Гастрономическое отступление

Жители Альта Бадии в Южном Тироле не стесняясь заявляют, что именно их долина – своеобразная гастрономическая «столица» в Доломитах. Причем, судя по разговорам с отдельными активистами этого движения, на первенство они претендуют на гораздо большей территории. Как бы вообще ни во всех Альпах! Вот только буквально никак руки не дойдут ввязаться и победоносно разгромить в этом соревновании конкурентов. Зато у себя-то уж в Доломитах они его давно триумфально выиграли… Как-то так.

Ну, а нам-то что с того, спрашивается! Тут бы покататься вволю, да так что бы снега полно и с погодой пронесло, а они со своей гастрономией и «столицей». Однако, вот вчерашний некатабельный по погодным условиям день случайно таки свел нас с местной кухней. Действительно случайно, потому что я, например, пытался не потерять из виду темную спину своего проводника в плотном облаке тумана, через которое мы продирались из Альта Бадии в Араббу. Мне лично было не до ресторанов. Разве что хотелось кофе – встали опять слишком рано:) Поэтому когда в одном из темных пятен на трассе Braia в Сан-Кассиано Дима распознал знакомое ему заведение (Tablа Hutte), внутрь мы зашли исключительно за кофе. На обед же нас подбил ушлый официант, который вместе с кофе принес меню, раскрыл его на самой важной странице с блюдами от шефа и рассказал такую историю…

Ресторан St.Hubertus в Сан Кассиано (Альта Бадия), чей шеф-повар Норберт Нидеркофлер - один из звездных поваров на трассах Альта Бадии этой зимой

Ресторан St.Hubertus в Сан Кассиано (Альта Бадия), чей шеф-повар Норберт Нидеркофлер - один из звездных поваров на трассах Альта Бадии этой зимой

Наша гастрономическая столица Доломитов, Альта Бадия, пригласила на зиму десяток звездных альпийских шеф-поваров, чье мастерство подтверждено мишленовскими звездами, колпаками Ги Мийо и пр. знаками отличия, взять шефство над горными ресторанами в регионе. Каждому достался свой. Одним из условий было изобретение для каждого ресторана оригинального фирменного блюда. В Tablа Hutte, где хозяйничает этой зимой Артуро Спикоччи из ресторана La Stua de Michil в Корваре, таким блюдом стала свинная ножка в соусе из меда с перцем на поленте с тмином и в окружении тушенных лисичек. Ее нам и предлагал во что бы то ни стало попробовать за 17,8 евро наш официант.

Мы и купились. И проиграли это сражение, еле встав из-за стола, к которому то и дело подходили соседи с интересом разглядывавшие наш обед, понимающе похлопывавшие по плечу то меня, то Диму с видом, мол, правильный выбор сделали, товарищи! К блюду от шефа полагается комплиментарный дижестив от него же – три чудных сорта шнапса, бутылки с которым хранятся в большом деревянном ларце. Его торжественно выносит в зал хозяин ресторана, раскрывает дверцы и предлагает вам выбрать тот, который глянулся…

Дижестив от шефа

Дижестив от шефа

Напоследок. Все это гастрономическое «безобразие» во второй половине января обещают и вовсе превратить в аттракцион для всех желающих: с 16-го по 22-ое число в Альта Бадии пройдет Chef’s Cup Alto Adidge 2011 – специальные горнолыжные гонки, главными действующими лицами которых станут те самые десять шеф-поваров, включая нашего Артуро. И, конечно же, все желающие поквитаться с ними за тот превосходный обед или ужин, который им пришлось неизвестно сколько везти до своего отеля:)

Шеф-повара

Norbert Niederkofler (ресторан St.Hubertus в Сан Кассиано, Альта Бадия). Arturo Spicocchi (ресторан La Stua de Michil в Корваре, Альта Бадия). Fabio Cucchelli (ресторан La Siriola в Сан Кассиано, Альта Бадия). Bobby Bräuer (ресторан Petit Tirolia в Китцбюэле, Австрия). Holger Stromberg (шеф-повар сборной Германии по футболу, Германия). Johannes King (ресторан Dorint Söl’ring Hof в Зюльте, Германия). Reto Mathis (ресторан Mathis Food Affairs в Санкт-Моритце, Швейцария). Martin Dalsass (ресторан Santabbondio в Лугано, Швейцария). Andrea Berton (ресторан Trussardi alla Scala в Милане, Италия). Tomaz Kavcic (ресторан Pri Lojzetu, Словения)

Подшефные рестораны

Lée Hütte (трасса Heiligkreuz, Бадия). Piz Arlara Hütte (трасса Arlara, Корвара). Bioch Hütte (трасса Bioch, Сан-Кассиано). Tablá Hütte (трасса Braia, Сан-Кассиано). Pralongiá Hütte (трасса Pralongiá, Корвара). Col Alt Hütte (трасса Col Alt, Корвара). Mesoles Hütte (трасса Frara, Кольфоско). Club Moritzino (трасса Piz La Ila, Ла Вилла). Las Vegas Hütte (трасса Ciampai, Сан-Кассиано). Jimmy Hütte (трасса Frara, Кольфоско)

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.