Курмайор 2013/2014: главные события и новости зимы

Swatch Freeride World Tour

17-24 января 2014 www.freerideworldtour.com

Монстры фрирайда отправляются на Монблан – одну из самых желанных вершин для всех представителей «адреналиновой тусовки». Прыжки и пируэты на фоне ослепительного нетронутого снега, захватывающие дух спуски по самым красивым рельефам мира, скорость и смелость – превращают соревнования итальянского этапа Тура в абсолютно незабываемое шоу. Swatch Freeride World Tour – международные соревнования, представляющие собой союз американского и европейского фрискиинга и сноубординга. Когда лучшие из лучших выходят на склон, чтобы сразиться друг с другом, ярчайшие впечатления гарантированы.

courmayeur-5

Courmayeur Noir In Festival

9-15 декабря 2013 www.noirfest.com

Тайна, неизвестность и замирающее сердце являются главными ингредиентами фестиваля Noir In. Это престижное событие окрашивает Монблан в черный цвет, привнося настроение лучших фильмов в стиле «нуар» на улицы Курмайора. Знаменитые на весь мир писатели, актеры и режиссеры собираются здесь каждый год для того, чтобы порадовать жаждущую острых впечатлений публику захватывающими дух творениями. Вот уже 23 года Курмайор превращается в зимнюю столицу кино «нуар» – с программой, представляющей знаменитостей, великолепный кинематограф, заманчивые анонсы и презентации. Фестиваль чествует великих мастеров жанра призом Реймонда Чандлера – высочайшей наградой в данной области, а лучший итальянский роман в стиле нуар получает приз Щербаненко.

courmayeur-2

Click On the Mountain

Февраль 2014 www.courmayeur-montblanc.com

Фрирайд – один из самых зрелищных видов спорта, привлекающий не только энтузиастов, практикующих его, но и тех, кто наблюдает за экстремалами, выполняющими безумные трюки в воздухе. Именно поэтому фото-соревнование «Щелкни гору!» проходит уже в шестой раз и пользуется огромной популярностью. Четыре команды, в состав которых входят как райдеры-эксперты, так и фотографы, имеют в своем распоряжении три дня – для создания фотоальбома, в который может входить абсолютно все, что может предложить зона катания у подножия Монблана фанатам фрирайдинга. Лучшие кадры будут выставляться на улицах Курмайора, а победители определятся онлайн-голосованием. Выпущенные книги оценивает экспертная судейская коллегия, а венчает событие церемония награждения в Жардэн де л’Анж – сердце Виа Ромы.

clickmountain-3

День Святого Валентина в Курмайоре

Февраль 2014

Святой Валентин – покровитель Курмайора, и сложно представить себе лучшее место для празднования Дня всех влюбленнных. 14 февраля специальные стенды будут установлены на улицах – на них влюбленные смогут оставлять свои нетленные послания. Весь день будет звучать музыка, традиционные танцы манить своей энергией, а горячий шоколад и глинтвейн – литься рекой.

stvalentine-3

Карнавал Lo Camentran

4 марта 2014 www.courmayeur.it

Lo Camentràn – самое высокогорное празднование марди гра в Европе и один из самых ожидаемых праздников Курмайора. Утром вторника старики Курмайора прозвонят в коровьи колокольчики – и народ в карнавальных костюмах и масках стремительным потоком заполнит улицы шумом и весельем. В воздухе будет носиться запах сёппа – традиционного супа, с любовью приготовленного Комитетом Курмайора и предлагающегося абсолютно всем желающим на площади Аббэ Энри на ланч – вместе с сыром Fontina, колбасками и черным хлебом. Каждый год текущие культурные и политические события вдохновляют ход карнавала, а общая толпа оживляется старинными традиционными костюмами «бёффон». Своего апогея праздник достигает во время «сейтонна», соревнования по колке дров, которое проверит силу и навыки объединенных в команды парочек. После церемонии награждения на улицах будут пляски до самой глубокой ночи.

