Четыре упражнения от Ани Орловой или спортивное лето в Червинии

Вот и закончилось лето. И, кажется, слава богу! Снится уже свежесть морозного утра, падающие хлопья снега, и как на любимой досочке рассекаем с друзьями горные просторы… На самом деле практически у всех моих коллег по фрирайдовому цеху лета-то и не было: весь фейсбук пестрит зимней красотой южного полушария — все в Чили или в Новой Зеландии. А  ведь лето — это тоже так здорово, если проводить его в горах. Столько всего интересного и полезного впридачу к основному занятию – катанию на леднике, которое, к слову, в этом году получилось не хуже зимнего!

text-4

→ Треккинг

Этим летом подсела на треккинг, причем на длительные расстояния. Итальянская долина Аоста, где мы засели, — идеально для этого подходит. Ходить по горам — это одна из лучших тренировок, какие только можно придумать. Плюс кроме физической нагрузки (ведь после подъема идет спуск) это еще и незабываемые впечатления каждый день — красота окружающих гор, ледников и водопадов, дикие животные, которые не боятся человека. Вся Аоста изрезана пешеходными маршрутами. Карты маршрутов можно найти в офисах по туризму любого курорта. Есть тур Монте-Роза, тур Монблан, тур Червино — это маршруты на десятки дней, и все это безумно интересно.

text-5

В моей копилке маршрутов этим летом есть одна гордость – я прошла из Ла Туиля в Курмайор. Это было моей мечтой, ведь я провела зимний сезон в этих местах. Мне удалось преодолеть около 33 км за чуть больше чем 7 часов. С высоты 1430 метров, на которой находится Ла Туиль, идет подъем на перевал (2600 м), потом спуск на 1960 м, далее снова подъем до 2440 м и наконец спуск в Курмайор на 1330 м. Вокруг невероятно красиво: природа меняется с подъемом — это как смена времен года! В Ла Туиле утром было прохладно, но все вокруг цвело и зеленело, а вот на перевале лежал местами снег, дул суровый ветер — пришлось идти быстро, чтобы не замерзнуть, внизу в долине стало снова жарко, как в разгар лета. Во время пологих переходов, чтобы сократить время пути, я бежала — удалось пройти весь путь на 30% быстрее указанного на указателях. Бег в горах, кстати, еще одно прекрасное летнее занятие.

→ Бег

Сноубординг в любых своих проявлениях, от фристайла до фрирайда — очень травмоопасный вид спорта, и чтобы избежать неприятностей необходимо быть в отличной физической форме. Особенно если ты занимаешься фрирайдом: выносливость — залог успеха на соревнованиях, ведь после изнурительного подъема на старт надо спуститься вниз и показать все, на что ты способен. Усталости здесь просто нет места. Поэтому я добавила в свои тренировки бег, но не просто бег по прямой, а по пересеченке и на высоте. Мы жили в Червинии, на итальянской стороне Маттерхорна (Червино), на высоте 2150 м.  Мой рекорд бега здесь — 10 км, это час и десять минут непрерывного бега. Интересно будет посмотреть на цифры когда я спушусь с гор на асфальт.

text-6

→ Фрирайд

Пора перейти к самой интересной части. Катание на леднике летом — это не только парк. Летом можно отлично почертить линии, если ты обладаешь достаточным уровнем, знаниями, снаряжением и напарниками. В моем случае это участник чемпионата мира по фрирайду Иван Малахов и известный сноубордист-фрирайдер, участник соревнований по фрирайду Саша Ильин. Также важны условия катания и наш случай — просто идеальный! Червиния делит со швейцарским Церматтом ледник Плато Роза, но расположена к нему гораздо ближе. Подъемники тянуться здесь на высоту 3880 м! Плюс есть две вершины в пешей доступности высотой 4160 м и, теоретически, 4524 м, на которую ребята еще не ходили со снарягой.

text-8

Подъемники начинают работать с 28 июня и в это время здесь еще весна, вероятность свежего снега есть — мы застали паудер аж 22 июля! И раскатали втроем кулуар и близлежащие поля. Не забывайте, что летом снега мало и угодить в трещину очень просто, поэтому не катайтесь без гида. К тому же сам снежный покров непредсказуем, на наших глазах какой то чувак сорвался на льду и пролетел по скалам, потом его долго спасал вертолет. Так что фрирайд только при наличии снаряги, опыта, гида и мозгов. Берегите себя!

→ Сноупарк

Все же фрирайд летом — это редкое счастье, в основном в это время года здесь катаются в сноуборд-парке. В этом году лето было дождливое, переменчивое, за резким потеплением приходит ужасный холод – однажды наверху было -10, просто дубак. Парк все время был в состоянии «ни то, ни се», трамплины могли долго не шейпить, пайп сделали поздно. Но вот к середине августа как только пришла стабильная погода он, наконец, стал идеальным. По большей части сноупарк на Плато Роза джиббинговый, огромное количество фигур для слайдов, четыре трамплина, и, конечно, пайп.

text-11

Размеры парка не имеют значения, когда рядом идет быстрый бугель и никогда нет очереди. Для меня это очень важно: я хочу кататься, а не стоять в очереди и смотреть пусть даже на самый идеальный парк. С этой проблемой я сталкивалась на других ледниках. Подъемник со стороны Италии на ледник работает до 7 сентября, и да, именно тут, в Червинии, выгодно жить и кататься: оказывается, что скипасс на ледник, купленный в Червинии, будет дешевле аналогичного в Церматте. Такая же ситуация с жильем и питанием.

text-2

Текст и фото Ани Орловой. Всю информацию о долине Аоста и Червинии вы можете на русском найти на сайтах www.valle-aosta.ru и www.cervinia.it. Отдельную благодарность автор выражает своим постоянным партнерам и спонсорам Roxy Russia, CEP Sport и Giro. А также www.housecervinia.com за прекрасный дом и доступные цены.

Автор

Профессиональная сноубордистка и заядлая путешественница. Яркая, полная жизни и эмоций. Райдер команды Roxy Россия, при поддержке Giro, СЕР и страховой компании "Важно".