уже одиннадцать лет содержит супружеская пара Эвелин и Харальд Бекерты. Она – жизнерадостная блондинка c широкой улыбкой – занимается хозяйством и гостями, он – высокий и крепко сложенный немец – повелевает на кухне, которая считается одной из лучших на курорте. Среди посетителей заведения очень много семей с детьми. Для маленьких гурманов здесь есть специальное меню, а также книжки, развивающие игры и мини-футбол на нижнем этаже

«Часто именно дети зовут родителей прийти к нам снова, — говорит Эвелин, — очевидно, что им у нас нравится». Хотя, на наш взгляд, это место должно прийтись по вкусу и остальным членам семьи: папы наверняка оценят внушительный бар с богатой коллекцией вин, местных настоек, ликеров и всяких благородных напитков (хозяева ресторана также владеют винным бутиком Al Vino и знают в алкоголе толк), а мамы будут очарованы музыкантом из Чехии, который каждый вечер колдует над клавишами синтезатора, извлекая из инструмента самые романтические мелодии. Еще одна достопримечательность «Домика в лесу» (так переводится название ресторана) – это расположенная во дворе очаровательная деревянная хижина на восьмерых гостей с местом для гриля по центру (комплексный ужин здесь обойдется в 95 швейцарских франков с человека, заказ действителен при бронировании хижины минимум на четверых).

Нашу компанию встретила миловидная официантка, которая сразу же признала в нас туристов из России и выдала меню на русском языке. Мы расположились неподалеку от музыканта, тут же поприветствовавшего нас исполнением «Подмосковных вечеров». Луке принесли детский стульчик, а Тимоху прямо в коляске придвинули к столу.

Для начала решили заказать местные закуски – ассорти по-валийски с ржаным хлебом и сухофруктами (26.50 франков), а также вяленое мясо (28.50 франков). Принесли две большие деревянные тарелки с ароматными нарезками. Кстати, если верить примечанию в меню, почти все мясо, за исключением дичи и колбасных изделий, покупается у местных фермеров. Потом, по совету официантки, взяли валийский ячменный суп (8.50 франков), который, в отличие от многих швейцарских специалитетов, можно есть, не опасаясь за фигуру (очень рекомендуем, понравился всем без исключения).

Хотели попробовать швейцарское национальное блюдо, которое как раз родом из кантона Вале, – знаменитый горячий сыр раклет, но его в Лейкербаде делают только по определенным дням и исключительно вечером. Поэтому вместо раклета попросили принести фондю (27.50 франков), а тем временем спустившиеся с горы папаши уже набросились на рошти – внушительную порцию жареного картофеля по-валийски с томатами, ветчиной и сыром (23.50 франков), и жареную телячью колбасу с луковым соусом (19.50 франков). Кстати, как сообщила хозяйка, рошти – самое популярное блюдо у русских гостей. Видимо, именно поэтому она почти без акцента произносит слово «картошка».

Когда дошла очередь до десертов, большинство едоков уже сошли с дистанции, а самые выносливые заказали панна-котту со сливами в корице (13.50 франков) и карамельные башенки с ванильным мороженым и взбитыми сливками (11.50 франков). Бороться с соблазном было невозможно, поэтому за лишнюю тарелку сладкого пришлось пообещать себе внеочередные прогулки по горам с коляской. Но оно того определенно стоило.

Всего мы потратили примерно по 40-50 франков на человека (вместе с вином для бабушек, пивом для пап и безалкогольными напитками для кормящих мам, правда, большинство блюд мы брали на пробу, поэтому они были общими).

Отдельного упоминания заслуживают еще несколько гастрономических шедевров из меню, которые привлекли наше внимание, но которые мы так и не смогли попробовать из-за отсутствия свободного места в желудке, а потому отложили до следующего посещения «Домика в лесу»: тар-тар из говядины, рубленный по рецепту шеф-повара (подается с шариком шоколадного мороженого с добавлением виски, салатом и тостом с маслом); «охотничьи» равиоли с грибами и соусом из трав, под горячим сыром раклет; рубленая грудка в кольце из риса с соусом карри, жареным бананом и ананасом; бефстроганов из телятины с королевскими креветками, стеблями лука, томатами и шампиньонами в сливочном соусе. Ох, боюсь даже предположить, какой будет привес отряда к концу нашего отдыха!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.