Заха Хадид построила в Доломитах музей Райнхольду Месснеру

Многие достижения Райнхольда Месснера до сих пор никому не удалось повторить и мало у кого возникают сомнения относительно его роли в развитии мирового альпинизма. Он покорил самые высокие и известные вершины в мире, и установил много мировых рекордов, делая это то в одиночку, то без использования кислородных баллонов. В свободное же от подвигов время, в родном Южном Тироле Месснер открыл музей имени себя — Messner Mountain Museum (МММ). Потом еще один. И еще. И снова музей.

20150723_MMM_Corones_Opening

Их было уже пять, когда Месснер задумал открыть шестой. Особенный. Соответствующий масштабу личности и  отражающий ее, личности, отношение к окружающему миру. Экспозиция должна была рассказывать о развитии альпинизма последние 250 лет, о триумфе и трагедии покорителей известных вершин – Маттерхорна, Черро Торре, К2. Она также должна помочь нам всем осмыслить порой столь противоречивые свершения человечества.

За воплощение концепции Месснера взялась женщина, достигшая сравнимых высот, но в архитектуре. Заха Хадид. Проект назвали MMM Corones, местом действия стало небольшое плато на вершине горы Кронплатц (2275 м). Строительство развернулось в двух шагах от другого монументального объекта, установленного здесь еще в 2003 году — колокола Concordia 2000 Peace Bell. Описать результат многомесячной работы, не побывав в MMM Corones, довольно сложно. Вот уж действительно – лучше один раз увидеть. 

MMMCorones_C_KRONPLATZ-ZAHAHADID01-Exterior-A-004-panoramaview

Зарывающаяся в вершинный холм Кронплатца, на противоположной его стороне монолитная галерея вырывается наружу и смотрит через долину тремя рукавами с широкими, панорамными окнами и террасой. Все они выходят на горные вершины, имеющие, по его собственным словам, большое значение в жизни Месснера. Это остроконечная гряда Geisler, под сенью которой прошло детство будущего героя-альпиниста, Heiligkreuzkoffel c неприступной стеной Mitelpfeiler – самый сложный в его жизни маршрут для скалолазания, и покрытый льдом и снегом гранитный горный массив, взметнувшийся над долиной Арнталь. Вот такой вот «круговорот Месснера в природе»!

Будете в Кронплатце, на вершине — поставьте лыжи у подъемника на полчасика и загляните.

Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.