Водный ресторан, австрийский фэн-шуй и рандеву Gault Millau в Бад Хофгастайне

Наш гедонистический блог не обходится без обзора достойных ресторанов, которые нам посчастливилось открыть для себя на курортах. Вот и в Бад Хофгастайне мы успели прописаться по нескольким гастрономическим адресам, которыми рады поделиться.

Aqua, Alpentherme

Первое наше приятное открытие – ресторан Aqua при термальном комплексе Alpentherme. От ресторанов и кафе по соседству с многолюдными бассейнами никогда не ждешь чего-то особенного, однако этому заведению удалось нас удивить. Симпатичный интерьер с ностальгическими фотографиями на стенах и камерная обстановка оказались не единственными достоинствами этого места – здесь готовят отличный салат с тигровыми креветками, жареными на гриле, а также знают толк в ризотто и стейках. На десерт обязательно попробуйте «Hot love» — ванильное мороженое с горячей малиной. По воскресеньям с 11.30 до 13.30 здесь сервируют вкусные бранчи (24 евро за взрослого и 12 евро за ребенка до 12 лет).

_MG_6753

Unterberger Wirt, Дорфгастайн

Кажется, вся Австрия помешана на учении фэн-шуй. Шеф одного из самых известных ресторанов на всех трех курортах, расположенного при отеле Unterberger Wirt, пропагандирует в своих блюдах принципы этой китайской философии – каждое блюдо здесь гармонично сочетает энергии и стихии. Шеф использует только энергетически «живые» сезонные продукты (меню здесь называется «Kulender» —  кулинарный календарь) и рассматривает ингредиенты с точки зрения их стихии – допустим, цитрусовые охлаждают, значит они не могут быть в тарелке зимой, когда организму противоестественно охлаждаться. Как результат, гости ресторана утверждают, что никогда не чувствуют тяжесть в желудке даже после очень плотного ужина.

DSC_0270_GIP1

Рандеву Gault Millau

Нам повезло, в этом году мы застали интересный гастрономический эксперимент, который затеял в Бад Хофгастайне местный офис по туризму. Курорт пригласил восемь именитых шеф-поваров, каждый из которых уже не раз успел засветиться в престижном рейтинге Gault Millau, разработать по одному блюду для простых горных ресторанов, разбросанных по всей зоне катания. Так, в ресторане Weitmoser на Шлоссальме появился тартар из фермерской зальцбургской говядины от Карла Обауэра, а на Ангертале, в ресторане Waldgasthof, лучший повар десятилетия (1990 – 2000) Йорг Вортер в меню, среди привычных глазу гуляшей и картошек фри поселил хлебный крем-суп с сыром из Пинцгау и копченой гусиной грудкой. Все блюда от шефов по цене не отличаются от стандартного меню ресторанов и приготовлены из местных продуктов в лучших традициях региональной кухни. Так что теперь не только катание, но и обед у гостей Бад Хофгастайна проходит «на высоте». Карту ресторанов, участвующих в этом эксперименте, можно попросить в турофисе курорта.

Hans-Peter Berti So kocht das Leben 170705