Сказочный лес или Катание для детей и взрослых в Вилларе

Небольшой курорт в регионе Женевского озера, заслуживший репутацию одного из лучших Швейцарии для отдыха с детьми, приложил немало усилий, чтобы и зона катания была такой же комфортной для всех членов семьи. Катание для малышей начинается прямо в центре Виллара, у железнодорожной станции. Две минуты вверх по лестнице от вокзала и вы оказываетесь в «детском саду» на открытом воздухе, с тремя ленточными и одним бугельным подъемником и короткими склонами различной крутизны для самых маленьких. Здесь же есть небольшая трасса для начинающих постарше и чуть более опытных.

SkiMapVillars2011

Все это совершенно бесплатно для детей и взрослых, так что нет необходимости покупать полноценный ски-пасс и тащить ребенка наверх в основную зону катания для того, чтобы он сделал первые шаги на лыжах или покатался на санках. Здесь же есть прокат санок и оборудования для всех — вы можете и сами попробовать встать на лыжи, вместе с малышней здесь учатся кататься и многие родители.

Сев на поезд на ж/д вокзале чуть ниже детского склона, можно подняться до Bretaye (1810 м), в самый центр зоны катания Виллара. Другой путь наверх — канатная дорога на Roc d’Orsay (2000 м), которая стартует чуть выше в Вилларе. В любом случае вам, разумеется, понадобиться ски-пасс. Дети до 9 лет катаются здесь бесплатно. Самый простой абонемент для всех остальных включает в себя зоны катания Виллара, Грийона и соседнего курорта Дьяблере. В ски-пасс подороже добавлен ледник Glacier 3000, но из Виллара путь туда не близкий и на поездку и катание там стоит отвести отдельный день – оно того стоит! В хороший солнечный день с ледника открывается отличный вид на Альпы кантона Во и панорама горных вершин соседнего кантона Вале, а экстремалы и любители внетрассового катания найдут чем себя занять на крутых северных склонах.

IMG_9537

 

В Bretaye сходятся или начинаются пути в Грийон и Дьяблере, тут же находится и большинство «злачных мест» зоны катания — от демократичной бургерной Cookies, до известного традиционного ресторана в Hotel du Lac. Кроме того, Bretaye – это место встречи учеников и инструкторов, где собираются группы детей и взрослых для обучения. Собственно зона катания самого Виллара расположена на трех вершинах —  Grand Сhamossaire (2120 м), Petite Сhamossaire и Chaux Ronde (1987 м). Уникальная особенность этого места – склоны, по которым проложены трассы, покрыты фантастическим еловым лесом. Лес не только радует глаз при катании, особенно после обильных снегопадов, когда склоны напоминают какую-то сказку из детства, но и защищает от ветров и дает ощущение безопасности. Немаловажно и то, что все трассы представляют собой широкие просеки в лесу и даже в условиях плохой видимости или снегопада здесь можно спокойно кататься – всегда видно, куда нужно ехать. Для любителей внетрассового катания здешний лес и подавно отличное развлечение, особенно после снегопадов.

IMG_7851

Трассы в районе Виллара в основном красные и синие, широкие, хорошо размеченные и подготовленные. Внизу расположены склоны с подъемниками для обучения для детей и взрослых, далее кресельные подъемники забрасывают катающихся на три вершины. Ехать верх почти так же приятно как и вниз — виды потрясающие! Для любителей карвинга и скоростного спуска можно выделить две красные трассы с Grand Сhamossaire, практически с неизменным углом наклона до самого низа и трассу с Chaux Ronde, где проводятся соревнования по слалому и слалому-гиганту среди местных школ и колледжей.

IMG_2441

Кстати, вы или ваши дети тоже могут попробовать свои силы в любительских соревнованиях: взнос 5 франков за попытку, стартовый номер и ваше время на общем табло. Организаторы выдают кучу призов в самых разных категориях, без подарков кажется никто не уходит с этих соревнований. Проходят они  каждую субботу и воскресение. Параллельно трассе расположен и сноупарк для любителей фристайла.

Из Bretaye по синей трассе можно добраться до Грийона. Альтернативный маршрут спускается туда с вершины Chaux Ronde. Правда верхняя часть этой  трассы – довольно крутой склон, который не подготавливается и бывает закрыт  по соображениям безопасности. Но он маркирован как внетрассовый маршрут  желтыми вешками и вполне по силам хорошо катающимся.

Из ущелья разделяющего Виллар и Грийон идет короткий бугель к кресельному подъемнику, который доставляет на вершину Croix des Chaux (2020 м). Сверху, обратно к этой креселке, ведут три трассы — черная, красная и синяя. Черная и красная — длинные, широкие с интересным рельефом для бескомпромисного карвинга. Так же можно съехать и в сам Грийон, поднявшись обратно на гондоле. Туда ведет длиннющая, но очень живописная синяя трасса.

IMG_2243

Через вершину Chaux Ronde и далее кресельный подъемник, который в данном случае не поднимает, а везет через плоский участок, можно попасть в зону катания Дьяблере. После кресел надо подниматься на длинном бугеле на вершину Meilleret (1949 м). Кстати красная трасса вдоль бугеля стоит того, чтобы по ней спуститься несколько раз — широченная и всегда в отличном состоянии.

IMG_2449

С Meilleret вниз к живописной деревушке Дьяблере идут синие трассы с крутыми красными участками в верхней части. На деле оказалось, что эти трассы быстрые, без выполаживаний, и позволяют раскрыть весь потенциал лыж для хорошо катающихся лыжников. Еще одно преимущество зоны катания Дьяблере – здесь не так людно, как иногда бывает в Вилларе. Здесь можно отлично провести время, когда на другой стороне становиться сильно оживленно на трассах. На дорогу в Дьяблере закладывайте минимум 40 минут и следите за временем, чтобы успеть вернуться домой на подъемнике.

IMG_2483

В целом Виллар, Грийон и Дьяблере — приятное, красивое и безопасное место для катания всей семьей, с детьми самых малых лет. Так же это идеальное место для того, чтобы встать на лыжи или сноуборд или просто погулять по многочисленным и живописным пешеходным маршрутам. Несмотря на небольшие высоты, есть здесь чем заняться и фрирайдерам — кроме могучих и сложных склонов Glacier 3000, и спусков, которые доступны с подъемников, тут много очевидных мест для катания по целине. И большой плюс Виллара по сравнению, например, с Вербье или Шамони состоит в том, что свежий снег здесь можно найти даже через неделю после снегопада. Обратитесь за гидом в одну из лыжных школ и вы наверняка останетесь довольны внетрассовым катанием в этом регионе.

NB

Катание вне трасс сопряжено с повышенным риском. Вы оказываетесь в опасной среде, на неизвестном рельефе, на свой страх и риск. Уровень подготовки лыжника или сноубордиста должен быть высоким. Необходимо иметь при себе минимальное противолавинное снаряжение (щуп, лопата, бипер) и уметь им пользоваться. А соответсвующее оборудование и одежда для фрирайда дадут вам возможность почувствовать весь кайф от катания по глубокому снегу. Команда Proalps с большим удовольствием катает и тестирует этой зимой лыжи Salomon Rocker2 122, ботинки Atomic Waymaker Carbon 130 и горнолыжную одежду Salomon Quest Motion.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.