Как организовать отдых с детьми в Арк 1950

Далеко не все горнолыжные курорты подходят для семейного отдыха и, конечно, новоиспеченным родителям приходится штудировать не только карты трасс и список après-ski заведений, но и интересоваться наличием учебных горок, детских садов и игровых площадок. В этом плане французский курорт Арк 1950 одно из немногих мест, где взрослым не приходится жертвовать своими интересами ради комфорта детей. Здесь гармонично сочетаются возможности для отдыха всех членов семьи.

Начнем с самого главного испытания для психики родителей, путешествующих с детьми, — трансфера и долгих поездок на машине или автобусе. От ближайшего аэропорта в Женеве дорога займет не более двух часов (если, конечно, вы не прилетите в разгар снегопада). Удобно, что добравшись до курорта, вы вообще на все время отдыха забудете о том, как выглядят колесные средства передвижения. Арк 1950 — полностью пешеходная деревушка, и даже большая парковка не портит вид т.к.  спрятана под землей. Дети здесь могут носиться повсюду абсолютно безопасно и родителям не придется постоянно смотреть в оба, как бы кто не выбежал на дорогу.

Возможности проживания в Арк 1950 также максимально продуманы для отдыха всей семьей: апартаменты оборудованы кухней и всеми необходимыми для детей принадлежностями вроде кроватки и стульчика. Можно попросить напрокат коляску. Из гостиничных сервисов доступны ежедневная уборка, завтрак в постель и круглосуточно открытый ресепшен для решения любых вопросов.

Проживание в апартаментах предполагает самостоятельное приготовление еды, если вы планируете сэкономить на ресторанах. На курорте есть супермаркет, в котором можно купить все необходимое. Цены чуть выше, чем в магазинах внизу в долине, но и ездить вниз-вверх не придется. Также есть лавка со свежей выпечкой, хлебом, круассанами и кофе — достаточно просто проснуться на двадцать минут раньше остальных и порадовать близких вкусным завтраком с доставкой прямо «в постель».

Для тех, кто не настроен готовить дома, на курорте работает семь ресторанов, в которых можно попробовать традиционные блюда савойской и итальянской кухни, гурмэ-меню от авторитетных шефов и даже, вы удивитесь, свежие суши. Мы с подозрением отнеслись к высокогорным морепродуктам, но ради интереса попробовали и японская кухня оказалась «на высоте»! Стоит ли говорить, что во всех ресторанах предусмотрено специальное детское меню и напитки.

Конечно, самая важная часть отдыха в горах — катание, и по этой части Арк 1950 совершенно точно не разочарует. Курорт входит в огромную зону Paradiski и, пожалуй, является одной из лучших ее частей для того, чтобы поставить на лыжи или отпускать в свободное плавание детишек. Для первых спусков в двух шагах от дверей апартаментов находится хорошо оборудованный детский парк с эскалатором, разными забавами и удобствами, позволяющими ребенку в игре приобщиться к горным лыжам.

Следующий шаг — синие трассы, доступные с подъемника St. Jacques. Примечательны они тем, что на них практически никого нет, кроме учеников, да и тех немного. Трассы широкие, спокойный рельфеф — самое то для учебного процесса и быстрого прогресса. Еще одна хорошая синяя трасса для обучения идет до подъемника Pre St. Espirit, но катающихся там больше и такого же ощущения спокойствия и размеренности, как на St. Jacques, нет. Синие трассы, спускающиеся с Col De La Chal и от станции Varet, являются скорее узкими «дорогами» или даже скоростными выкатами к подъемникам. Аккуратнее новичкам следует быть и в нижней части Plan Des Eaux, где опытные лыжники, разгоряченные спуском по красной трассе, зачастую «превышают скорость».

Очень хорошая длинная трасса для уверенно стоящих на лыжах — Plan Vert, которая уходит вниз с Col De La Chal по правой стороне. С нее есть  возможность спуститься в долину по синей трассе Edelweiss, до нижней станции Pre St. Espirit. Перепад высот составит километр — это одна из самых длинных и интересных трасс, где на удивление совсем немного катающихся. Поэтому, в частности, здесь часто гоняют своих подопечных инструкторы. В лыжной школе Spirit 1950 By Evolution 2, например, уверены, что на этом склоне прогресс в катании (и удовольствие от процесса) достигаются гораздо быстрее. Ребята предлагают большой выбор игровых и учебных программ для любого возраста и уровня подготовки. Обучение ведется на трех языках, один из которых русский.

Новинка этого сезона от другой школы Backcountry Camp — продвинутый курс обучения для подростков 12–17 лет. Программа ориентирована на тех из них, кто уже хорошо катается и мечтает повысить свой уровень. В программе: уроки катания вне трасс, занятия в сноупарке, спуск на ледянках «паровозиком», основы безопасности горнолыжного туризма.

Если ваш ребенок еще не носится по склонам Aguille Rouge, у вас есть возможность доверить своего малыша детскому саду Cariboo, где не дают скучать детям с 9 месяцев до 13 лет. Няни и аниматоры кормят, развлекают, укладывают спать и кормят детей. Для детей от трех лет программа включает катание с инструктором и долгие прогулки с играми на свежем воздухе. Если после насыщенного дня на склоне и посещения бассейна, у ваших детей останутся силы, каждый вечер в Арк 1950 проходят тематические анимационные программы для детей и взрослых.

Метки
Поделиться
Автор

Proalps — это творческое объединение профессиональных путешественников, журналистов и фотографов. Нас объединяет активный образ жизни и это большое путешествие в больших горах. Альпы зимой и летом. Блог, новости, личный опыт и впечатления, фото и видео. Мы хотим сделать для вас эти горы для всех ближе, горцев — понятнее, а отдых в горах — содержательным и разнообразным.