Иван Mad Малахов: Шамони и Курмайор — этапы Freeride World Tour 2014 изнутри

На прошлой неделе стал свидетелем сразу двух этапов Freeride World Tour в Курмайоре и Шамони. Посмотрел целиком все соревнования, а после скатился с обоих соревновательных склонов и теперь могу поделиться своим впечатлениями так сказать «изнутри».

12003235126_e67be974f5_b

Ранний подъем, встреча на подъемнике уже в 7:30 утра. На фуникулере встречаем Жульена Лопеза, который везет с собой одну спонсорскую лыжу Fischer, выступать при этом собирается на старых Zag. Старт назначили аж на 8:15 в связи с ухудшением погоды в обед по прогнозу. Очень холодно, подъемники работают во внештатном режиме и мы стоим в очереди с известными райдерами, пока рабочие заводят кресельный подъемник. Фотографируюсь с победителем Verbier Extreme Кевином Гури, который кажется миниатюрным по сравнению со мной. Летом мы катались на эндуро велосипедах в его родном Ле Менюире.

Первые лучи солнца пробиваются через гору. Склон в Шамони немного круглый по форме, это сильно затрудняет ориентирование и даже судейство. Скалы на горе на против покрываются зрителями.

Реально первый участник стартует в 9 утра, но это все равно очень четко — назначили соревы на субботу и провели в субботу. В Курмайоре все получилось совсем по другому, из-за прогноза старт перенесли на день назад, в пятницу. Стартовали первых восемь человек, погода сильно испортилась, соревнования сначала остановили, а потом в принципе прервали, аннулировав результаты. Дождались идеальной погоды и провели все в среду, то есть по факту между двумя стартами прошло всего два дня-к слову о нагрузке для спортсменов.

О том что бросается в глаза. Сноубордисты выбирают очень простые линии спуска, практически никто не рискует, что связанно с жестким судейством падений (с падением не возможно попасть в призеры) и упор на флюидность спуска. Победитель в Курмайоре проехал делая паудертерны по полю, прыгнул греб с кочки и внизу 360 с трамплина. При этом на втором месте Саша Хамм с действительно сложным проездом с чистым дабл-дропом. В Шамони победитель в сноуборде сделал «трипл-дроп», но при этом высота ступенек от силы полтора метра, зато быстро и флюидно, это нравится судьям.

12139818375_afd227b315_b

Поражает скорость с которой едут сноубордисты, когда быстро едет лыжник ты думаешь «ну это нормально, чего тут такого», а когда несется сноубордист и ты слышишь звук от его доски и как треплется одежда, думаешь ого! Все соревнования целиком снимает вертолет, который закладывает дикие виражи в двадцати метрах от нас.

Забавно, как в предварительных пресс-релизах писали, спортсмены будут «катиться со склонов Монблана» —  это, конечно, не так. Со стороны Шамони в принципе нет подходящего склона, а в Курмайоре такой спуск действительно был три года назад в райоре Пунта Хелброннер. Курмайор вообще выдал более снежный этап, один раз старт в Шамони даже проводили в Курмайоре. В прошлом году Курмайор опять таки стал самым снежным европейским этапом. В этот раз склон для соревнований выбрали прямо под подъемником Yola — любой турист знает это место. Это северный склон Курмайора с очень хорошим снегом, но зрителей было меньше из-за переноса контеста.

Бросается в глаза насколько хороши лыжники из Freeride World Qualifier по сравнению с завсегдатаями тура. Известный лыжник думает, «ага, вон тут проеду на стабилочку, сделаю дабл-дроп, получу 10 место и буду дальше ездить в туре», фэфекушник думает: «здесь сделаю 360, а здесь бэкфлип, вот здесь отличное место для 20 метрового прыжка». В итоге в первой десятке три лыжника из FWQ, всего их прошло четверо, но пятому дали wild card из-за минимальной разницы в очках.

Оба этапа выиграл прошедший последним по рейтингу, то есть четвертыми в FWQ Луи-Коломб Паттон из Ля Клюза, за чисто выполненные 360 дополненные уверенными спусками. В Курмайоре самый сумасшедший спуск сделал Джош Дайек (2 место), а в Шамони Микаэль Бимбо (3 место), для меня такие проезды гораздо интересней. Оба прыгали фантастические прыжки «вслепую», в нагромождении скал и камней, и ехали по прямой в ключевой части склона. На этом фоне кажется удивительным приглашение (wild card), которое для участия в FWT получил краснополянский лыжник Егор Сорокин. Он хорошо катается, но не имеет каких-либо достижений и большого опыта в соревнованиях по фрирайду. Не удивительно, что на этапе в Шамони, несмотря на то, что мы все за него сильно болели, он занял последнее из тех кто не упал 21-е место.

12172624923_4f4cd9da18_b

После соревнований, а они прошли примерно с 9 утра до 13 часов дня, отправился на склон. Погода  испортилась. Подъем идет в лоб по узкому кулуару и занимает около часа. Склон в самом крутом месте градусов 45, нужно осторожно ползти на четвереньках. Для участников даже вешали веревку и все они шли в обвязках. Наверху не видно середины горы, что породило сложности в ориентировании для многих участников. Снега довольно мало и велик риск поймать камень. Хотя в целом могу сказать на трансляции спуск кажется гораздо сложнее, чем есть на самом деле — вертолетные съемки и качественный монтаж делают свое дело. Но в то же время они не передают всю сложность ориентирования лыжников в скалах, ведь они видят на ходу гораздо меньше. В Курмайоре склон чуть проще и короче, а сами соревнования удобней наблюдать, все проезды как на ладони. С противоположного склона в Шамони видно намного меньше деталей.

Резюмируя, могу сказать — это праздник! Только 30 лучших лыжников со всего мира могут участвовать в FWT и никакая трансляция не может передать удивительной энергии, напряжения и эмоций от великолепных спусков и трюков.

Иван Малахов (Columbia, Head, Giro, Actioncams.ru)

Фото © Freeride World Tour

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.