Ньюскульная мечта или сноупарк культуры и отдыха в Лааксе

Зона катания Лаакса включает в себя 235 км подготовленных трасс, 4 сноупарка и самый большой халф-пайп в мире. Здесь ежегодно проходит один из самых крупных и серьезных сноубордических контестов в Европе – Burton European Open, и частенько тренируется наш бывший соотечественник Юрий Подладчиков, завоевавший золотую медаль на олимпиаде в Сочи. Даже летом в Лааксе полным-полно сноубордистов и лыжников ньюскулеров, благодаря уникальной Freestyle Academy – закрытому спортивному комплексу, в котором можно тренировать трюки круглый год. Все вместе это в некотором смысле определяет если не основную, то самую заметную аудиторию этого швейцарского курорта – “новую школу” (ньюскул).

Огромной зоной катания в Лааксе объединены три курортных поселка – сам Лаакс, соседние Флимс и Фалера. Весь лыжный регион по периметру определяют гора и ледник Vorab (3018 м), вершины La Siala (2810 м) и Cassons (2675 м). Две горки поменьше расположены внутри зоны катания — это Grauberg (2228 м) и Crap Sogn Gion (2228 м), на склонах которой находятся целых 4 парка для райдеров самого разного уровня подготовки. Это едва ли не самая главная достопримечательность всего региона катания, до которой быстрее всего можно добраться на гондоле из Лаакса. Именно парки, со всем их многообразием и доступностью для райдеров всех возрастов и уровней подготовки, делают Лаакс уникальным местом.

NoName Park

Два халф-пайпа, расположенных под легендарным кафе с одноименным названием. Маленький пайп дает возможность впервые попробовать свои силы в этом виде фристайла, а большой суперпайп, с высотой стенки 6 м, заставит и прорайдеров выложиться по полной программе. Для тех, кто никогда не катался в настоящем правильном пайпе, хотим отдельно добавить, что, несмотря на кажущуюся сложность и грозность конструкции, пайп гораздо безопаснее кикеров т.к. райдер сам выбирает, с какой скоростью и под каким углом заезжать на стенку. В отличии от больших кикеров, где необходимая скорость подъезда заложена при постройке фигуры, и чем больше трамплин, тем выше должна быть скорость разгона.

laax-2

Curnius Park

Заезд в этот парк чуть правее двух пайпов, от станции Crap Sogn Gion. Парк олимпийского стандарта, содержит все необходимое для сноубордистов и лыжников от среднего уровня подготовки до про. Гигантская линия кикеров, всевозможные рейлы, боксы, и прочие элементы для джиббинга занимают весь склон, вплоть до нижней станции кресельного подъемника Curnius! Фигуры постоянно меняются, добавляются новые фишки, что не дает заскучать фристайлерам, а так же открывает неограниченные возможности для съемок экстремальных фильмов и фотосессий.

Парки Ils Plauns и Beginners

Находятся по другую сторону все той же станции Crap Sogn Gion, на склоне, который ведет к нижней очереди подъемника Alp Dido. Предназначены для начинающих и фристайлеров среднего уровня. Там есть все, что и в «большом» парке Curnius, только масштабы поменьше. Кикеры, рэйлы, боксы, и другие фигуры и конструкции, которые непонятно как и назвать, но с которых очень весело прыгать, не дадут заскучать и поднимут ваш уровень фристайла. В Beginners парке можно встретить и 4 летних сорвиголов, бесстрашно заезжающих на свои первые фигуры. Неудивительно, что уровень катания местных, да и приезжих фристайлеров, полюбивших Лаакс, просто заоблачный.

Laax Crap Show

Чтобы лишний раз убедиться в том, насколько серьезно в Лааксе подходят к сноубордингу, стоит, пожалуй, отдельно упомянуть о том, что здесь снимают собственное шоу Laax Crap, которое несколькими сериями выходит в течении всего сезона. А время от времени выпускают даже «полный метр» о сноубординге в Лааксе. Вот как этот, например, фильм Tales From The Crap.