Средневековый Цюрих: часть вторая

«Первый фестиваль Mittelalter-Spectaculum мы провели в 1999 году и с тех пор устраиваем его каждые три года. Чаще просто не смогли бы – это 3500 часов подготовки, а нас всего 60 человек», – рассказывает Жаннетт Деррер из Общества при Фраумюнстере, прокладывая нам дорогу через толпу на Мюнстерхофе. На голове у нее чепчик, а на поясе нож и ложка – все как в средневековье. Или, если точнее, в промежуток с X по XII века, который имитирует Mittelalter-Spectaculum.

Прежде чем отправиться на экскурсию по фестивальной ярмарке, мы останавливаемся у сцены, где идет представление. В трактире внезапно вспыхнула драка; противники, сдувая со лба длинные спутанные волосы, звякают мечами, девушки-служанки испуганно жмутся по углам. Наконец громкие проклятия сменяются поклонами и аплодисментами, и мы идем изучать средневековый рыночный ассортимент.

Вот мечи – по словам Жаннетт, еще десять лет назад в Швейцарии не производили ничего подобного, и приходилось звать умельцев из Венгрии и Германии. Сейчас у них уже есть местные конкуренты. Вот платья и украшения для прекрасных дам, за чью любовь сражаются обладатели мечей. Вот детское колесо обозрения («как London Eye, но меньше»), которое вращают двое могучих карусельщиков.

Дамы из Общества тоже стоят за прилавками – торгуют собственноручно изготовленными кремами, конфитюрами и соленьями. По соседству с ними расположились гильдии – кузнецов, портных, весовщиков. У них можно, например, научиться делать гвозди. Или поиграть в игру «Победи напасть», где в роли напастей нарисованные на деревянных шарах чума, голод и дефицит. Выглядят напасти весьма устрашающе, но справиться с ними легко – прицелиться и сбить маленьким мячиком. Победителю – открытка с жуткой рожицей.

Спрятав в карман трофеи, идем дальше – смотреть «Живые шахматы». В этом спектакле шахматные фигуры изображают люди, причем как актеры, так и простые зрители. На каждый ход дается 30 секунд – их отмеряют песочные часы. Пока мы пытаемся разобраться, кто выигрывает, гибнет белый ферзь, и белым ставят шах и мат. Один из актеров со шляпой обходит зрителей. Туда со звоном летят пятифранковые монеты.

Пять франков – самая популярная ставка в «мышином тотализаторе»: мышь выпускают в центр площадки, окруженной маленькими домиками. Кладешь пятак на крышу приглянувшегося домика – и сердце сразу начинает биться сильнее. А мышь чувствует напряжение публики, играет с ней, тянет с выбором…

После таких переживаний сразу хочется подкрепиться. Покупаем по глиняной кружке (пластик на Мюнстерхоф не допущен) и тарелке каши без соли, щедро присыпанной какими-то травками. Вокруг снуют миннезингеры, нищие и шарлатаны, затесавшиеся между ними гостьи из будущего примеряют соломенные шляпки и пробуют мед. Темнеет; скоро средневековый город уснет, и мы вместе с ним. А завтра на большое зеленое поле прилетит диковинная железная птица и заберет нас домой.

Метки
Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger