Гастрономия в Курмайоре летом 2016: творцы вкуса, гурманы и фермерские рынки на крыше Европы

«Творцы вкуса»: местные производители и фермеры

Главой стола в долине Аоста и Курмайоре считается сыр. И за каждым сыром стоит своя история. Один из самых известных сырных магазинов в центре города — Fratelli Panizzi. Здесь представлены самые лучшие товары местных производителей, вкуснейшие сыры, закуски, которые можно брать как для стола, так и в подарок. Самые ценные виды сыров – это Bleu d’Aoste, Chevrot du Mont Blanc, разные типы сыра Fontina, но еще стоит попробовать местный йогурт – как натуральный, так и с добавками – фруктами или злаками. На агроферме Le Rêve di Courmayeur стоит пробовать козьи и овечьи сыры, йогурты и молочные десерты.

fontina-2

Не стоит забывать про знаменитый хлеб в Валле д’Аосте. Lo Gran (“пшеница” на местном диалекте) – так называется ассоциация производителей хлеба и злаковых. Ее основали фермеры из городков Морж и Ла-Саль в нескольких километрах от Курмайора, из задача – поддерживать традиции производства зерна и злеба. Они выращивают местные виды ржи и пшеницы, и именно их используют в большинстве пекарен в регионе.

И конечно, вино. В городке Морж в винодельне Cave Mont Blanc делают белое вино из винограда, который растет у подножия Монблана, на высоте 1200 метров. Также здесь производят игристые вина, вина позднего урожаю и дистилляты. Здесь можно заказать экскурсию по виноградникам и дегустацию вина. Cave Mont Blanc – самая высокорная винодельня в Европе по производству именно игристых вин, она находится на высоте 2173 метра, на станции подъемника Pavillon du Mont Fréty, конечной станции подъемника В этих погребах хранят эксклюзивное вино – 100 бутылок размера магнум знаменитого вина Cuvée des Guides — Blanc de Morgex, а также вино La Salle extrabrut.

vignerons-1

Гурманы на крыше Европы

Любой человек, ходивший по горам, подвердит: обед после треккинга или подъема в гору кажется самым вкусным. Особенно в Курмайоре, ведь здесь в любом приюте еда – это настоящее гастрономическое удовольствие. Между боковыми долинами Валь-Феррет (Val Ferret), Валь-Вени (Val Veny) и План Шекруи (Plan Chécrouit) очень много горных приютов, где делают настоящие гастрономические обеды и ужины с местными продуктами – мясо, сыры, полента, и конечно, здесь всегда отличный выбор хлеба и вина. А уж гостеприимство и дружелюбие хозяев этих приютов соответсвуют уровню 5-звездочного сервиса.

img_2255

Одна из главных новостей сезона – то, что в План-Шекруи на лето будет открыт ресторан Château Branlant, это событие особенно оценят лыжники, которые в зимний сезон любят засиживаться в этом уютном месте. Ресторан находится рядом с самым высокогорным в Европе бассейном, и здесь креативно и неожиданно подходят к самым известным блюдам местной кухни.

Новые рестораны ждут гостей и на станциях новой канатной дороги Skyway Monte Bianco, поднимающейся на высоту 3346 м. Одна из  причин забраться так высоко – это, например, ресторан Bellevue в Pavillon du Mont Fréty (2173 м), где шеф-повар ловко творит гастрономические шедевры, подмешивая к ним, видимо, запахи горных цветов. А ради аперитива стоит подняться еще выше – к Punta Helbronner, на высоту 3466 метров над уровнем моря. В Bistrot des Glaciers место чашка кофе или напитка покрепче отлично сочетается с захватывающими панорамными видами.

img_1087

Фермерские рынки / 26 июля, 2-9-16-23 августа

В июле и в августе все самые лучшие и вкусные продукты от местных фермеров можно купить на рынке в Курмайоре. Ярмарка традиционно располагается в саду Jardin de l’Ange, здесь проходят винные и сырные дегустации, а выбор местных деликатесов такой большой, что лучше приходить очень голодным.

“Ло-Матсон” (Lo Matsòn) / 3 сентября

“Lo Matsòn” на местном диалекте-патуа означает “закуска”, обычно это слово употребляют по отношению к самым вкусным и свежим закускам. Поэтому гастрономический фестиваль с таким названием пропустить нельзя. В первую субботу сентября, с 9 утра в Курмайоре начинается праздник живота. Центральные улицы города преображаются, здесь стоят разноцветные стенды с фермерскими товарами. В фестивале участвует более 50 фермерских хозяйств со всей долины Аосты, здесь можно купить самые свежие сезонные продукты и лучшие деликатесы.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.