Александр Зайлер: первый магнат Церматта

Сейчас трудно представить, что еще в середине XIX века в мире было не так много желающих взглянуть вблизи на Маттерхорн или, что немного сложнее, покорить его. Своей нынешней популярностью эта могучая гора и расположенный у ее подножия курорт Церматт в значительной степени обязаны Александру Зайлеру, пионеру гостиничной индустрии Церматта.

Вообще-то он учился варить мыло и свечи в Сионе, а в Церматте оказался по совету брата, уверявшего, что курорт нуждается в туристической инфраструктуре. Небольшими порциями гости начали приезжать в Церматт, окруженный самыми высокими горами Швейцарии, примерно в 1820-х годах. И им нужно было где-то жить и что-то есть.

Зайлер приехал в Церматт в 1851 году и стал разведывать обстановку. Два года спустя он арендовал у доктора Лаубера деревянное шале под названием Hotel Cervin. Два успешных летних сезона позволили новоиспеченному отельеру купить Hotel Cervin в конце 1854-го, расширить его (вместо 6 кроватей стало 35) и летом 1855-го открыть под именем Hotel Monte Rosa. Примерно тогда же Зайлер взял в управление только что построенный отель Riffelberg. Так были заложены основы семейного гостиничного бизнеса, здравствующего и по сей день.

Следующим шагом в построении мини-империи Зайлера было строительство горного отеля. Александру очень нравилось одно местечко над Церматтом – Augstkummenalp (2227 м над уровнем моря). Расположенное на краю красивейшего соснового леса, с великолепным видом на Маттерхорн, оно буквально купалось в солнечных лучах и чудесно подходило для воплощения мечты. И, начиная с 1856 года, будущий магнат начал постепенно, кусочек за кусочком, покупать тамошнюю землю у местных фермеров.

В 1865 году случилось событие, которое разнесло слух о Церматте по всей Великобритании, – трагедия, произошедшая во время первого успешного восхождения на Маттерхорн (если можно назвать успешным восхождение, во время которого погибло четыре из семи участников экспедиции). Возглавлял восхождение известный английский альпинист Эдвард Уимпер. До этого он восемь раз пытался взойти на Маттерхорн с итальянской стороны, но терпел неудачи. Поэтому решил попытать счастья на швейцарской стороне, для чего приехал в Церматт – и, кстати, остановился в отеле Monte Rosa.

Гибель скалолазов, трое из которых были англичане, привела к тому, что королева Виктория запретила своим подданным штурмовать Маттерхорн. Это, естественно, привело к всплеску интереса к нему; англичане валом повалили в Церматт. И тогда Зайлер и его жена Катерина поняли, что время для строительства отеля в давно облюбованном ими месте пришло.

Возведение отеля Riffelalp началось летом 1878 года. Железнодорожное сообщение с Церматтом тогда отсутствовало, и дорогу Горнерграт построили 20 годами позже. Материалы доставлялись на ослах и лошадях. На это уходило по 10 часов: сначала их везли из Фиспа в Церматт, потом наверх на место строительства.

Зайлер предельно четко планировал все работы и за всем следил сам. Он хотел, чтобы Riffelalp стал не просто отелем, а лучшим горным отелем во всей Швейцарии или даже в Альпах. Поскольку строить на такой высоте можно было только летом, возведение четырехэтажного здания, рассчитанного на 150 кроватей, заняло шесть лет. Еще одной причиной такого «долгостроя» было нежелание Зайлера занимать деньги – он все финансировал из собственного кармана.

В июле 1884 года отель открылся; управлять им поставили сестру жены Зайлера Катерины. Расчет семейной пары оправдался с лихвой – гостей со всей Европы было столько, что вскоре отель пришлось расширять. А потом еще и еще – в 1898 году в нем было 280 кроватей. Но Зайлер этого уже не увидел – он умер в 1891-м.

После его смерти семья решила, что пора делать Церматт не только летним, но также зимним туристическим направлением. В 1908 году они даже собрали журналистов, чтобы продемонстрировать им зимние возможности курорта. Однако первый официальный зимний сезон в Церматте случился только 20 лет спустя. И после этого курорт начал стремительно набирать популярность. Дорога Горнерграт, доставляющая гостей к отелю Riffelalp, стала функционировать круглый год (а не только летом). В 1942 году был построен первый подъемник – на Sunnegga. Зимой им пользовались лыжники, а летом – хайкеры.

Сейчас Церматт – один из самых популярных швейцарских курортов, а Маттерхорн – самая известная швейцарская гора. И безусловная заслуга в этом принадлежит Александру Зайлеру. А семье Зайлер и их компании Seiler Group по-прежнему принадлежат знаменитые отели Церматта – Mont Cervin Palace 5*, Monte Rosa 4* и Schweizerhof Zermatt 4*S.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.