Прогулка над Курмайором или разминка перед Tour du Montblanc

Треккинг в Альпах летом — занятие во всех смыслах полезное. Помимо того, что мероприятие это может носить как развлекательный, так и оздоровительный характер, оно еще и весьма познавательно с точки зрения понимания рельефа склонов, по которым зимой по уши в снегу можно спуститься в сторонке от трасс для нормальных людей. Особую ценность эти знания носят в местах вроде массива Монблан, будь то французская его сторона и Шамони или итальянская и Курмайор.

Совместить таким образом полезное, здоровое и просто приятное можно обойдя за неделю по Франции, Италии и Швейцарии вокруг Монблана (известный треккинговый маршрут Tour du Montblanc). Если времени в обрез — сделайте хотя бы часть его. В Италии маршрут проходит вдоль Монблана по боковым долинам Валь Ферре и Валь Вени рядом с Курмайором, зимой заваленным снегом и закрытым для вело-мото-автодвижения. В них заканчиваются все фрирайд-маршруты с итальянской стороны Монблана и часть спусков, которые можно начать в зоне катания Курмайора.

Поднимаясь над ним до приюта Bertone (www.rifugiobertone.com), откуда можно начинать этот трек, выбираясь из леса, который в этой части Альп добирается до 1800-2000 м, меняется перспектива, объем и вообще восприятие гигантов Монблана, Гранд Жораса и других 4-тысячников. Поначалу ощущение очень похожее на то, которое возникает в кино на сеансе 3D — очень большие горы, прямо перед глазами, не видно ни неба, ни солнца, ничего другого за ними. И очень очень близко!

На второй день глаза привыкают и взгляд начинает улавливать даже крошечные крылья парапланеристов над зубьями вершин. Маршрут Tour du Montblanc проходит на противоположных склонах от Монблана — ты будто идешь всю дорогу вдоль массива по балкону, наслаждаясь роскошной панорамой, собирая по дороге чернику, перепрыгивая изредка через ручьи, болтая со встречными испанцами, немцами, швейцарцами, поляками, итальянцами и французами. А вечером, в следующем приюте, например, в Bonatti (www.rifugiobonatti.it), делишь с ними трапезу и делишься впечатлениями от этого маленького победоносного похода. И думаешь про зиму:)

Подробнее о Tour du Montblanc: http://en.wikipedia.org/wiki/Tour_du_Mont_Blanc

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.