Прогулка по Люцерну

Старт нашему совместному майскому путешествию был дан в Люцерне – городе в самом сердце Швейцарии, в прошлом году признанном сайтом Tripadvisor пятым по популярности туристическим направлением мира.

Эта востребованность пришла к Люцерну не случайно и не вчера – еще в 1857 году Лев Толстой написал рассказ «Люцерн», где нещадно ругал англичан, ради которых на месте старого моста построили набережную, «прямую, как палка», и засадили ее липками в два ряда.

В одном из отелей на этой набережной – Schweizerhof – Толстой и останавливался в тот приезд; сейчас в ней жили мы, деля крышу с бизнесменами и многочисленными туристами из Китая, потеснившими британцев в рейтинге самых частых гостей города.

«Когда я вошел наверх в свою комнату и отворил окно на озеро, красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня», – пишет Толстой в первых абзацах своего рассказа. Все вышеперечисленное за 154 года нисколько не изменилось и по-прежнему потрясает до глубины души, и даже набережная, так раздражавшая русского классика, не портит этого впечатления. (На смену липкам, кстати, пришли пальмы и каштаны).

Однако есть в этой панораме и новые детали, отсутствовавшие во времена Толстого, – вокзал, который с 1983-го по 1989 год строил Сантьяго Калатрава, и авангардный Центр культуры и конгрессов Жана Нувеля, открытый в 1998 году. В последнем есть концертный зал, который славится своей акустикой; там часто устраиваются концерты классической музыки.

Для меломанов Люцерн с его многочисленными музыкальными фестивалями вообще райское место, причем к их организации здесь подходят с фантазией. Скажем, летний Люцернский фестиваль в этом году будет исследовать феномен ночи в музыке на примере мастеров «мистического и темного звучания», – Малера, Брамса, Моцарта и Брукнера.

Еще один композитор, которого не назовешь светлым, – Рихард Вагнер – венчался в здешней протестантской церкви, построенной на земле Schweizerhof с разрешения его владельцев для тех самых англичан, которых так невзлюбил Толстой. Кроме того, в городе есть музей его имени, расположенный в доме, где Вагнер прожил шесть лет.

Главная же католическая церковь Люцерна – Хофкирхе, носящая имя святых Леодегара и Маврикия. Внутри нее – множество алтарей и орган, умеющий имитировать звук дождя.

Еще одна знаменитая местная церковь была построена для ордена иезуитов и названа в честь близкого друга Игнатия Лойолы миссионера Франциска Ксаверия. В память о его индийских достижениях роспись на потолке кирхи изображает Франциска возносящимся в небо на слоне.

Впрочем, на этого слона обращает внимание не каждый, а вот умирающего льва, высеченного в камне в память о швейцарских гвардейцах, погибших в 1792 году во время осады дворца Тюильри, не увидеть нельзя. Людовик XVI, которому эти швейцарцы присягнули на верность, отдал приказ не сопротивляться парижанам, штурмующим дворец, и больше шестисот швейцарцев погибло, не став поднимать оружия для собственной защиты. Еще двести были казнены около месяца спустя. Один из офицеров в то время был в отпуске и избежал смерти – именно благодаря ему в 29-ю годовщину штурма Тюильри публика впервые увидела льва, из последних сил прикрывающего лапой французскую лилию.

Наконец, ключевая достопримечательность Люцерна – трогательный косой деревянный мост Капельбрюке, построенный в XIV веке и пользующийся недюжинным успехом у китайцев и прочих туристов с камерами. Внутри он украшен картинами, на которых изображены события из истории Люцерна и Швейцарии. (Так, на одной нарисован св. Николай, которому господь указывает место для часовни, с которой начался город). Рядом с мостом – не менее популярная водонапорная башня.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.