Дело семейное. Вальдостанское. Часть 1

«Всего доброго! Не беспокойтесь, ждите. Итальянцы вас обязательно заберут!» — на французском успокаивает меня водитель автобуса, высаживая на крохотном пятачке, обнесенном двухметровым забором-сугробом. Я – его последний и единственный пассажир, следующий из швейцарского Мартини в итальянскую Аосту через перевал Гран Сен-Бернар. Тот самый, на котором монахи-августинцы научили сенбернаров разыскивать занесенных снегом путников.

На дворе февраль, перевал и монастырь закрыты на зиму, собаки в тепле и кофорте пережидают холода в питомнике Мартини, а проезд в Италию открыт только через тунель под перевалом. И пока с той стороны за мной, надо надеяться, идет по расписанию итальянский автобус, в швейцарской глуши валит снег и быстро темнеет. Вокруг – три дома, черный бревенчатый сарай и коровник, уже по пояс засыпанные снегом. И никого.

Вместе с тощей собачонкой, которая жмется ко мне и греется, в абсолютной тиши мы сидим на моих пожитках в сугробе и ждем. От оставшегося с обеда бутерброда гордая швейцарская псина воротит нос и ужинаю я тоже в одиночестве. Если через полчаса не приедет, думаю, как-нибудь покачусь прямо на сноуборде обратно, вниз по ущелью до развилки в Сембранше. Оттуда до Вербье рукой подать, а там у меня дом, душ, теплая постель и хорошие друзья. Подберут!

…Не, не пойдет! Там же Аннушка! Мой итальянский ангел-хранитель, ждет и встречает меня в Аосте. И вообще, вот она – звонит. Забыл я про нее что ли?! Еду-еду! Ну, почти, уже, вот скоро… Автобус! Рагацци! Ребятушки, спасибо, не забыли! Довезете?! Суворов, Альпы, переход через Альпы, я туда же, так же… Смотрят как на идиота – у них тут Наполеон по Гран Сен-Бернару прошелся, Суворова такого не знают. Но посадили. Везут. В Аосте еще через час уже темно хоть глаз коли, все сидят по домам или ресторанам и барам – пятница, вечер, самое оно! На автовокзале пусто, под фонарем на парковке один только автомобильчик – Аннушка.

Перевал Большой Сан-Бернард позади Аосты

Перевал Большой Сан-Бернард позади Аосты

Аннушка живет практически у бога запазухой – в старинной деревушке Энтро, на самом краю национального парка Гран-Парадизо. До него 20 минут езды из Аосты, от него —  полчаса до Курмайора и Монблана, 40 минут до Ла Туиля и Пиколло Сен-Бернардо – младшего брата Гран Сен-Бернара. Катания в этих райских кущах Валь д’Аосты столько, что у меня всякий раз дух захватывает от непотребной жадности – успеть бы все, везде. Аннушка об этом знает и делает все, что может. Отдает мне вторые ключи от своего дома, машины, готовит завтраки и ужины, знакомит с местными старожилами и возит по больницам, когда я, безмозглый, встречаюсь вне трасс с камнями и деревьями. Потому и ангел-хранитель!

Наученный ею же несколько лет назад, утром следующего дня покупаю архиважную штуку для тех, кто хочет всего и сразу – Aosta Valley Skipass. Единый скипасс на все пять основных районов катания во всей Валь д’Аосте – Пилу, Ла Туиль, Курмайор, Монте-Розу и Червинию. Купить его можно на любом курорте, я поехал на ближайший – в Пилу, который находится прямо над Аостой.

За 20 минут фуникулер, стартующий прямо из города, поднимает вас на отметку 1800 м, где, собственно, и находится Пила. Откуда еще выше, до 2700 м, тянутся с десяток подъемников, обслуживающих в общей сложности 70 км трасс. Для «домашнего» курорта, в черте, можно сказать, города – очень неплохо… (продолжение — здесь)

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger