Конная прогулка по Дорфгастайну в старомодном фиакре

Неподалеку от Бад Хофгастайна находится живописная деревушка Дорфгастайн, где останавливаются туристы, ищущие тишины и тесного контакта с природой. Здесь есть своя зона катания с подъемниками, три километра трасс для беговых лыж, горнолыжные школы, детский клуб Gasti и фермы для любителей агротуризма. Одна из них — Torbauer, принадлежащая семейству Бергер, с деревянным био-домом и апартаментами для гостей, идеальна для отдыха всей семьей: прямо под боком — домашний зоопарк с кроликами, коровами, козами и лошадьми, а возле сарая припаркован трактор, на котором хозяин доставляет постояльцев в аутентичную горную хижину, где можно поужинать и даже переночевать.

_MG_6673

Но самая популярная забава, предлагаемая на ферме, — это прогулка по деревне в старомодном фиакре. Мы не смогли устоять перед возможностью обозреть окрестности из столь романтичного вида транспорта и вместе с детьми решили отправиться в ретро-путешествие на лошадях.

Галантный кучер в шляпе и пальто усадил нас в экипаж, запряженный двумя крепкими кобылами местной породы норикер, которую вывели 2000 лет назад в предгорьях австрийских Альп, накрыл всех пассажиров теплыми пледами и помчался по сельской дороге, управляя с козел не только своими ретивыми подопечными, но и повозкой, которая, как по мановению волшебной палочки, на снегу превращалась в сани (экипаж оснащен какой-то хитрой системой, позволяющей менять колеса на полозья прямо в процессе езды). Первая часть пути пролегала по заснеженным полям, обрамленным горной грядой. Мы щурились на солнце, пытаясь разглядеть вдали водопад, замок и другие красоты, а дети сидели смирно и немного настороженно — они никак не могли поверить своему счастью, ведь их везли настоящие лошадки.

_MG_6667

Вдоволь насладившись природными пейзажами, под звон колокольчиков и стук копыт наш экипаж въехал в центр Дорфгастайна и промчался по его очаровательным улочкам, мимо главных исторических достопримечательностей деревушки — готической церкви, датированной 1350 годом, и римской башни, построенной еще на десять лет раньше. Потом мы выехали на тропу, предназначенную для хайкинга, но не простого, а «легендарного»: вдоль всей прогулочной дорожки установлены каменные плиты с высеченными на них легендами этой местности, также на маршруте представлены минералы, которыми богата долина Гастайн, с их подробным описанием. Вообще, что касается пеших прогулок, то к ним в Дорфгастайне относятся с особым пиететом, поэтому почти все маршруты имеют такое творческое оформление. Например, для детей здесь недавно придумали отличный развлекательно-обучающий хайкинг Nature Experience с игровыми станциями, посвященными природным достопримечательностям долины Гастайн — камням, растениям, животном, или истории региона.

L1250720

Еще мы ехали вдоль железнодорожных путей, и для Тима и Луки это был отдельный аттракцион, поскольку они обожают поезда и могут часами наблюдать за проносящимися мимо красивыми пассажирскими и товарными вагонами. Конечно, надо отметить, что не все стойко выдержали часовую прогулку: например, Тимофею через сорок минут надоело сидеть под толстым слоем одеял, и он так и норовил выскочить из повозки. Но данное мною обещание, что в конце пути он сможет покормить лошадку с рук, сработало, и мы доехали без приключений. Хотя в такси Тим садился со слезами на глазах: скормивший своим новым четвероногим друзьям все сухари, он вдруг осознал, что хочет еще разок прокатиться в экипаже. Пришлось пообещать ему вернуться.

Стоимость такой конной прогулки с Gastein Card: 12,50 евро для взрослых и 4 евро с ребенка. Без карты 15 и 5,50 соответственно.

_MG_6695