Pass’Portes du Soleil 2013: открытие сезона в крупнейшем регионе для маунтинбайка

Pass’Portes du Soleil — мероприятие знаковое, своего рода открытие сезона в Порт-дю-Солей (Portes du Soleil), самой большой в мире области для катания на маунтинбайке. Столицей региона является известный французский курорт Морзин, где и открыли этот летний альпийский сезон райдер Иван Малахов вместе с фотографом Андреем Британишским, посетив Pass’Portes du Soleil.

В этом году мероприятие прошло 28-30 июня, уже в 10 раз подряд. Каждый год базовым лагерем становится чередуясь Морзин, Ле Же и Шатель. На этот раз пришла очередь Шателя, но мы поселились в полюбившемся Морзине. Соответственно в следующем году базовым лагерем фестиваля станет Ле Же.

В Морзине все по -старому, но есть и новости: подъемник “Супер-пленей”, который обслуживает основное лесное катание в Морзине и доставляет на трейл до Ле Же, полностью разобрали что бы заменить новым и современным. Подняться теперь можно на двух кресельных подъемниках, терпя такие временные неудобства. Зато на горе напротив, поднявшись на подъемнике “Супер-Морзин” и на кресле “Зор” мы обнаружили новую свеже построенную “красную” трассу. Трек оказался фантастически приятным, новенький, с мягким грунтом и без тормозных волн, удобные высокие контруклоны и грамотные большие трамплины со столами 4-8 метров, все пролетается без проблем и не нужных торможений. Эта трасса оставила наиболее приятные впечатления за все три дня нашего пребывания в Морзине.

Погода все дни стояла прохладная и облачная, температура от +10, до +20 на солнце. Весна выдалась холодная и снежная, поэтому виды Морзина необычно белые. В лесу как положено мокрые корни и медленно подсыхающая грязь. Отдельные подъемники открылись 15 июня, но вся зона Portes du Soleil начинает работу вместе со стартом фестиваля 28 июня. В этот день мы и отправились в путешествие.

Суть Pass’Portes du Soleil проехать по всем курортам по специально проложенному 80 километровому маршруту, в принципе он совпадает с предлагаемым для любого туриста и в остальное время в сезоне. Плюсы участия — специальная ценовая политика при регистрации (ски-пасс в нее уже входит) и пункты питания на всех курортах.

В Шателе раскинулся лагерь фестиваля. Мы довольно сносно перекусили в лагере в Шателе: горячие сосиски, рыбный фарш (видимо для вегетарианцев-как раз Андрей недавно ударился во все тяжкие), все для бутербродов и лимонад на выбор. По лагерю ходил прикольный джаз-банд, который играл мотивы Майкла Джексона!

Стартовать можно из любого места, но оптимальным маршрут выглядит так-из Ле Же спускаешься в Морзин. Из Морзина поднимаешься в Авориаз, оттуда в Шатель. Из Шателя длинная живописная дорога на подъемник “супер-Шатель”, с помощью еще одного кресла попадаешь на дорогу до Швейцарского Торгона, оттуда открывается вид на Женеское озеро.

Затем можно снова спуститься в Шатель, и поднявшись на “супер-Шатель” попадаешь на дорогу до Швейцарского Моржана (я то его всегда называл Моргинс, но на самом деле правильно говорить Моржан). В какой то момент нужно немного закрутить по асфальту, преодолев по пути забавную границу между стран.

Весь маршрут выстроен таким образом что бы ехать по грунтовым дорогам, его можно преодолеть даже на хардейле, поэтому Андрей на ДХ байке на подъемах испытывал трудности и уставал. Я ехал на Kona Cadabra 2013 и не испытывал каких либо трудностей на подъемах или спусках. Всего 6000 метров перепада вниз и около 1000 вверх. Обратите внимание на номер 7602, так много участников!

В Моржане на велосипеде оказался впервые, оказалось там довольно крутые разбитые трассы с несколькими массивными прыжками и дропами. На обратной стороне горы по дороге попадаешь на подъемник в Champoussin, а затем по крутой тропе в Les Crosets. По пути испортилась погода начался дождь и мы быстро стали шоколадными. Кое где по снегу и жидкой грязи удобней было пройти пешком.

Выехав на асфальтовый серпантин поперек горы постепенно закручиваешь к спуску в Шампери, страшную трассу ДХ Чемпионата мира 2011 этот путь естественно объезжает. В этот момент самое важное успеть на последний подъемник в Авориаз, ведь ехать в Морзин на автобусе вокруг горных хребтов едва ли не два часа. Для этого в дни мероприятия все подъемники работают с 7.30 до 18 часов. На вершине подъемника в Авориаз оказались в тумане, вокруг кучи снега, высота здесь около 2500 и это самая высокая точка путешествия. В тоннелях снега пробита дорога с жидким шоколадным покрытием. Поняв, что прикольней и чище ехать по снегу дальше специально на него сворачивал, а что-хорошая тренировка перед Мегой и Максиаваланч в Червинии! Дальше бесконечно долгий сброс высоты в Морзин по грунтовкам и асфальтовым серпантинам мимо озера Lac de Montriond. В общем, любой может преодолеть Pass’Portes du Soleil, главное приехать в Морзин на открытие сезона!

С вами был Иван Малахов (Kona, Dakine, Actioncams, O’Neal и Columbia). Фото автора и Андрея Британишского. Огромная благодарность за помощь в подготовке материала Офису по туризму Морзина и лично Ирине Горбушиной! Напоследок небольшое видео о самом Морзине.

[vimeo id=»67450614″ width=»620″ height=»360″]

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.