413069_10150619536538797_1248788594_o

ФРИРАЙД

Катание вне трасс дарит необычайное чувство свободы. И Курмайору есть что предложить для всех, кто не равнодушен к нетронутому снегу: 65 км спусков на 70 различных вариантах склонов, некоторые из которых считаются самыми красивыми в мире. На стороне Монблана, куда доставляет подъемник Helbronner, находится Белая долина (Vallée Blanche), Тула (Toula), Марбрэ (Marbrée) и Павильон (Pavillon) – названия с восторгом передаваемые от поколения к поколению фрирайдеров. Спуски Чекру (Chécrouit), Весс (Vesse), Арп Вьей (Arp Vieille), Креста Юла (Cresta Youla) и Долоннь (Dolonne) открывают зону катания в районе фуникулера Mont Blanc. А такие маршруты, как Пре де Паскаль (Pré de Pascal), Бертолини (Bertolini) и Соккорсо (Soccorso) петляют вдоль лиственных и еловых лесов в Валь Вени.

clickmountain

Обучиться правилам безопасности катания вне трасс можно в Fondazione Montagna Sicura («Фонде горной безопасности») Курмайора. Здесь проходят ежегодные курсы по самоспасению и использованию основных инструментов горных спасателей. А азам катания детей и взрослых обучат в горнолыжных школах Курмайора.

www.courmayeur-montblanc.com / www.montebianco.com / www.nuovefuniviemontebianco.com / www.fondazionemontagnasicura.org / www.guidecourmayeur.com / www.scuolascimontebianco.comwww.scuolascicourmayeur.com

ХЕЛИ-СКИ

Пролетая над Монбланом, вы будете думать, что попали в сказочную страну из снега и камня. С жужжащей высоты вертолета можно обозревать вершины и впадины, ледники и ущелья. А когда вы доберетесь до места назначения, ледниковой зоны Монблана Валь Вени, недоступной подъемникам, наступит время фрирайда. Курмайор – единственный курорт Монблана, предоставляющий возможность хели-ски – вдалеке от толп лыжников и укатанных трасс, на фоне нетронутой дикой природы.

heliski-7

СНОУПАРК

Мощная фантазия и желание попробовать все новые и новые трюки объединяют всех фристайлеров. И Курмайор предоставляет им великолепные возможности для игры с гравитацией и выполнения сложных трюков и прыжков на территории одного из самых модных парков в Альпах. Построенный компанией Courmayeur Mont Blanc Cableways менее года назад и находящийся под управлением ассоциации Courmarider, он расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря. В центре его находится огромный батут, а также матрас внушительного размера 15×15 метров, идеальные для практики первых прыжков, а также для тренировок экспертных райдеров. Это единственный батут в долине Аоста и – самый большой в Европе. Благодаря сложной клапанной системе, которая смягчает приземление, батут выдерживает дропы, выполненные с высоты до 50 метров.

www.courmarider.it / www.courmayeur-montblanc.com

courmayeur-51

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

Когда достигаешь вершины, горизонты расширяются, а глазу открывается захватывающая дух панорама. На пике Монблана перспектива становится еще более экстремальной – и складывается вполне реальное ощущение пребывания на крыше Европы, окруженной пиками и остроконечными вершинами настолько, насколько хватает взгляда. И для того, чтобы испытать это невероятное ощущение, не нужно быть альпинистом. Более 60 лет фуникулер производства компании Funivie Monte Bianco, по праву зовущийся Восьмым чудом света, доставляет сюда своих гостей. В данный момент он находится на реконструкции (которая окончится в 2015 году), но в данный момент открыт доступ к бесценным отрезкам на пути к вершине Белого гиганта.

funivia

Отправляясь из Ла Палю, за пять минут канатка достигает первой станции. На высоте 2173 метра над уровнем моря расположен Pavillon du Mont Fréty, зимний снегоступный лагерь, коллаборация компаний Funivie Monte Bianco и Ferrino. Из него можно совершить прогулку к подножию ледника Тула. Финальный панорамный этап канатной дороги – Torino Refuge, почитаемый любителями фрирайда. Здесь находится удобный лифт для оборудования, который доставит его к следующему отрезку пути. Далее проследуют фрирайд-спуски Тула (Toula), Марбре (Marbrée), Бренва (Brenva ) и Белая долина (Vallée Blanche).

courmayeur-45

Новая канатная дорога Mont Blanc будет представлять собой футуристичную конструкцию из стекла и металла. Финальная станция будет располагаться на высоте 3452 метра над уровнем моря в Пунта Эльброннер и иметь круговую обзорную веранду – для наслаждения видом, которому нет равных. Все станции будут оснащены мультимедийными залами и туристическим сервисом, а в Pavillon также будет открыт ресторан.

www.montebianco.com / www.nuovefuniviemontebianco.com

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.