Волчья пещера и вьющаяся змея, Кнейп и лакониум в главном спа Цель-ам-Зее

После трех дней безмятежного солнца погода в Цель-ам-Зее резко разладилась. Покатавшись немного в молоке, мы решили посвятить лучше день целиком не «ски», а «апре-ски», тем более, что возможностей для этого на курорте предостаточно. Мы отправились в Капрун в спа-комплекс Tauern Spa. Открытый в ноябре 2010 года, этот центр сразу стал в регионе главным местом силы для всех любителей водных и банных процедур. Вода здесь минерализованная, проходит долгий путь в горах, но термальной называться не может, так как на поверхность выходит прохладной. То есть в Tauern Spa ее не охлаждают, как это обычно делают с термальной водой, а наоборот, нагревают.

TAUERN SPA night

Прямо до дверей комплекса из Цель-ам-Зее идет бесплатный ски-бас, из окна которого уже на подъездах видны люди, плавающие на самой верхотуре в бассейне с полностью прозрачными стенками. Кажется, сами купальщики и не подозревают, что их видно с улицы, как под лупой – романтично смотрящие вдаль головы крепятся к расслабленным телам, принимающим под водой самые нелепые позы. В общем, это такой привет от архитектора с отличным чувством юмора, который хотел немного снизить пафос своего модного стерильного дизайна и оживить это здание из стекла и бетона, заставив посетителей улыбнуться уже на пороге.

_MG_7095

При покупке билетов нам с Лукой дали семейный шкафчик, который на поверку оказался настоящей просторной раздевалкой с вешалками и крючками, только закрывающейся на ключ. За два месяца своей альпийской экспедиции мы посетили немало бассейнов и термальных комплексов, так что хорошо представляем себе, каково это — одеваться вместе с ребенком, который норовит побегать среди десятков одинаковых рядов шкафчиков или залезть в один из «домиков» и закрыть за собой дверь (мой главный кошмар, что Лука закроется на замок в шкафчике, а я не буду знать номер). Короче говоря, семейный шкаф, вмещающий всю семью – продуманная мелочь, которую явно предусмотрели люди, знающие о детях не понаслышке!

TAUERN SPA Kids

Заходим в зону бассейнов и сразу поражаемся масштабам – кажется, комплекс строили в чистом поле и на квадратных метрах не экономили. Много пространства, бесконечные шезлонги вокруг бассейнов, так что можно не волноваться, что в час пик не найдешь, где прилечь. Одна из стен полностью застеклена, как в аэропорту, так что в освещении и фантастических видах недостатка нет. Во взрослых внутренних и уличных бассейнах постоянно работают гидромассажные шезлонги и фонтанчики. В каждом из бассейнов под крышей есть выложенная мозаикой пещера с тропическим ливнем и циркулярным душем.

Мы сразу отправились на поиски детской зоны «Кидштайн» с водными горками, лягушатником и бассейном для детей постарше. Малышовая часть в Tauern  Spa предусмотрительно изолирована от взрослых, так что визги катающихся c 127-метровой горки «Вьющаяся змея» и 10-метровой горки для детей помладше никому не мешают. В центре, как и у взрослых, есть таинственный грот «Волчья пещера», а в лягушатнике для «ползунков» нас встретил плюющийся водой олень.

TAUERN-SPA

Тут было весело и вовсю резвились малыши, но внимание Луки было моментально притянуто к происходящему за прозрачными стеной расположенного здесь детского садика. Там две девушки-аниматора сидели за столом и рисовали вместе с ребятами, родители которых в этот момент прекрасно проводили время наедине в бассейне или сауне. Оказывается, в этот садик ребенка можно сдать хоть на весь день, причем абсолютно бесплатно. Здесь даже есть маленькая комнатка для сна под названием «Беренхеле» («Медвежья берлога»). Правда, принимают в садик детей только с трехлетнего возраста. Мы честно признались, что Луке трех еще нет, так что нам просто разрешили поиграть вместе в игровой комнате садика.

_MG_7118

Посмотрев на все эти игрушки, книжки, горки и конструкторы, я поняла, что из этого спа-комплекса мы выйдем сухими. Казалось, Лука был готов провести здесь все три часа нашего сеанса. Тем более, что сын быстро нашел себе подругу и вот они уже наперегонки бегали по навесным мостикам, скакали босиком по массажным дорожкам и укладывали спать в коляску куклу. Кстати, если захотите воспользоваться садиком, захватите с собой легкую одежду для малыша. Обувь все снимают, так что дети играют прямо в купальных костюмах, что, несомненно, закаливает, но если ребенок проведет здесь много времени, то может и подмерзнуть. Дальнейшая разведка показала, что по соседству с садиком есть еще мультимедиа-комната «Фогельтвиттер» («Птичий щебет») с детским караоке и кинотеатр для юных зрителей «Тауэрнплекс».

_MG_7115

Летом детская зона Tauern Spa значительно расширяется за счет уличного пространства – добавляются две горки, 180 квадратных метров открытых бассейнов для детей разного возраста c турбинами, водными желобами и ручными насосами, скалодром, песочница со строительными кранами, детские деревянные скамейки в виде волн, игровая и волейбольная площадки.

_MG_7112

Оставив Луку с папой, я ушла исследовать банную зону. Здесь тоже ждали приятные сюрпризы. Во-первых, впервые в Альпах я встретила «одетую» сауну, то есть одежда здесь не просто разрешена, она здесь обязательна. Во-вторых, кроме стандартных саун здесь есть нагретый до 55 градусов лакониум, паровые бани с различными аромамаслами, которые разносятся по парной направленным потоком воздуха, и даже, внимание, сауна с запахом свежеиспеченного хлеба! То есть прямо в парилке установлена печь для приготовления булок. Понимаете теперь, как изощренно приходится креативить отделам маркетинга, чтобы удивить повидавшего всякого на своем веку туриста? Колодец с ледяной водой и дорожка Кнейппа удивляют уже меньше, но, тем не менее, являются важным дополнением к банному опыту.

На этом же этаже расположен спа-центр Alpin Vital Spa & Cosmetic с семнадцатью комнатами для процедур по уходу за лицом и телом, среди которых травяные массажи, обертывания и питающие кожу ванны.

TAUERN SPA

Бассейн, показавший нам купальщиков во всей красе при входе, отыскался на территории построенного при Tauern Spa четырехзвездочного отеля. Здесь оборудовано 160 номеров различных категорий с большими балконами. Только для постояльцев отеля также открыты сауны с романтичными названиями «Орлиное гнездо», «Альпийские чары» и «Горная идиллия», а также зона отдыха с камином и свежими фруктами. В ресторан «Лихтблик», бар «Гипфельштюрмер» и кафе Windrose при отеле — вход свободный для всех. Еду и напитки мы там опробовать не успели, но беглый осмотр интерьеров оставил только приятные  впечатления.

В общем, Tauern Spa получил от нас твердую пятерку и сюда обязательно стоит наведаться, даже если плохой погоды во время вашего отпуска не предвидится.

Цена за трехчасовое посещение:

Понедельник-пятница, 18 евро, посещение саун обойдется в дополнительные 9 евро

Суббота-воскресенье, 20 евро, посещение саун обойдется в дополнительные 9 евро

Дети до 3 лет – бесплатно

Время работы: 9.00 – 23.00

www.tauernspakaprun.com