День Cвятого Валентина в итальянском Курмайоре

14 февраля в Курмайоре отмечают с размахом. Courmayeur Primo Amore – это и праздник любви, и праздник города одновременно. Так уже вышло, что Св. Валентин является не только покровителем влюбленных сердец, но и официальным патроном самого Курмайора. Заснеженные склоны Монблана за окном старого шале, тепло и уют камина, бокал вальдостанского вина — если вы оказались в Курмайоре в день Св. Валентина, то считайте, что это стопроцентное попадание.

cour1

В этом году 14 февраля выпало на субботу – и без того самый оживленный день на курорте, поскольку каждые выходные Курмайор наполняется состоятельными миланезе и торинезе, жителями соседних Милана и Турина, составляющих, наверное, большинство праздничной толпы на главной улице Виа Рома. Все самое интересное традиционно начинается ближе к вечеру, примерно с 17:30. К этому времени нужно уже быть на центральной площади города — Piazza Abbé Henry — между церковью Святого Панталеона и домом-музеем горных гидов. Здесь мэрия Курмайора бесплатно угощает всех желающих горячим шоколадом, глинтвейном, который итальянцы называют на французский манер Vin Brulé, и домашними слойками в сахаре, похожим по вкусу на наш «хворост». В 18:30 в соборе начинается праздничная месса в честь святого покровителя города.

cour2

Далее, повинуясь всеобщему движению, можно не спеша прогуляться по Виа Рома. На улице людно, дамы выгуливают шубы и собачек, все магазины, бутики, бары и рестораны открыты, сияет иллюминация, а мы не спеша движемся дальше, к следующему пункту праздничного маршрута – Refugio de La Stampa. Мимо не пройдете: тут и огромная вывеска с названием заведения, и костры, и толпа народа. Здесь организована развлекательная программа для всех. Для самых маленьких – кулинарный мастер-класс десертов от Федерико Франческо Ферреро (того самого автора конфет Ферреро Роше и Рафаэлло). Для прекрасных дам – мастер-класс по мейкапу от Shiseido. Для самых спортивных и не накатавшихся – мастер-класс с тренером на горнолыжном тренажере-симуляторе. А также для всех опять бесплатное угощение в виде горячего вина, кофе, выпечки и крошечных шоколадных яиц.

DSC02433

В это же время по Виа Рома движется торжественное шествие в костюмах 18-19 века, а также ряженых с пестрыми цветочными тюрбанами на головах, играющих на музыкальных инструментах. Это традиционный карнавал Каментран, отмечающий приближение поста. А персонажи в черных курточках, красных панталонах, в масках и с феерическими цветочными уборами на головах – это Бюффоны – олицетворение жизнелюбивой и немного бесовской натуры человека, которая отрывается на полную катушку перед постом. Карнавал проходит в Курмайоре с 13 февраля, а его кульминацией станет «жирный вторник» 17 февраля.

10897857_10153582319038797_3344494042613712628_n

У Refugio de La Stampa обещан диджейский сет, но куда более заманчивой казалась дискотека от Эмпорио Армани и аперитива Апероль с бесплатным коктейлем «Шприц», начинавшаяся в 18:00 у канатного вагона Courmayeur Centro и продолжающаяся наверху на горе, на площадке Plan Chеcrouit. Проезд на канатной дороге открыт для всех. Сообщаете свое имя милым девушкам в оранжевых курточках, колоритный итальянский мачо наливает вам бокал ледяного оранжевого шприца, и вот вы уже плывете в высоте над Курмайором под исполняемую вживую мелодию Нино Рота «Ромео и Джульетта». Наверху, там, где привычно находиться на лыжах, светится прозрачный шатер, на ратраке играет ди-джей, разносят закуски, а Апероль Шприц льется рекой. Соседние заведения Christiania и бар SuperG тоже не отстают. Тут главное не переборщить со шприцем и в полночь уехать на последнем вагоне обратно в Курмайор.

DSC02467

Ценителям более респектабельного отдыха и высокой кухни адресок на заметку — Grand Hotel Royal Courmayeur & Golf приглашает в свои два ресторана: Petit Royal c мишленовской звездой и Torre Molluquin, расположенный в средневековой башне. Ко дню Святого Валентина шеф готовит специальное романтическое меню, около 1000 евро на двоих.

DSC02459

И даже если вы одиноки и совсем не романтично настроены, в любом случае, оказавшись 14 февраля в Курмайоре, выходите из дома и идите гулять по центральным улицам. Бесплатные закуски, скидки и специальные предложения в магазинах, карнавальное шествие, мастер-классы и музыкальные выступления развлекут, поднимут настроение и обеспечат фотографиями на память.

IMG_9223

Если путаетесь в адресах и названиях, зайдите накануне в офис по туризму, который находится там же, где и центральная автовокзал — Courmayeur Mont Blanc Turismo (Centro Servizi, Piazzale Monte Bianco 3). Там вам расскажут, где и что будет происходить, дадут схему города и вообще помогут. Материалы на русском у них тоже есть.

***

Текст Екатерины Коровиной. Фото автора и Courmayeur Mont Blanc Turismo.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.