Русскоговорящий Виллар: горнолыжный инструктор Джонатон Бэйнтон

В горнолыжной школе Ecole Suisse De Ski et De Snowboard в Вилларе работает Джонатон Бэйнтон – англичанин, женившийся на русской и работающий горнолыжным инструктором в Швейцарии. Джонатон приехал в Виллар около пяти лет назад, а до этого еще десять лет жил и работал в России. Русский язык в семье – второй официальный, без него никуда. А уж как он пригодился в Вилларе, где с каждым годом все больше гостей из России! С самым востребованным в этой связи инструктором лыжной школы нам посчастливилось не только поболтать, но и покататься…5468160579_bae433a5d2_o

–  Сколько в Вилларе горнолыжных школ?

–  На курорте работают всего две школы. Самая крупная – наша. Филиалы Ecole Suisse De Ski et De Snowboard есть практически на всех местных курортах. Вы наверняка уже не раз видели эту красную форму, единую для всех отделений школы. В Вилларе есть еще Villars Ski School, их инструкторы носят желтую форму. У нас в штате триста человек, а у них около тридцати.

– Как Вы оцениваете возможности катания в Вилларе для новичков?

– Виллар – небольшой курорт. Это не Шамони и не Вербье с их огромными зонами катания,  между которыми порой приходится перемещаться на автобусе или автомобиле. Это семейный курорт, очень компактный, идеальный для начала обучения. Здесь есть трассы разного уровня, что очень способствует обучению – мы последовательно переходим с учениками от простого к сложному.

– А продвинутым лыжникам здесь будет чем заняться?

– Да, конечно. У нас же тут на высоте 3000 м находится ледник Les Diablerets. Там хорошо катающиеся найдут много интересного. На мой взгляд, это место в сто раз лучше, чем Шамони и Гран-Монте. Все секретные споты сдавать не буду, скажу только, что если в Вербье после снегопада открывают трассы и через двадцать минут там уже «живого места» не найти, но здесь на леднике даже спустя три остаются отличные нетронутые участки. В признанных мекках фрирайда нужно в семь утра занимать очередь на подъемник для того, чтобы попасть на «паудэр». Я не раз видел, как возникают драки за право «первого следа». Здесь все гораздо спокойнее. Особенно, когда знаешь места. Или едешь кататься с проводником. Это не Четыре долины, конечно, но скучно никому не будет, обещаю.

IMG_7778

– Хорошо ли приезжать в Виллар кататься с детьми?

– С детьми здесь очень комфортно. Совсем не страшно, сложность трасс возрастает очень мягко. До трех лет мы не советуем приводить в Школу детей. После трех можно начинать, но многое зависит от координации и физического развития ребенка. Если малышу не понравится в три года, то ни в коем случае не стоит наседать на него, а лучше просто подождать еще год-другой.

– Правда ли, что в Вилларе могут кататься люди с ограниченными возможностями?

– Да, у нас есть несколько высококвалифицированных инструкторов, которые специально обучены для работы с инвалидами. Специальное оборудование позволяет спускаться в тандеме с инструктором, так что эти люди наравне со всеми остальными получают удовольствие от катания в горах.

clickmountain-2

– Нравится ли Вам работать с русскими клиентами?

– Да, очень нравится. Русские, как правило, очень веселые и старательные. Я тут в прошлом году обучал вашего музыканта Вячеслава Бутусова. Он и его жена очень приятные люди.  И песни мне его понравились – Вячеслав прислал мне парочку композиций по почте. Понимаете, здесь не Куршавель, нет громких тусовок и разных историй, связанных со сверхбогатыми русскими. Поэтому контингент тут попроще и поспокойнее, как и полагается семейному курорту.

– Стоит ли как-то готовиться перед тем, как приехать к Вам учиться кататься на лыжах?

– Часто люди много внимания уделяют ногам и перед началом обучения активно качают квадрицепсы в тренажерном зале. На самом деле, едва ли не самое главное в лыжной технике – это, как ни странно, пресс, мышцы живота, которые держат всю стойку. Если мы говорим про ski touring, про подъем на лыжах вверх по склону, то здесь, разумеется, нужно готовиться куда интенсивнее – бег, велосипед и любая другая регулярная нагрузка, направленная на все группы мышц. На самом деле, мы как инструкторы уже на первых уроках смотрим, оцениваем возможности ученика и адаптируем под него свою программу. Стоит отметить, что всю систему нашего обучения мы строим на трех принципах:

1) Безопасность. Человек должен чувствовать себя уверенно и постоянно ощущать, что он контролирует ситуацию. 2) Удовольствие. Важно сразу получать удовольствие от катания и от нахождения в горах. 3) И только на третье место мы ставим технику и улучшение своих навыков катания.

Конечно, наша учебная программа направлена на то, чтобы человек как можно быстрее овладел техникой катания, но мы все равно ставим безопасность и удовольствие на первые места.

hiver_villars_village

– Сколько времени потребуется ученику на то, чтобы почувствовать себя уверенно на трассе?

– На этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то никогда не стоял на лыжах, но отлично катается на роликах и на коньках, поэтому у него автоматически появляется преимущество перед другими учениками. Такой человек явно почувствует баланс быстрее остальных. Здесь много нюансов. Например, у меня в прошлом году был новичок, который профессионально занимался регби и даже состоял в сборной Южной Африки. Так вот этот огромный парень испытывал на склоне сильный страх, поэтому прогресс был очень не быстрым, хотя он и проделал за неделю над собой огромную работу. Так что все индивидуально. Одним обучение дается очень легко, а другим – совсем нет.

Advertisment ad adsense adlogger