Как бросить все и уехать готовить равиоли туристам в Доломитах

До того, как оказаться на птичьих правах на деревенской ферме в Доломитовых Альпах Женя Казарновская была креативным директором журнала Seasons, ЦПКиО им. Горького и проекта Афиши Live. На вопрос как ее угораздило стать волонтером на кухне ресторана типичного итальянского «агротуризмо» (маленькой гостинице при фермерском хозяйстве) она отвечает в том духе, что, мол, рано или поздно оно бы все равно произошло…

«Во-первых, я люблю горы. Особенно летом. Во-вторых, я увлекаюсь едой: у меня проект про здоровое питание «Зеленые Богини» и еще год назад я закончила гастрономическую школу «Рагу». И, в-третьих, я давно мечтала поработать волонтером где-нибудь. Поэтому волевым решением закончилабесконечные московские проекты и сейчас буду ездить по миру, делать простую работу. Простую! Это важно. Не менее важно для меня работать для людей и делать это бескорыстно.»

Первый же эксперимент привел Женю в долину Валь ди Фасса, в итальянских Альпах, откуда она регулярно передает нам всем привет и ведет дневник о том, каково это — бросить все и уехать в горы готовить равиоли для туристов.

День первый

Первый день работаю волонтером в ресторане на ферме! Пока картошку не выкапываю, а работаю с ней на кухне. По сути больше мешаю хозяевам, мучительно стараюсь понять итальянскую речь и даже придумывать новые слова, чтобы поддерживать беседу. У меня хорошо и мелодично выходит, но понимают меня не сразу.
В Альпах уже холодно. Подтянутые старички лезут на гору с палками. Я чищу 10 кг картошки в тапочках. Луиджи разделывает оленя. Я думаю об оленях и о том, как круто просто чистить картошку. У меня нет других дел. Вообще! Картошка обещает меня научить стать медленной. Дело, понятно, не в картошке, а в моей привычке делать 10 дел одновременно. Сейчас у меня есть дело только до картошки, из который получится через пару часов отличный суп с грибами.

Вот Луиджи работает с 5 утра. Он накормил уже 41 корову, 7 овец и 4 лошади. Вот только дайте мне время и я смогу накормить всю деревню хорошим итальянским обедом!
Завтра придется выучить этот чинква-боно-моменто язык, чтобы узнать, что за мальчик на этой фотографии.

День второй

Моя работа начинается в 9:00 утра. Борюсь с лояльностью хозяев ко мне, но пока плохо получается. Луиджи вынес две огромные корзины с грибами и нож. Усадил меня на самое выгодное место с видом на горы, чтобы было  мне очень красиво работать. За 4,5 часа чистки грибов солнечный день превращался в пасмурный и обратно в солнечный.
Когда все работники фермы уселись обедать, переделав явно не одно дело, у меня опустела только одна корзина из двух. Но прием пищи для итальянцев — дело крайне важное, и я поторопилась к столу. К тому же, это моя любимая часть программы: сидеть за одним столом с хозяевами и работниками фермы (тремя молодыми ребятами) и болтать на 3-х языках, стараясь найти однокоренные слова между итальянским, немецким и английским. Никакого светского общения. Все сидят и ржут, что не могут ничего понять.

Вот так я спонтанно начала сегодня учить итальянский. Первый урок по скайпу и я уже немного говорю. COME SI CHIAMA QUESTO PIATTО?
Пока я упражнялась с глаголом «быть» (essere) у нас на ферме родился теленок, и как только он встал на ноги у него и его мамы-коровы случилась эта фотоссесия.
Потом уже мы все навалились и покончили с грибами, сделали тесто для равиоли (название грибов даже не нашла в словаре) и отметили рождение малыша мисочкой тирамису, которое я в жизни не ела… и, видимо, есть в Москве больше не буду.

День третий

Ферма — это мир животных, но меня до них не допускают. Я работаю в ресторане под названием Agritur Weiss. А эта книга была мне показана в первый день, потому что написана она мишленовским шеф-поваром Питером Брюнелом (Peter Brunel). Сейчас он работает во Флоренции в ресторане Lungarno Сollection, который принадлежит знаменитой семье Феррагамо. Насколько лет назад я одним глазком заглянула в этот роскошный мир, будучи в пресс-туре. Тогда для нас был устроен прием в этом ресторане. А сейчас я в трениках слушаю истории про Питера. Питер — любимый брат семьи. О нем здесь говорят с придыханием. Именно он придумывает меню для нашего ресторана.
Все рецепты написаны им от руки и собраны в большую книгу. И это самая большая драгоценность семьи Weiss. Питер появляется здесь несколько раз в году, сочиняет новые рецепты, учит всех их готовить и спит на наших простынях.

Благодаря такому родственнику, ресторан, конечно, у нас не простой. Сюда приезжают из соседних деревень специально, чтобы отведать черные равиоли с медвежатиной, кнели с луком порей и ветчиной, сыр из местного молока.
Подача тоже необыкновенная. Украшают блюда альпийскими цветами, семенами и поцелуями.
Сегодня мы с Луиджи делали кнели (канедерли). Все секреты были мне раскрыты, но строго просили оставить их для себя.
Одно скажу: используйте много белого вина в приготовлении блюд и лучшие «на районе» продукты. Осталось найти эти районы.

День четвертый

Моника. Жена Луиджи. 6 лет назад они вместе построили эту гостиницу рядом со своей фермой. В горах сейчас уже не сезон, но в эти выходные у них все равно нет не одного свободного номера. Два года назад они получили премию «Лучший Агротуризм Италии», а в прошлом году премию Foodies взял их семейный ресторан на 8 столиков.
Моника каждый день (совсем без выходных) после завтрака убирает гостиницу. Никаких девушек из Румынии. Просто это ее работа. У нее молодые руки и самая доброжелательная на свете улыбка.
Сегодня утром мы убирались вместе. Она учит меня застилать постель, мыть краны уксусом, протирать полы сначала мокрой, а потом сухой тряпкой. Выбивая на балконе одеяла, я зависаю на видах. Я захожу в каждый номер. Я знаю всех гостей. Я учусь убирать пространство для каждого с такой любовью, как это делает Моника. Я пока не умею.
До обеда Моника не присядет. Я мечтаю сесть. После уборки мы идем крутить равиоли с грибами и риккотой пока Луиджи подготавливает свинные щечки к 5-часовому запеканию.

Сегодня солнечный день и все обедают на веранде. Утром было +5оС, а сейчас можно загорать в купальниках. Моника выходит к гостям и болтает с каждым, как с последним русским. А потом от души угощает всех панакотой.
Сегодня меня учили не готовке и ведению хозяйства, а тому, как отдавать людям, не делая в них различий.
А еще она такая классная, что даже не догадывается об этом. Как же так жить, чтобы просто такой быть в каждом моменте жизни?!

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.