Физрук, который знал всех

«А что-то я трасс не вижу, где ж мы тут будем кататься?» — спрашивает меня Димка, озираясь по сторонам с балкона-террасы нашего отеля. Под нами впереди весь Лейкербад, а слева, справа и сзади огромный массив, отвесными стенами уходящий в синее небо. Трасс действительно не видно, только детский выкат с бугельным подъемником и кучей аттракционов. «Справа, Димон, некатабельный перевал Гемми: подъемников там наверху нет, только гондола до самого плато. Там гуляют на снегоступах, гоняют на санках, скитурят немного, учат сноукайтингу… Дышат свежим воздухом, завтракают или обедают с видом на всю долину и спускаются вниз. И как раз c Гемми видно противоположную сторону, верхнюю часть массива Торрент, где мы и будем кататься».

Топать до гондолы на Торрент пришлось через весь курорт, протискиваясь местами между старинными шале и фермерскими избушками, только что не опиравшимися стенами друг на друга, мимо дымящихся термальной водой «фонтанов» и прочей красоты, которую наш главный фотограф норовил снять по многу раз со всех сторон. Если бы не обещание устроить для этого отдельную прогулку со знающим человеком, так бы, мне кажется, мы кататься и не дошли сегодня. Пришлось звонить Дейвиду, который решил, что и того проще будет убить двух зайцев сразу — прокатить нас как следует по зоне катания Лейкербада и после показать сам городок. Он подослал к нам не то главного инструктора местной лыжной школы, не то главного историка курорта.

Тот добросовестно пролетел с нами за компанию, наверное, все 50 км трасс на Торренте, пристроил Полинку покататься на детской трассе внизу на ратраке, пока мы бродим по курорту, пообедал всю нашу троицу и повез вниз кружной панорамной трассой, чтобы мы посмотрели на золотистый от заходящего солнца Лейкербад сверху. Этот пожилой, но крепкий мужчина с веселыми глазами оказался не только отличным гидом, но и настоящим знатоком своего родного Лейкербада и окрестностей. С поистине энциклопедической точностью Роланд Грихтинг (так его зовут) рассказывал про все, что попадалось нам по пути, сыпал числами, датами и прочими подробностями.

Благодаря ему несколько почерневших от времени домиков возле склона «превратились» в первый горнолыжный клуб Лейкербада, основанный в 1936 году, а широкая и почти не заросшая лесом просека оказалась следом от гигантской лавины, спустившейся на городок аж в январе 1719 года и наполовину разрушившей его. Так, потихонечку открывая Лейкербад, мы спустились вниз и повели Полину на учебный склон к ратратчику, который, как выяснилось, обещал даже дать ей порулить аппаратом. И даже эта короткая прогулка превратилась в краеведческую лекцию!

Оказалось, что поселения на месте сегодняшнего курорта были еще во времена древних римлян, о чем свидетельствуют найденные захоронения. А первые термальные ванны появились здесь в далеком 1501 году – построить их приказал епископ города Сиона, большой любитель термальных процедур. Роланд знал не только всю историю развития города-курорта с тех времен до наших дней, но и кто из знаменитостей побывал здесь за долгие годы его существования. Оказалось, что по той же улице, по которым шли мы, ровно 103 года назад прогуливался сам Лев Толстой! И вообще тут видали и Гете, и Марка Твена, и Мопассана, и Пикассо, и Чаплина…

По пути Роланд то и дело приветствовал прохожих и водителей проезжающих автомобилей.

— Вы что, знаете почти всех местных жителей?

— Конечно, нас здесь всего полторы тысячи человек. А я, к тому же, тридцать лет проработал в местной начальной школе – вот, кстати, и она. Я преподавал немецкий и французский языки, биологию и занятия спортом.

Сразу после выхода на пенсию Роланд… записался в горнолыжные инструкторы! И многие его коллеги по горнолыжной школе оказались его бывшими учениками.

Мы дошли до площадки, где Полину ждал тарахтевший ратрак, в любую минуту готовый принять ее на борт. Водитель ратрака очень вежливо поздоровался с нашим спутником. У меня мелькнула догадка:

— Как, это тоже один из ваших учеников?

— Конечно! Тут полгорода таких!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.