Дайте уже Мармоладу!

В 7:45 выглядываю за окно отеля в Араббе — туманище как будто тянется за нами по Доломитам, деревню почти не видать. С вечера потеплело и моросит. Вся надежда на Мармоладу за перевалом, в которой 3265 метров. Может там, на леднике чисто. Арабба помаленьку просыпается, завтракает, выглядывает из дверей и окон гостиничек и смотрит, как и мы, в небо. Которого нет, не видно. Бредем к гондоле на Porto Veskovo – перевал, с которого Мармолада в хорошую погоду открыткой встает прямо перед вашими глазами…

Ледник Мармолада, каким в этот раз мы его не увидели:)

Ледник Мармолада, каким в этот раз мы его не увидели:)

Нам такой не досталось. Видимость на этих двух с половиной тысячах метров 20, ветрище – если б не килограммы рюкзака за спиной, сдуло бы с перевала, наверное. Зато досталось мне наконец драмы в окружающем пейзаже: рваными сизыми прогалинами в этой куче «дыма» выглядывали напротив Доломиты над Араббой.

Перевал Porto Veskovo, 2458 м

Перевал Porto Veskovo, 2458 м

Пролетели две закрытые трассы, спустились снова в морось и туман. В Малья Чапеле – тишина. Автобус через 1,5 часа. В ближайшем и кажется единственном открытом баре Negozi Дима выясняется, что и с такси напряженка – все выходные, звоните Франческо! Франческо говорит, что занят. Звоните Робби – тот вообще не постеснялся послать нас к черту:) Сжалившаяся хозяйка предлагает свою хозяйственную «маршрутку» за 20 евро. Берем!

Станция на перевале Porto Veskovo

Станция на перевале Porto Veskovo

Закидывая наши пожитки в «рафик» водитель интересуется: «Инглезе? – Ноу. – Полонья? – Ноу, русси. – А! Ну, так вы залазьте в салон-то сами!» Со Львова наш новый друг. Юрой зовут. Брат Елены Шаповаловой (привет ей, если что!), телеведущей из Останкино. Лет 30 ее не видел. А Мармолада – это да, королева Доломитов, 13 км трасс… не свезло нам, жалко! Не повидали. Но мы это, посмотрим «Скалолаза» со Сталоне – он один эпизод в Кортине снимал, а еще пару здесь – на Мармоладе… С погодой вроде порядок у них был.

Направо. Закрыта. Мармолада

Направо. Закрыта. Мармолада

Докатились за 15 минут до городишко Аллега, над которым находится зона катания Чивета. «Ну, если шо, то знаете теперь где у Мармолады выход, куда податься знаете» — сказал на прощание Юра из Львова и увез в «рафике» мои перчатки. Очередная, блин, потеря. Шапки, перчатки, очки… Каждый год по несколько раз… Снимите кто-нибудь уже с меня это проклятие, пожалуйста!

До Пискуле – крошечной деревушки в соседней долине, добраться до которой можно через плоский, словно стол, перевал – докатились быстро и жестко. Единственная путевая дорога вниз с этого «голубого» перевала – убойная черная трасса, как чуть покосившийся забор воткнутая в крошечный выкат с деревянным срубом-столовой.

Завсегдатай трактира в Пискуле

Завсегдатай трактира в Пискуле

Немецким тут уже никто не владеет в принципе. Про английский, понятно, и не вспоминаем. Знаками выпросили у хозяйки панини, по маленькому пиву и телефон такси – до Кортины отсюда только так. Скибасы пока не ходют – рановато мы сезон открыли:) Таксисты работать сегодня по-прежнему не хотят и объяснить толком ничего не могут. Рассматривали вариант заночевать в столовой, но тут вмешалась хозяйка. Узнав что такси нужно в Кортину делает характерный жест пальцами, мол, узнаю, но готовьте минимум полтинник. Едем в итоге за 80, потому что ближайший перевал Пасо Джао (Passo Giau), облюбованный по версии Юры, российскими фрирайдерами, закрыт. Пилим в объезд…

В шесть вечера, злые, уставшие собаки – вываливаемся из нашего шалмана в самом центре Кортины. Как астронавты на чужой планете. Ни одного человека в снаряге и одеже. Зонты, меха, шляпы с перьями, сверкает и переливаеца все. Елка, рождественские ларьки, собачки. Портье Марсель в отеле Cornelio полчаса рассказывал как мы дороги ему и его хозяевам. По ходу дела ведь не врал – возился с нами все последующие два дня!

Кортина д'Ампеццо

Кортина д'Ампеццо

Побросав вещи идем в бюро местных гидов, потому что назавтра собрались топать пешком и катиться вниз дикарями с какой-то совершенно замечательной вершины Тре Чиме. Приняли нас как родных, но вместо подвига предложили снегоступы и легкую прогулку и то, если будет нормальная погода. Потому что на Тре Чиме сыпется сейчас все и везде, даже не подойти. В общем, на третий день безуспешной погони за хорошими новостями запили мы «горькую». Прямо у гидов спросили где и что тут пьют за хорошую погоду и пошли. На завтра решили действовать по погоде, а ежели оно совсем будет плохо – как-то вливаться в светскую жизнь Кортины.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.