Все прошлое лето я провел в долине Аоста, маленьком горном регионе на севере Италии, на популярном курорте Червиния. Рассказ мой пойдет о том, как так получилось и чем там можно заниматься. Будучи профессиональным спортсменом и постоянно участвуя в соревнованиях Freeride World Qualifier зимой и Maxiavalanche Europe Cup летом, мне необходимо в сезон находится в Европе. Идея провести летний катальный сезон, а в Червинии он длится с 30 июня по 8 сентября, в одном месте пришла по итогам лета 2012. Тогда за 10 недель посетил 10 байкпарков и три ледника. Довольно утомительно, постоянные переезды сильно выматывают и в бытовом плане не комфортно, не возможно прикататься к трассам или распрыгаться в парке.
Выбрать место оказалось очень просто. Количество курортов, где можно кататься одновременно на лыжах и велосипеде, весьма ограниченно и на всех основных мне удалось побывать. Les2Alpes хорош, подъемник для лыжников примерно до 3400 м, большой сноупарк, много трасс для велосипеда, но слишком шумно и много людей – очереди на подъемник огромны, особенно по утрам, но еще хуже с парковым бугелем. Тинь тянется вверх до 3200 м, много велотрасс, маленький сноупарк и все вроде бы хорошо, но этим летом сезон на леднике всего один месяц так как снега заметно меньше. Есть еще пару мест в Австрии, где я не был, швейцарский Саас-Фе и Червиния у массива Монте-Роза, которая и оказалась самым лучшим выбором для наших целей.
Возможно горнолыжники больше слышали о Церматте в Швейцарии, так вот Червиния имеет объединенную с ним зону катания. В том числе и огромный ледник с 20 км трасс и большим сноупарком. Более того, здесь находится самый высокий подъемник в Европе – верхняя точка 3899 м, а это гарантия снега при любых раскладах. То есть с фристайлом все нормально, а что с маунтинбайком? В Червинии всего две байк-парковых трассы, одна из которых разделяется еще на три в нижних 200 метрах перепада высоты. Эти ветки проложили буквально к прошлому сезону, но меня лично это не смущало т.к. мне все больше интересно эндуро-катании по диким тропкам и тем летом с собой у меня впервые был только один эндуро-велик Kona Cadabra.
Многие подумают, что такие “каникулы” дело неподъемное с точки зрения денег, но тут не все так однозначно. Если у вас есть немного средств к существованию и много времени как у меня, провести весь сезон в Альпах (в Червинии) вполне можно. Арифметика такая: сезонный ски-пасс на 10 недель стоит 600 евро, только велосипедный ски-пасс 150 евро. Снять апартаменты на такой срок естественно дешевле, мы смогли договориться о значительной скидке и жили втроем, что уменьшало расходы. Уклад жизни здесь простой и умиротворенный, именно в этих горах я почувствовал насколько неестественная у современного человека жизнь в мегаполисе. Раньше не замечал хаос который окружает нас, к примеру, в Москве. Мне нравилось жить в столице. Сейчас – нет.
Цель таких сборов, повышение ОФП, поддержание горнолыжной формы и набор велосипедных навыков, а параллельно участие в соревнованиях. Наши апартаменты находились на самом верху, примерно на 2150 м, а тренировки и жизнь на такой высоте благотворно влияют на вашу физическую форму. Вид из окна фантастический – великан Червино (Маттерхорн) высотой 4478 м, называемый “самой благородной скалой в Европе”. Прямо рядом с апартаментами естественная чиллаут-зона и барбекю, куда мы лазили через окно, не смотря на то что жили на шестом этаже! Большой дом буквально врос в склон горы.
Барбекю жарили в оборудованной зоне в камнях. Это стало целым ритуалом: сначала аперетив – холодное белое вино и закуски, а затем мясо. Причем быстро отказались от углей и жарили на ветках из соседнего леса – получалось отличное мясо с “дымком”. Долина Аосты вообще отличное место по части еды и заслуженно гордится своим вином, сырами (самый известный – фонтина), вяленым мясом, колбасами из оленины и серны, ветчиной «де босс», которая готовится на перевале Гран Сен Бернар и салом Лардо.
Но давайте вернемся к тренировкам. Каждый день с 7 утра до часу дня работали подъемники на леднике. Когда мы приехали в Червинии было рекордное количество снега, в июле я спустился на лыжах до 2550 метров! То есть «катальный» перепад высоты с 3899 до 2550 м составил 1350 метров. Этого вполне достаточно что бы накататься и даже сделать пару интересных внетрассовых маршрута. Кому интересно можете почитать об этом здесь.
Немного осмотревшись мы совершили восхождение на Брайтхорн (4165 м), известную своей красотой обрывистую вершину, на которую со стороны ледника ведет довольно простой подъем. Дальше уходят маршруты по всему массиву Монте-Роза – здесь 14 вершин выше 4000 метров. Для альпинизма и высокогорного треккинга просто рай. На треккинг вообще очень подсел, пока были в Червинии. Каждый раз новые маршруты, некоторые из которых занимали по шесть часов. В треккинге есть свои секреты, например удобная обувь и одежда, которая позволит справится с температурными перепадами, на солнце и внизу жарко, наверху и в тени холодно.
