Фестиваль Glatt & Verkehrt в долине Вахау: Дунай, музыка и вино

Организаторы австрийского фестиваля Glatt&Verkehrt (переводится как «Лицевая и изнаночная» и существует с 1997 года) придумали объединить в одном из своих мероприятий страсть соотечественников к речным прогулкам, музыке и хорошему вину. Старый пароход, на палубе которого оборудовали три небольших сцены, отправляется в пятичасовое плавание по Дунаю вдоль берегов знаменитой винодельческой долины Вахау.

DSC01544

Не верьте Штраусу: Дунай вовсе не голубой – из-за высокого содержания ила. Этому удивляются даже сами австрийцы, что уж говорить о приезжих. Однако цвет не мешает купаться (кстати, здесь водится капризная рыба лосось, что свидетельствует о высоком качестве воды) и сплавляться на каяках и вместительных пароходах вроде Stadt Wien 1939 года выпуска.

DSC01582

Пасмурным вечером 2 июля трехпалубный Stadt Wien стоял у причала Кремса, готовясь отплыть. Поднимавшиеся на борт пассажиры одеты были причудливо и разнообразно: кто в национальных костюмах, кто в коктейльных платьях, а кто и в дождевиках. Примерно такое же разнообразие ожидалось в музыкальной программе. На трех сценах на разных палубах готовились к выступлению американский духовой оркестр The Universal Melody Brass Band под управлением Стивена Бернштейна и австрийские группы – Nifty’s, Donauwellenreiter, Zur Wachauerin.

DSC01609

Стивен Бернштейн, как он потом рассказывал на концерте, приглашение выступить на Glatt&Verkehrt получил в «Фейсбуке» в свой день рожденья. Артистический директор фестиваля Йозеф Айхингер предложил ему собрать интернациональный бэнд, а чтобы денег на все хватило, еще и заказал Стивену новую пьесу за счет местных властей.

DSC01584

Музыканты играют по очереди получасовыми сетами, так что успеваешь перебежать из танцевального кафе в ресторан и обратно. Не приходится делать выбор между задорной скрипкой Donauwellenreiter и очаровательными Zur Wachauerin – хипстерами, исполняющими рокабилли, созданное на материале народной музыки.

DSC01650

С воды открываются роскошные виды. Правый берег Дуная – лесистый, с редкими бухтами-пляжами. Левый – весь в виноградниках и абрикосовых садах. В середине пути начинается страшный ливень, и цвет неба сливается с цветом воды.

Однако через час погода налаживается, и пароходик останавливается в симпатичном городке Шпиц, куда Glatt & Verkehrt переедет еще на два вечера в середине июля. Но сейчас всех интересует дегустация местного вина. Народ высыпает на набережную, оркестр Стивена Бернштейна вооружается инструментами. Винодел Хуберт Форингер разливает холодный Грюнер Вельтлинер. Многие разумно приобретают бутылку с собой после того, как выпьют бокал.

DSC01631

По гудку зрители вновь приглашаются на борт, и пароход еще полтора часа крейсирует в порт приписки. Музыкальная программа продолжается до самого Кремса. А оркестр неутомимого Бернштейна джемует до победного уже на берегу.

Glatt&Verkehrt Schifffahrt

Основная площадка фестиваля – Winzer Krems (главное здание объединения виноделов), концерты и винные дегустации состоятся здесь с 27 по 31 июля.

Расписание всех событий фестиваля на www.glattundverkehrt.at


Текст написан специально для наших друзей Conde Nast Traveller Russia, где и был впервые опубликован.

Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.