Семь приключений в Заальбахе, от которых дети будут в восторге

Наша семья решила провести эти летние каникулы не на море, а в горах. Я немного переживала, что нас ждут монотонные горные походы, в которых ребенок быстро заскучает. Но оказалось, совершенно напрасно. Альпийский регион Заальбах–Хинтерглемм в Австрии, где мы отдыхали первую неделю, уже которое лето превращается в огромную игровую площадку. Обычный хайкинг здесь оборачивается настоящим квестом, а вместо парка аттракционов можно найти целый лес развлечений в стиле Индианы Джонс. Неудивительно, что наш пятилетка, который в Москве соглашался лишь на прогулку до ближайшего магазина, в этом волшебном месте каждый день рвался в поход. Не за сладостями и игрушками, а за новыми впечатлениями и приключениями.

Мы поселились в Заальбахе, в отеле с симпатичным бассейном на улице. Но в нем так ни разу и не искупались, да и в самой гостинице лишь ночевали и завтракали: на курорте и в окрестностях нашлось столько развлечений, что у ребенка не оставалось времени даже на дневной сон. Что самое приятное, многие из этих развлечений бесплатны для всех членов семьи по карте Joker Card, которую можно получить в отеле или апартаментах, участвующих в программе.

jokercard

Загнать мяч в 18 лунок

В Заальбахе, рядом с офисом по туризму, находится уютный парк с семейным мини-гольфом. Детям здесь выдают специальные клюшки, которые меньше и легче обычных. Все игроки проходят 18 дорожек, разбросанных по территории парка, и это то еще приключение! Например, предпоследняя площадка скрывается на холме, и ее не так-то просто найти. Зато отыскавшие лунку в качестве награды получают роскошный вид на курорт и окружающие его горы.

DSC01765

В парке можно легко провести часа три: у кассы работает небольшое кафе для легких перекусов, есть миниатюрный пруд, а также теннисные корты и деревянная детская площадка. Обладатели Joker Card могут играть бесплатно.

Пройти все испытания на тропе приключений и увидеть оленей

Montelino’s Adventure Trail Path на горе Kohlmais — пример удачной геймификации семейного отдыха. Этот маршрут, созданный для детей, полон приключений и сюрпризов, которые способны заманить на гору даже не жалующего прогулки домоседа. Во время несложного хайкинга детям надо пострелять шишками в паутину-мишень, пройтись по подвесным бревнам, сыграть на утке-ксилофоне и выполнить другие, не менее интересные задания. Примерно в середине маршрута находится площадка для наблюдения за оленями. Каждый день, с 10.00 до 11.00, можно посмотреть, как кормят этих лесных красавцев.

IMG_0952

Тропа, протяженностью 2,2 км, заканчивается у небольшой, но очень популярной у детей водной зоны, расположенной неподалеку от промежуточной станции подъемника. Отправляясь в путешествие, не забудьте на нижней станции канатной дороги Kohlmais (в Заальбахе) попросить для ребенка специальный паспорт с наклейками, которыми он будет отмечать пройденные испытания. Чтобы принять участие в лотерее, надо будет вернуть заполненный паспорт обратно на кассу. По Joker Card проезд на подъемнике бесплатный.

Попрыгать на волнах в бассейне Käpt’n Hook

В комплексе уличных бассейнов, где бросил якорь огромный пиратский корабль, в хорошую погоду всегда аншлаг. Пока родители греются на солнце, заняв все лужайки, дети покоряют 1000 м3 воды. Самое веселое водное приключение – запуск большой волны. Когда две команды, расположившись друг напротив друга, прыгают в маленьком бассейне, в нем образуются волны. Чем сильнее прыгнет одна сторона – тем выше и мощнее будет волна на противоположной стороне.

DCIM100GOPRO

Еще в бассейнах можно лазить по сетке, натянутой над водой, бороться с течением и кататься на водных горках. Их здесь три – на любой возраст и темперамент. Есть широкий и пологий склон для малышей, есть желоб для скоростных спусков на ватрушках и закрытая труба со спецэффектами внутри. Для пап имеется спортивный бассейн с дорожками, а для мам – расслабляющее джакузи. На суше тоже есть свои развлечения – волейбольная площадка и детский кинотеатр под открытым небом с мультиками нон-стоп. И это лучше сундука с сокровищами. По Joker Card вход в бассейны бесплатный.

Побывать внутри горы и найти малахит

Оказаться внутри горы, полной драгоценных металлов, — мечта не только любого ребенка. В шахте Леоганг никогда не было особенных сокровищ: здесь добывали серебро, никель, ртуть, медь и свинец, а в 1833 году рудник закрыли из-за нерентабельности. Но когда идешь практически гуськом по узким галереям бывшей шахты, в каждом блестящем камне невольно видишь какой-нибудь самородок. А дети и вовсе набивают карманы всем, что встречается им на пути.

DSC01888

Здесь нет ни лифта, ни вагончиков для удобства передвижения, и открытая для туристов часть шахты выглядит практически так же, как и несколько сотен лет тому назад. И это впечатляет. Как и то, что когда наконец выходишь на свежий воздух, обнаруживаешь себя на 50 метров выше входа. Гид Хайди на прощание показывает детям волшебное место, где, если повезет, можно откопать настоящий азурит с малахитом. С Joker Card предоставляется скидка на экскурсию по шахте.

Подняться к верхнему гребню самого большого каскада водопадов в Европе

Водопады Кримль – одно из самых эффектных природных шоу Австрии. Наблюдать его лучше со специальных платформ, которые установлены на 4-километровой тропе, серпантином поднимающейся к гребню самого верхнего водопада, на высоту 1460 м. На этих площадках гарантирована максимальная близость со стихией, вплоть до освежающего душа из разлетающихся на приличные расстояния брызг. В солнечный день не пропустите жирную радугу над долиной (ее можно увидеть с четвертой платформы).

IMG_1147

В водном центре Wasserwelten Krimml — дополнительная программа для детей. Настоятельно рекомендуем посетить аквапарк с водными изобретениями в стиле Петсона. Наш фаворит — парные качели, на которых вместо второго человека сидит канистра с водой: заполняя ее до краев и опустошая с помощью специальных рычагов, ты либо поднимаешься вверх, либо опускаешься вниз. Нурдквист от такого механизма точно был бы в восторге. С Joker Card предоставляется скидка на комбинированный билет (водопады + водный центр).

Позавтракать на ферме в горах

Хозяева отеля Unterschwarzach в Хинтерглемме — Тони Хасенауэр и его жена Джекки — раз в неделю устраивают душевные семейные завтраки у себя на ферме, на высоте 1320 м. Джекки сама ведет своих гостей на гору и после сорока минут приятной прогулки среди альпийских лугов и пастбищ они спускаются к хижине, где их ждут красиво сервированные столы под белоснежными зонтиками. Помимо стандартных для завтрака блюд здесь можно найти свежий фермерский йогурт и молоко прямо из-под пасущихся рядом коров.

DSC01790

Кстати, лучшее органическое молоко в регионе, что подтверждает соответствующий сертификат. В нем нет адреналина и других лишних гормонов, ведь коровы Хасенауэров не знают, что такое стресс: ни одна из них за все время пребывания на ферме не пошла на стейк. А местный коровник похож на спа-салон: там чисто и уютно, стойла оборудованы массажными щетками, из динамиков льется классическая музыка (Тони уверен, что Бетховен очень хорошо влияет на нервную систему коров). Для детей на ферме есть футбольные мячи, бадминтон и другие игры, но они, как правило, предпочитают носиться по зеленым холмам и валяться в траве. Такая прогулка входит в стоимость проживания в отеле, остальные могут позавтракать на ферме за деньги (25 евро с человека).

Погулять в кронах деревьев и сделать именную палку для хайкинга

Целый лес аттракционов скрывается в конце долины Заальбах-Хинтерглемм, в местечке Talschluss. Именно здесь, на высоте 42 м, находится грандиозный подвесной мост «Золотые ворота Альп», который ведет к другому популярному аттракциону – самой высокой в Европе тропе в кронах деревьев. Эта тропа — масштабное деревянно-металлическое сооружение, состоящее из лестниц, пролетов и смотровых площадок на опорах, достигающих тридцати метров в высоту. Прямо под ней расположен веревочный парк для самых маленьких, где можно лазить без страховок.

IMG_0228

Два противоположных склона и воздушное пространство над рекой занимает самый большой в Европе веревочный парк для взрослых и подростков — Hochseilpark Saalbach. А еще детям обязательно надо посетить местный Schnitza’s Park, в котором все сделано из дерева, включая бильярд, кегельбан и мини-гольф. Там же ждут полсотни других увлекательных игр из шишек, веток, бревен и пеньков. На память о деревянном парке можно самому выстругать полезный сувенир — именную палку для хайкинга всего за 3 евро. С Joker Card предоставляется скидка на Baumzipfelweg (подвесной мост + тропа в кронах деревьев) и билет в Schnitza’s Park.