Гран Парадизо: женщины и горы

Дожди, как и было обещано метеослужбой, прошли накануне ночью и с утра их несущие облака стали энергично покидать небо над долиной Аоста, поднимаясь на волне атмосферного давления, переваливая окрестные хребты. Горы вдруг приобрели цвет и объем – это восходящее солнце высветило мир в трехмерном многоцветье.

IMG_3131

Гиды назначили начало подхода к приюту на 14:00, это значит в 12:30 уже желательно быть в Валь Саваранше, чтобы хоть посмотреть, что там стряслось с палатками за двое суток дождей в наше отсутствие. По закону Архимеда от обратного, объем отсутствующего тела заполняется водой… Опасения, слава богу, не оправдались. Моя палатка пребывала в изумительном состоянии, правда их вещей, брошенных внутри, просохли только те, которые составили верхний слой стратиграфии.

IMG_3139

Приют Chabod жил своей обычной вечерней размеренной жизнью. Восходители переобувались в тапки, сушили ботинки, пили бесконечный чай, играли в карты, просто общались. Завтра всем предстоят их собственные пути, которые пересекутся на одной вершине. Интересно было бы узнать, кто они, эти альпинисты в обычной жизни? Что привело их в эти горы? По каким траекториям судеб станут они спускаться в свои долины? Одна только наша команда – это шесть треков шести разных жизней.

IMG_3209

Знакомьтесь:

Капитан команды Анна Торретта, легенда мирового альпинизма, чемпион мира по айсклаймбингу, основатель Школы альпинизма для женщин, автор и первопроходец множества маршрутов в разных уголках мира, в том числе открыватель маршрутов по отвесным стенам.

IMG_3179

Элоиза Барбьери решила стать альпинистом просто так. И «просто так» трижды поднималась на восьмитысячники без кислорода.

Роберта Витторанджели занялась альпинизмом в 23 года, то есть в довольно «преклонном», по меркам альпинистов возрасте. Для начала окончила курсы экскурсоводов Альпийского клуба в Парме, через год решила совершить самостоятельное восхождение и далее – не остановить. На ее счету более сотни уникальных восхождений в многих странах мира, первопрохождения в Альпах, новые ледолазные маршруты.

IMG_3198

Наталья Прилепская – мастер спорта, обладатель «Стального Ангела». Ольга Городецкая имеет первый разряд. Светлана Смайкина – тоже мастер спорта и гид-инструктор.

В общем, с горами все понятно. Но кто эти девочки в земной жизни? Впрочем, их «земная» жизнь оказывается куда более неземной – у каждой их «нормальная» жизнь оказывается не менее захватывающим приключением, чем их горные походы.

Анна Торретта – архитектор, мама годовалого младенца, считающая, что ее четвертым языком должен быть русский. Элоиза Барбьери – журналист, фотограф, кинорежиссер, путешественник. В одиночку странствовала по Тибету и Сибири. Роберта Витторанджели – врач-исследователь, прежде чем стала гидом, работала хирургом экстремальной медицины в спасательной вертолетной службе региона Долины Аоста.

Наталья Прилепская – экономист и палеонтолог, защитив кандидатскую по экономике, поработав преподавателем в Высшей школе экономике, вдруг решила, что хватит с нее экономики, теперь она будет заниматься динозаврами. Позвонила в Институт палеонтологии, напросилась в экспедицию, и теперь вот пишет диссертацию по первобытным амфибиям и водит экскурсии в московском Музее палеонтологии.

Светлана Смайкина – инженер радиоэлектроники. В свободный от электроники период жизни работает продавцом в аутдоровском магазине города Томска и водит группы детей в горы.

Ольга Городецкая – преподает социологию в Омском государственном университете, написала диссертацию по управлению коммуникативными системами.

В два часа утра (в альпийских приютак два часа – это «утра», а не «ночи») Наталья Прилепская и Анна Торретта ушли на восхождение по более сложному маршруту. Мы же все отправляемся в 4 утра по классическому, технически не сложному. Встретимся на вершине.

IMG_3249

Завтракаем, заряжаем термоса и фляжки горячим чаем, и выходим на улицу с ее «минус два» одетыми как можно легче. Нет ничего хуже чем прийти к леднику в перегретом состоянии и мокром термобелье. Тропинки всех маршрутов уже мерцали огнями фонариков тех, кто вышел раньше нас. На крутой стене слева уже совсем высоко, ближе к гребню светились фонарики Анны и Натальи.

IMG_3258

– Хорошо идут, – сказал наш гид Алессандро, и дал отмашку выходить на тропу.
Рассвет застал нас на леднике. Время цеплять к ботинкам кошки и связываться в связки. На всякий случай. Трещин, впрочем, не много, и они не большие.
– Еще дней двадцать назад в этом месте, на 3200 м. было метров пять снега…

IMG_3276

Солнце уже подожгло вершину Монблана, возвышающуюся на северо-западном горизонте. Отсюда хорошо видно, насколько он выше окрестных гор. Нам же в тени Гран Парадизо до солнца топать еще часа два. Прогулки по горам располагают к беседам о жизни.

– Света, с чего начался альпинизм в твоей жизни?

– С мужчины, естественно. Он позвал меня в горы, ну я и пошла за ним. А он меня меня соблазнил и бросил вместа со всем альпинизмом, да на другой женился, а я с тех пор так и хожу по этим горам, как дура.

IMG_3306

Солнце мы нашли почти перед финальным гребнем, на котором сходятся два классических маршрута – от нашего приюта Chabod и от приюта Vittorio Emanuele, через который нам предстоит спускаться.

IMG_3320
Последний участок подъема. На тропе ажиотаж. Скальный гребень, по которому возможен проход к самой вершине, отмеченной скульптурой Мадонны, узок и отличается невысокой пропускной способностью, особенно с учетом встречного потока тех, кто уже отметился на пике и уходит на спуск.

IMG_3326

Кто-то суетится, и пытается пролезть без очереди, из очереди на них орут и обзывают их словом «smart», которое в атмосфере той экспрессии следует переводить примерно как «хитровые***ный м**ак». Лично я никуда не торопился, и был только рад провести больше часа у вершины.

IMG_3351

Как раз и Анна с Наташей вышли на гребень с противоположной стороны. Девчонки, включая Мадонну, обнялись на вершине. Без участия последней, надо полагать, российско-итальянская экспедиция «Женщины и горы» не была бы полноценной, да и, в общем-то возможной. Два скрещенных над ее головой ледоруба напомнили о давних традициях кросс-культурного экспорта символов. Так Петр Великий позаимствовал для Санкт-Петербурга герб у Ватикана, заменив ключи земного и небесного царств на речной и морской якоря. Ну а чем, если разобраться, является ледоруб, как не якорем земли и ключом от преддверий неба?

_DSC5118

Автор

Творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. В затяжном путешествии и тревел-блоге о больших горах и горцах, нравах и обычаях, занятиях и развлечениях в Альпах.

Advertisment ad adsense adlogger