Успеть за 60 минут: зачем ребенку инструктор по горным лыжам

Мы уже писали о том, как прошлой зимой Тимофей, которому тогда было 2,5 года, встал на лыжи в Лейкербаде и даже посетил занятие в горнолыжном классе Snowli для самых маленьких (о его прошлогодних успехах читайте тут). В этом сезоне с помощью Elan Russia мы решили научить «бывалого» лыжника не просто скатываться с горы, а ездить плугом, поворачивать, но главное — чувствовать себя уверенно на склоне.

IMG_2726

Так получилось, что в прошлый раз в разгар наших зимних каникул Тим неудачно упал на горе, и у него появился страх, из-за которого он категорически отказывался потом кататься. Год спустя страх не исчез, и наш лыжник, даже получив от Деда Мороза подарок мечты — новенькие лыжи и ботинки Elan, не горел желанием тестировать оборудование на склоне, предпочитая щеголять в модной экипировке исключительно среди столиков горных кафе и ресторанов. Поэтому первое, с чего начали папа с трехлетним сыном, вернувшись в Лейкербад, так это спуски в паре (когда взрослый держит ребенка впереди себя, страхуя его от падений и попутно объясняя ему, что нужно делать с лыжами). Кстати, не самый лучший способ, по мнению профессиональных инструкторов, но в нашем случае он сработал: папина поддержка и мамины обещания горячего шоколада с круассаном после каждых десяти спусков быстро вернули нашему лыжнику любовь к катанию вместе с уверенностью в собственных силах и в новых лыжах. И спустя несколько дней он начал самостоятельно ехать плугом. А через неделю и вовсе почувствовал себя хозяином горы и стал лихачить, уезжая сильно вперед, несмотря на папины просьбы остановиться.

Тим контролировал лыжи настолько хорошо, что мог резко затормозить перед неожиданно возникшим препятствием, а если видел, что нет никаких помех, то мог заехать на подъемник прямо со склона, практически не сбрасывая скорость. Всем было понятно, что пора переходить на новый уровень обучения, чтобы помимо драйва у ребенка была еще и хорошая техника. А для таких тренировок нужен был не только опытный лыжник, но и грамотный преподаватель, умеющий ладить с детьми и обладающий непререкаемым авторитетом — человек, которого бы Тим беспрекословно слушался, ведь мамины инструкции он всерьез не воспринимал, а папа был вынужден уехать по делам. Поэтому мы решили обратиться к нашему старому знакомому Питеру — русскоговорящему инструктору из Official Swiss Snow Sports School Leukerbad (www.skischule-leukerbad.ch), и на собственном опыте выяснить, за что его так обожают маленькие лыжники. Мы взяли час индивидуального занятия — это рекомендуемое время для детей такого возраста.

IMG_3039

Перед началом урока я рассказала сыну (чьим кумиром на тот момент был Бэтмен), что именно Питер когда-то давно ставил его любимого героя на лыжи и что он наверняка может научить его кататься не хуже Бэтмена. Так Тим заочно зауважал своего будущего учителя. Но я могла бы обойтись и без подготовки, ведь наш инструктор сам отец трехлетнего сына Вильяма, и потому умеет в рекордные сроки устанавливать контакт со своими подопечными любого возраста.

Питер пришел на Спортарену за пять минут до назначенного времени, постучал нашего скромного мальчика по шлему и спросил: «Кто живет в этом шлеме?» Тим тихо ответил: «Рыцарь» Питер не растерялся и продолжил игру своего ученика: «Это большая честь для меня! Ну что, готов сразиться с горой?!» Надо ли объяснять, что с первой же минуты наш рыцарь был покорен.

Итак, урок начался с того, что надо было на лыжах дойти до подъемника (в горку). А Тим, хоть и катался уже вовсю плугом, ходить на лыжах не очень-то любил, потому как не умел это делать правильно: тратил много сил, но все равно скатывался вниз и в итоге просил подвезти его за руку. Питер сразу же пресек все попытки ученика воспользоваться маминой поддержкой, объяснив, что рыцари сами должны уметь подниматься на лыжах в горку, и показал, как ходить елочкой и шагать боком. Потом инструктор выяснил, что Тим умеет сам заходить на подъемник, но не может с него съезжать ни вправо, ни влево — обычно с ленты ребенка забирал кто-нибудь из родителей. И пока учитель с учеником поднимались на ленте, Питер успел объяснить, что необязательно гонять маму наверх, чтобы слезть с подъемника, достаточно сделать несколько простых движений в определенном порядке.

IMG_2911

«Главная ошибка родителей заключается в том, что они так стараются помочь ребенку, что в итоге все делают за него: поднимают его к подъемнику, снимают с подъемника, а потом еще и спускают с горы на себе. Этого нельзя допускать ни в коем случае! — предупреждает инструктор. — Можно подать ребенку руку, но не надо его все время тянуть и толкать: он должен сам почувствовать, как работают лыжи, сам должен немного потрудиться».

Как оказалось, Тим действительно может сам подниматься в гору без капризов и истерик. А после наглядного мастер-класса («Права рука, права нога. Теперь лева рука, лева нога») он научился еще и самостоятельно сходить с подъемника в любую сторону. А еще Тим впервые откатал целый час без перерыва на горячий шоколад и круассаны. Урок оказался очень увлекательным и продуктивным: за это время наш лыжник освоил повороты в плуге и на параллельных лыжах, стойку на нижней лыже с подъемом правой и прыжки, а также поднялся на бугельном подъемнике, держась за палку инструктора, попробовал спускаться назад, спиной к склону, и в этом же положении делать развороты. Ну и под конец он съехал вслед за инструктором по скоростному участку трассы на параллельных лыжах, согнув колени. Конечно, ученик очень устал и, когда Питер хотел бонусом показать ему еще парочку новых элементов, Тим, еле сдерживая слезы, тихо сказал: «Можно я передохну?» Но, несмотря на усталость, он был в полном восторге от учителя и от себя, а также от тех возможностей, которые перед ним открылись, благодаря полученным знаниям. Я же поняла, что мамы с папами, какими бы опытными лыжниками они ни были, не могут заменить профессионального инструктора. По крайней мере, в подаче материала и в КПД от обучающего процесса родители пока сильно проигрывают. А многие, как оказалось, еще и серьезные ошибки допускают.

IMG_3063

«Мам, а Питер придет к нам в гости?» — такой был вопрос от сына, когда мы стали прощаться с нашим лыжным гуру. Когда же Тим узнал, что Питер не только в гости не сможет прийти, но еще и занятий с ним больше не будет, то расплакался. Пришлось назначить инструктору новую встречу на Спортарене, во время которой нам удалось еще и побеседовать с повелителем лыж и детских сердец, задав ему самые актуальные для родителей маленьких лыжников вопросы. И пока мы сидели на солнечной террасе кафе с видом на детскую горку и приятно общались с Питером, Тим сам катался на лыжах, демонстрируя своему новому кумиру (да-да, Питеру удалось затмить Бэтмена!) усвоенный материал.

Стоимость индивидуальных занятий с инструктором:
1 урок (продолжительность — 55 минут) – 75 евро (за одного или за двоих)
5 уроков по 55 минут – 325 евро (за одного или за двоих)
 

***

(Интервью с Питером можно прочитать здесь).