Поиски Вавилона на горе Утлиберг

Все дороги ведут в Рим, а наша в итоге привела нас в Цюрих – самый большой город Швейцарии, семь раз (с 2002-го по 2008-й) признававшийся американской компанией Mercer Human Resource Consulting городом с самым высоким качеством жизни в мире. Критерии выбора были таковы: безопасность, чистота, культурные возможности, кухня и зоны отдыха по соседству.

Одна из таких зон – «домашняя» гора Цюриха Утлиберг (873 м) – нас и интересовала в первую очередь. Оставив на завтра сувенирно-закупочный рейд по улице Банхофштрассе, манившей из окон нашего отеля Schweizerhof, мы быстренько переоделись в кроссовки и побежали на вокзал, благо до него от отеля тоже всего несколько минут. Можно даже попросить при бронировании номера о том, чтобы тебя встретили у поезда и донесли вещи.

Поезда на Утлиберг ходят каждые полчаса, дорога сквозь заросли черемши пополам с аккуратными пригородами занимает 20 минут. Еще пять минут – и ты уже в лесу, в окружении хайкеров со специальными палочками, велосипедистов в шлемах и прочих любителей здорового образа жизни, хаотически, как броуновские частицы, перемещающихся по маркированным дорожкам. Нам нужна была та, что ведет к отелю Uto Kulm – «самому роскошному в мире горному приюту», как написано у него на сайте.

Частично это определение обязано своей справедливостью, конечно, панораме Цюриха и Цюрихского озера, открывающейся с Утлиберга и с башни на его вершине. Вечером, когда зажигаются огни в домах и на пароходиках, здесь должно быть просто чудесно – но мы ждать до вечера не могли. После обеда (хит меню ресторана Uto Kulm – рубленая телятина по-цюрихски) нам предстоял двухчасовой идиллический хайкинг по лесам, лугам и опушкам до гондолы Felsenegg, возвращающей путешественников обратно в лоно цивилизации.

Как мы и думали, прогулка оказалась неутомительной и даже познавательной – во-первых, вдоль всего маршрута расставлены модели планет Солнечной системы, но мы, если честно, больше смотрели на солдатиков, то и дело попадавшихся нам навстречу. Все здоровались – в Швейцарии в лесу так принято – и все на разных языках, как будто они шли со строительства Вавилонской башни. Но мы ничего подобного по дороге не обнаружили – только холм, на котором некогда стоял замок Baldern, где, по преданию, жили дочери Людовика Немецкого Берта и Хильдегарда. Про этих сестер нам еще предстояло сегодня услышать.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.