Подвесной мост, веревочный парк и другие аттракционы Talschluss

Конец долины Заальбах-Хинтерглемм в австрийских Альпах — это место, где дух приключений буквально витает в воздухе. Самая высокая тропа в Европе, проложенная в кронах деревьев, 200-метровый подвесной мост через реку, а также самый большой в Европе веревочный парк – главные, но не единственные аттракционы, ради которых семьи с детьми приезжают в Talschluss. Здесь можно запросто провести весь день и потом еще час уговаривать ребенка слезть с какого-нибудь бревна, чтобы успеть вернуться к машине засветло.

В Talschluss мы отправились с пятилетним Тимофеем в первый же день нашего путешествия по горам Зальцбургского края. Попасть в этот парк приключений на автомобиле нельзя, поэтому машину пришлось оставить на парковке в Хинтерленгау (15 минут от курорта Заальбах, где мы поселились). Оттуда до Talschluss и обратно курсирует местный шаттл — симпатичный паровозик, который, кажется, только что прибыл из сказочного Чаггингтона. Но мы решили пойти пешком, чтобы собрать по пути букет из альпийских трав для вечернего чая. А в итоге нарвали еще и ароматной земляники: ребенок обнаружил целую поляну лесной ягоды справа от тропинки, и мы, конечно же, не могли пройти мимо такой вкусной находки.

IMG_0237

Через сорок минут приятной и несложной прогулки по лесу мы добрались до Talschluss. Здесь обычно искатели приключений переходят на следующий уровень, ведь большинство маршрутов в этой зоне пролегает на высоте крон и даже верхушек деревьев. Один из них – круговой Baumzipfelweg, частью которого является мост «Золотые ворота», расположенный на высоте 42 м. Эта подвесная конструкция, хоть и не такая грандиозная, как ее легендарная тезка из Сан-Франциско, заставляет как минимум пару раз жмуриться от страха. Первый раз — когда пытаешься разглядеть ее с земли и сквозь сетчатый пол видишь дрожащие силуэты людей. А второй раз — когда уже осторожно ступаешь по той самой металлической сетке, и твой ребенок вдруг начинает на ней прыгать, как на батуте, раскачивая и без того пружинящий под ногами мост.

DSC01935

Именно через «Золотые ворота» мы попали на самую высокую в Европе тропу в кронах деревьев. Эта тропа — масштабное деревянно-металлическое сооружение, состоящее из лестниц, пролетов и смотровых площадок на опорах, достигающих тридцати метров в высоту. По круговому маршруту, среди развесистых лап лиственниц, гуляют и взрослые, и дети, и даже младенцы, удобно устроившись за плечами у одного из родителей (на кассе у подвесного моста можно оставить детскую коляску и взять вместо нее удобный рюкзак-переноску для малышей, чей вес не превышает 15 кг). В отличие от моста эта конструкция не раскачивается на ветру, поэтому можно спокойно любоваться открывающимися с платформ видами на окружающие горы и долину, разглядывая пролетающих мимо птиц и людей. Да-да, люди здесь тоже летают, используя тросы, натянутые между деревьями. Некоторые только за этим сюда и приезжают, ведь в Talschluss находится еще и самый большой в Европе веревочный парк — Hochseilpark Saalbach. Он занимает два противоположных склона, и некоторые из его воздушных трасс пролегают прямо над рекой.

Один из самых впечатляющих аттракционов в Hochseilpark – 700-метровый «зиплайн». Он выглядит так: прикрепленный к тросу с помощью специального ролика человек летит на высоте 120 метров со скоростью 80 км/ч в положении лежа лицом вниз. Летит и, как правило, кричит на всю долину. Помимо этого испытания в веревочном парке можно пройти трассы разного уровня сложности, состоящие из подвесных бревен, досок, платформ, лестниц и даже из тросов-рельсов, по которым катятся настоящие сани.

Те, кому не хватает экстрима на веревочном маршруте, могут получить дополнительную порцию адреналина в фан-парке Jump & Slide. Там установлены 8-метровый трамплин, батуты, стена для скалолазания и 35-метровая рампа, по которой самые отважные спускаются на «ватрушках», делая всевозможные сальто в воздухе перед приземлением на огромный надувной матрас.

 

DSC01992

Специально для малышей, чей рост меньше 130 см и кто не может быть допущен в основной веревочный парк, есть мини-версия серьезных трасс (все они расположены не сильно высоко над землей). На них дети могут учиться держать равновесие, подтягиваться на руках и преодолевать препятствия без страховки. Именно здесь Тимофей собирался провести остаток дня, заходя уже на десятый круг, но мы хитростью заманили его обратно на мост и вернулись на «домашний» склон.

 

DSC02099

Было время обеда. Единственный ресторан в Talschluss – Lindlingalm. В меню — традиционные блюда региональной кухни, также есть интернациональные хиты — картошка фри с сосисками, и итальянская классика — спагетти с пиццей. Заведение, как и соседняя 300-летняя горная хижина Almladl, переоборудованная в мини-музей и сувенирную лавку, принадлежит семье Хасенауэр. Каждое первое воскресенье месяца хозяева организуют здесь небольшой фермерский рынок, где можно купить локальные продукты и свежеиспеченный черный хлеб. Тут же пасутся овцы, козы и лошади, а в свинарнике, как гласит табличка, живут котлета Эмма и шницель Фриц. Рядом с солнечной террасой ресторана находится чудесная детская площадка с лазилками, горкой, качелями, всевозможными экскаваторами и грузовиками для малышей.

После обеда мы спустились к истоку реки Заальбах, где обнаружили еще два прекрасных тематических парка. Один из них — Teufelswasser («Вода Дьявола») — обыгрывает местную легенду, по которой сам дьявол когда-то спрыгнул в долину Хинтерглемм, решив поселиться в реке, поближе к людям. На ручье построены из камней небольшие освежающие бассейны, включая пруд с платформой для медитаций и плотину с мельничным колесом. Прямо в воде стоят деревянные фигуры страшных чертиков и лесных духов, а вдоль ручья, среди камней и скамеек, гуляют, весело звеня колокольчиками, коровы с местной фермы.

Следом за Teufelswasser находится Schnitza’s Holzpark – пожалуй, самый удивительный парк, в который мы, к сожалению, попали лишь под конец дня. В этом уютном лесном уголке буквально все сделано из дерева — даже бильярд, кегельбан и мини-гольф. Здесь можно поиграть в деревянные крестики-нолики, морской бой, шахматы, шашки и еще полсотни игр из шишек, веток, бревен, пеньков и других природных материалов. Известный резчик по дереву Герберт Ашабер, по прозвищу Schnitza, создал этот душевный парк, чтобы показать современным детям, что игры находятся не только в компьютере и телефоне – они буквально повсюду, и их можно создавать из подручных средств. Ну а лес вообще идеальная игровая площадка – надо только включить фантазию. Раз в неделю сам Герберт проводит для посетителей парка мастер-классы по работе с деревом. А еще в качестве полезного сувенира здесь каждый может выстругать себе именную палочку для хайкинга всего за 3 евро.


Детали

Паровозик Talschlusszug ходит каждый час (от Хинтерленгау — с 9.20 до 16.20, от Lindlingalm – с 10.40 до 17.40). Билет для взрослого – 4 евро (в одну сторону) и 6 евро (туда-обратно), для ребенка от 7 лет – 3 евро (в одну сторону) и 4 евро (туда-обратно). С картой Joker Card проезд бесплатный.

Билет на аттракцион Baumzipfelweg (подвесной мост + тропа в кронах деревьев): взрослый – 9 евро, детский – 6 евро (дети до 4 лет – бесплатно). С картой Joker Card – 8 евро и 5,50 евро соответственно. Открыт круглый год. С мая по октябрь касса работает ежедневно, с 9.00 до 18.00.

Абонемент в Hochseilpark (веревочный парк + парк Jump & Slide + Baumzipfelweg): взрослый – 75 евро, детский (для детей от 130 см) – 35 евро. Работает ежедневно с июня по 13 сентября, с 10.00 до 18.00.

Вход в Schnitza’s Holzpark: дети от 3 до 60 лет – 5 евро, пенсионеры (от 60 лет) – 2 евро. С картой Joker Card – 10% скидка. Парк работает ежедневно, с 9.30 до 17.00. Открыт с мая по конец сентября.


Текст написан специально для наших друзей Conde Nast Traveller Russia, где и был впервые опубликован.