Главный парадокс треккинга, как оказалось, состоит в том, что идти вверх легче чем вниз! Дело в том, что во время спуска, особенно если склон крутой, начинают перенапрягаться и жутко болеть мышцы, которые обычно не особо задействованы. Поэтому проложить идеальный маршрут непростая задача, на нем может быть крутой подъем, но желательно обойтись без крутого спуска. В Червинии отличный маршрут идет между ней и соседним Вальтурнашем – дорога примерно на одной высоте, которая на походе к Вальтурнашу «проваливается» вниз на 1500 м, создавая эпичные пейзажи. Красоты невообразимые! В районе Червинии три больших озера и много маленьких. Здесь же проходит так называемый Tour de Monte Rosa, многодневный треккинговый маршрут с ночевками в приютах.
В какой то момент подумал: “Идти хорошо, но ехать-то лучше!” – и стал совершать масштабные вылазки на велосипеде. Быстро наскучили уже проложеные трассы и я начал кататься по «диким» трейлам. Все они отлично маркированы и имея карту вы не заблудитесь. Да, конечно кататься по пешеходным трейлам вроде бы нельзя, но из них по настоящему загруженный только один, который идет под подъемником, а на остальных людей мало. Самый крутой трейл – это подняться от 2550 м до приюта на 2810 м по несложному склону (большую часть сделал на велосипеде), а затем длинный плавный трейл на 2050 м в поселок по твердой и хорошо накатанной тропинке. Встреча на таком маршруте с дикими животными совсем не редкость. Постоянно видел серн, оленей, коз, зайцев, лис. Это, конечно, каждый раз как праздник – находится наедине с природой бесценно.
Вокруг Вальтурнаша с обоих сторон по горам идут дороги-траверсы, постепенно набирая 300-500 метров высоты, дальше вниз уходят разнообразные пешеходные тропы. Самый эпичный трейл шел от следующего курорта вниз по долине, из Шамоиса в Вальтурнаш. Вырезанный в крутом склоне горы с фантастическим с «опилочками» грунтом и приятными заносами, переходящий в сложную каменную лестницу, а затем снова во флюидную быструю тропу… И все это на огромной протяженности.
Самый сложный мой маршрут и спуск составил ни много ни мало 45 км! Выглядит это так. С подъемника в Червинии (на 2800 м) заезжаешь вверх на перевал на 2910 м и дальше вас ждет самый крутой трейл, который я только знаю. С 2900 до примерно 1700 метров идет длинная пологая тропинка в соседнюю долину Аяс, ехать туда на машине займет пару часов, на велосипеде напрямик сами понимаете быстрей. Можно спуститься в Шамполюк или подняться и пилить дальше в соседнюю долину Грессоней.
Подвох заключается в том, что потом нужно своим ходом набрать километр до перевала 2770 м. Меня это, правда, не смущало, а даже наоборот заводило. Всю проселочную дорогу реально заехать на велосипеде и только от приюта на 2600 м до перевала идет тропинка с элементами альпинизма. Ок, мы на перевале 2770 м. Дальше что?! А дальше многокилометровый спуск на выбор – в Вальтурнаш или Шамоис, круг замкнулся. Людей на этом маршруте почти нет, а вот тропинки очень хороши. Тут как раз является и проходит часть Tour de Monte Rosa. Такой путь по факту занимает часов семь, а то и больше.
Ну и самое крутое что я сделал – спустился по леднику в Церматт. Конечно, это не предусмотрено никакими офисами по туризму, хотя альпинисты постоянно ходят из одной долины в другую. Но выяснив, что мой сезонный ски-пасс действует на всех подъемниках в Церматте, я не смог удержаться:) Там, конечно, много разных тропок, но как ни странно вообще нет спрофилированных велосипедных трасс. Все они «дикие». Есть только одна трасса кубка мира по даунхиллу, который прошел здесь пару лет назад – спустился по ней, удивившись паре сложных мест. Возвращение назад – это «всего лишь» 400 метров по высоте прямо по леднику с 2900 м до перемычки на 3300 метров.
Минус Церматта в том, что они рекламируют как плюс – отсутствие автомобильного транспорта в поселке. По нему ездят уродливые электрокары-такси по фантастическим швейцарским тарифам. Ни в магазин не съездить, ни лыжи подвезти. В вытянутом на пару километров поселке это проблема. В Червинии к счастью такого нет, но есть свой минус – высота. Из-за этого прохладный климат. На коротком отрезке этого не заметить, но местные стараются жить в Вальтурнаше на 1500 м, где значительно теплей и приятней. Зато 2050 метров в Червинии позволяют называть местное гольф-поле в 18 лунок самым высокогорным в Европе. Остается еще добавить, что Червиния – это самый популярный у россиян горнолыжный курорт в Аосте. Поэтому всем им желаю побывать там летом, хоть разок.
Автор: Иван Малахов. Фото: Анна Орлова, Андрей Британишский, Иван Малахов и Proalps.
Автор выражает благодарность за поддержку спонсорам: Kona, Dakine, O’Neal, Columbia, Head, Giro. И также огромную благодарность за помощь в подготовке материала министерству туризма и спорта Валле д’Аоста и лично Анне Соден. Официальном сайт долины www.valle-aosta.ru. Информация о Червинии на русском языке на www.cervinia.it. Аппартаменты в Червинии www.housecervinia.com