Марио Колонель, фотограф, журналист, путешественник [Шамони, Франция]

Марио Колонель. Владелец магазина в Шамони. Профессионально фотографирует горы. Родом из Гренобля, в Шамони переехал 30 лет назад.

Когда мне было 17 лет, у меня появился лучший друг, который хотел быть горным гидом. И я тоже решил поехать с ним в горы. Первое, что мы увидели, были горы в Les Ecrins, самом большом нацпарке во Французских Альпах. И там я понял, что свою жизнь посвящу горам. Следующие 2-3 года мы лазали по горам с моим другом. Потом я нашел работу в Шамони в школе и в 21 год переехал сюда жить. Я помню это ощущение – оказаться в незнакомом городе совершенно одному. Я стоял на улице, смотрел на людей и понимал, что никого тут не знаю. Теперь, конечно, все иначе.

Марио Колонель

Марио Колонель, фотограф. Шамони, Франция

Первые несколько лет жизни в Шамони я совмещал несколько занятий. Журналы начали печатать мои фотографии и статьи, однако я не отказывался окончательно от идеи стать гидом и в 25 лет сдал экзамен. Правда, экзаменатор сказал, что мне еще нужно подождать год или два. В то же время открылась вакансия репортера в журнале, и я понял, что именно этим я и хотел заниматься. Я недостаточно силен для гида. Я поэт. Мне нравится любоваться природой. Если это необходимо, я могу подняться в гору, даже если она сложна для восхождения. Но не в этом я вижу смысл своей жизни. Мне нравится красота гор. И меня устраивает, если эта красота доступна.

Итак, я лазал по горам с моим лучшим другом и снимал там для журнала. 95% этих восхождений – прекрасные воспоминания, потому что мы никогда не поднимались в горы в плохую погоду и не нарушали правил безопасности даже ради самого гениального кадра. Так что уже на протяжении 30 лет моя жизнь в горах – это мечта.

Glacier d'Aletsch © Mario Colonel

Glacier d’Aletsch © Mario Colonel

Я написал больше 500 статей для разных журналов. Было время, когда я писал по 40 страниц в месяц. Но потом я понял, что фотографией зарабатывать проще, и стал сопровождать тексты фотографиями. Чем больше я снимал, тем больше понимал, что это мое дело, хотя мне нравится писать, размышлять над концепцией статьи. У меня масса призов и наград, 16 книжек, но для людей я просто фотограф. Мне кажется, что лучшее мое определение – горный репортер, потому что репортеры думают и действуют одновременно.

Когда дети были маленькими, я старался не уезжать от них надолго, поэтому большинство моих командировок длилось не больше 4-5 дней. Так что я очень хорошо знаю Альпы. Конечно, случались и большие путешествия – на Аляску, в Перу и т.д., всего около 50. Но они не были приоритетом. Мне все равно, в каких горах я нахожусь, – на Монблане или в Латинской Америке. Самое главное – чтобы там было красиво. В Доломитах или в долине Аоста я испытывал те же чувства, что на Кумбу или в Тибете. Потому что дух в горах везде одинаковый. Горы – это место, где люди находят возможность выжить в трудных условиях. Этим они похожи.

Марио Колонель, фотограф. Шамони, Франция

Марио Колонель, фотограф. Шамони, Франция

Теперь дети выросли, и я могу больше путешествовать. Пять лет назад я был в Монголии с друзьями – горными гидами. Мы исследовали Монгольский Алтай. Дело было зимой, и стоял ужасный холод. Мы поднялись на Куйтэн-Уул (4370 м), самую высокую гору Монголии на границе страны. Мои друзья, которые были на восьмитысячнике, сказали, что ощущения примерно те же. Представьте: — 30 ° и ветер. А случись что, до ближайшего жилья три дня ходу. Но все равно было здорово. Мы видели следы снежных леопардов, волков. Такие путешествия заставляют взглянуть на жизнь по-другому.

Недавно я встречался с другом, лауреатом World Press Photo, и он спросил, зачем я так много денег вкладываю в свой новый проект, если никаких материальных благ он мне не принесет. Я ответил, что я зарабатываю деньги в магазине и трачу их на путешествия по горам, потому что мне нравится быть в движении. Как-то раз в Непале я налетал больше 20 часов на вертолете, снимая горы. Теперь я хочу поехать в Индию. Я использую технические возможности, чтобы показать другим красоту гор. Особенно тем, кто там не бывал. Большинство посетителей моего магазина – не альпинисты и не горные гиды. Они приходят и говорят: как красиво! И я счастлив уже этими словами, мне не нужно, чтобы они что-то купили.

Лыжники на хребте Midi-Plan Ridge (Envers du Plan) в Белой Долине, Шамони © Mario Colonel

Лыжники на хребте Midi-Plan Ridge (Envers du Plan) в Белой Долине, Шамони © Mario Colonel

Вообще первая фотогалерея, посвященная горам, появилась в Шамони в 1860 году. Ее открыла семья Террасс, хорошо известная в этих местах. Все ее поколения, начиная с того момента, были горными гидами и фотографами. Последний ее представитель, Пьер – «духовный отец» Дени Дюкро, известного кинорежиссера и оператора из Шамони. Именно он посоветовал Дюкро пойти учиться съемке, когда они вместе были в экспедиции. Кроме того, Пьер и его отец дружили с писателем Роже Фризон-Рошем.

Еще полвека назад Шамони был маленьким городком с населением в 2000 человек. Женщина, переехавшая в Шамони в начале 60-х, рассказывала, что до появления горнолыжных станций зимой здесь жило максимум пять приезжих на всю долину. Местные относились к ним настороженно и обходили стороной. В восьмидесятых, когда приехал я, местные уже разговаривали с приезжими. Потом стали появляться «смешанные» семьи. Нынешнее поколение «переселенцев» другое. У одних есть деньги, и они хотят жить и растить детей в красивом месте. Другие делают бизнес. Когда я сюда приехал, я даже не думал об этом. Я любил горы, и это было типично для моего поколения. Но я надеюсь, что дух долины сохранится, потому что если мы потеряем связь с горами, это будет ужасно.

И я чувствую, что от меня в этом вопросе тоже кое-что зависит. Летом в моем магазине собирается много людей, связанных с горами: гидов, альпинистов, фотографов. Это место для любителей гор. Моя миссия – делиться красотой гор. Те, кто приходит в магазин, понимают, что это не просто сувенирная лавка. Здесь живет дух Шамони, и я стараюсь передать его следующим поколениям.

Advertisment ad adsense adlogger