Моя прекрасная Одри

Год Одри Хепберн в Швейцарии

Надо признать, что взгляд туриста иногда бывает слишком предвзятым по отношению к отдельно взятым местам. Вот так произошло со мной в городе Морж (Morges). Когда через двадцать минут езды от Лозанны я вышел на платформе, почувствовал небольшое разочарование: деревня. Улицы пустые, дома такие же как и везде в маленьких городках Швейцарии — белые, красивые, но это все я уже видел. Здесь раз в год, в мае, проходит фестиваль тюльпанов. Но сейчас июнь, тюльпаны отцвели. Что мы забыли тут?

Оказывается, совсем недалеко отсюда, в деревне Толошеназ (Tolochenaz), находится небольшая вилла La Paisible, на которой около 27 лет жила невысокая женщина, с черными волосами и самыми прекрасными глазами на свете. Ее звали Одри Хепберн. Звучит как начало давно забытой сказки. На самом деле так и есть. Через некоторое время город, как детская картонная книжка, раскрывается веером застывших сценок.

Вот небольшая церковь, в которой Одри выходила замуж за своего второго мужа, 30-летнего врача Андреа Дотти. Был солнечный день, актриса подъехала сюда на автомобиле со своим сыном Шоном. На ней была розовая косынка и платье в тон, публика приветствовала влюбленных… Все это не мои предположения, а зафиксированные фотофакты. Старые черно-белые фотографии развешаны на стенах Bolle Foundation, где до 26 августа 2012 проходит выставка «Одри Хепберн и ее жизнь». Здесь и работы папарацци, которые охотились за ней, и семейные снимки. Экспозиция совсем небольшая, но она тесно связана с городом, который все больше начинает оживать.

Проходя мимо церкви, Одри поворачивала налево, напевая себе под нос Moon river, входила в небольшой магазинчик, где покупала свой любимый шоколад. «Сюда она заходила одна, или с мужем и детьми, или приводила гостей», говорит господин Майер, владелец кондитерской. «Я тогда был ребенком, но помню, что она всегда была приветлива и совершенно не заносчива».

Родители Майера были друзьями Одри и однажды они решили создать шоколад в ее честь. Актриса сама выбрала вкус для пралине и дала разрешение на использование своего имени. Так появился шоколад Audrey. Упакованный в коробочку с фотографией Хепберн, перевязанный розовой лентой, его можно считать лучшим сувениром из города Морж. Ежегодно, в канун дня святого Валентина, господин Майер отправляет 20000 таких коробок в Японию, где до сих пор невероятный культ вокруг имени актрисы.

В том, что японцы любят Одри можно убедиться на выставке, которая открыта в музее Алексис Форел. Здесь десятки обложек из Японии с изображением любимой актрисы и фотографии рекламных щитов компаний, которые эксплуатируют ее образ. Рядом выставлена копия маленького черного платья, того, что создал Живанши для ее роли в фильме «Завтрак у Тиффани». Оригинал платья был продан на аукционе Christie’s в 2006 году за рекордную на тот момент сумму £467,200. В остальных залах музея можно увидеть фотографии со съемок разных фильмов, куклы, выпущенные в честь Одри, афиши.

Через два часа город уже не такой безликий и неинтересный, как в начале. Мираж актрисы проскальзывает по улицам и кажется, что сейчас ты прожил небольшую, но яркую жизнь той самой Одри.

Стать бы Хепберн
Пять шагов к одриформации

1. Зайти в главный храм города Морж. Отсюда 18 января 1969 года актриса вышла под руку с Андреа Дотти.

2. Заглянуть в магазинчик Confiserie Maier (Rue Louis-de-Savoie 60, Morges) и купить упаковку именных шоколадных конфет, вкус которых выбирала сама Одри.

3. Полить розы. В честь актрисы калифорниец Джерри Творней вывел сорт цветов, которые теперь можно встретить и в музее Алексис Форел (Grand-Rue 54, Morges)

4. Посидеть на стуле «Одри», который выпустила компания Kartell. В здании Bolle Foundation (Rue Louis-de-Savoie 73-75, Morges) как раз есть два таких.

5. Надеть платье из кинофильма «Моя прекрасная леди» и участвовать в ежегодном параде кораблей стиля belle epoque, который ежегодно проходит около Моржа. Такое попадание в стиль сама Одри наверняка бы оценила.